Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ветераны кабинета Билла Клинтона могут стать главными действующими лицами администрации Барака Обамы. Просьбы о помощи со стороны "большой автомобильной тройки" не находят сочувствия в конгрессе. Стволовые клетки возвращают зрение и слух


Юрий Жигалкин: В среду Барак Обама объявил о новых кандидатах на должности в своем кабинете. Не исключено, что главные кресла достанутся людям, работавшим в администрации Билла Клинтона. Такая тяга новоизбранного президента к испытанным кадрам эпохи Клинтона внесла некоторое смятение в ряды политологов, предупреждающих, что администрация Клинтона была малоэффективной из-за противостояния амбициозных личностей.



Ян Рунов: Бывший лидер демократического большинства в сенате Том Дашл принял предложение Обамы стать в его правительстве министром здравоохранения. Он недавно опубликовал книгу о том, как можно улучшить систему здравоохранения. До этого был назван кандидат на пост министра юстиции в правительстве Обамы - им станет бывший замминистра юстиции в администрации Билла Клинтона Эрик Холдер. Все эти кандидатуры должен утвердить сенат. Если сенат согласится с кандидатурой Холдера, он станет первым в истории США афроамериканцем на этом посту. Продолжается обсуждение кандидатуры сенатора Хиллари Клинтон на пост государственного секретаря. Ожидается, что в ближайшие дни Обама назовёт кандидатов на такие ключевые посты как госсекретарь, министр финансов, советник президента по вопросам национальной безопасности.


Уже по первым объявленным кандидатам в состав будущей администрации ясно, что в правительство войдут, в основном, члены клинтоновской администрации, и это заставило политических комментаторов задаться вопросом - где же провозглашённые Обамой крутые перемены?


Впрочем, выбор у Обамы не слишком велик, считает американский политолог Стэнтон Эванс, в недавнем прошлом глава вашингтонского Института образования и исследований.



Стэнтон Эванс: Это обычное дело, когда администрация партии, пришедшей к власти, привлекает к руководящим постам людей, уже имеющих государственный опыт, приобретённый во время службы в прежнем правительстве этой партии. Все предшественники Обамы делали то же самое. Сулит ли такой выбор перемены? Нет, не слишком.



Ян Рунов: А вот мнение политического обозревателя Общественного радио Мары Лайессон...



Мары Лайессон: Прежде всего это лишь выглядит как восстановление клинтоновской администрации. На самом деле Обама подбирает людей по их таланту, знаниям и деловым качествам. Что делать, если многие из этих людей работали у Билла Клинтона. Обама своим подбором показывает, что он предпочитает людей с опытом. Это как раз то, что говорила во время предвыборной борьбы Хиллари Клинтон: чтобы менять, нужен опыт.



Ян Рунов: Сам Барак Обама так объяснил свою стратегию в подборе членов администрации...



Барак Обама: Я не хочу брать людей по принципу баланса политически x воззрений - столько-то консерваторов, столько-то либералов. Мне важно собрать дееспособную команду.



Ян Рунов: Барак Обама не раз говорил, что хочет подняться над соперничеством, как внутрипартийным, так и межпартийным. Пока кандидатур из республиканской партии Обама не назвал, хотя, возможно, республиканский министр обороны Роберт Гейтс останется на своём посту в правительстве демократов.



Юрий Жигалкин: По-видимому, ни с чем возвращаются в Детройт из Вашингтона руководители трех американских автомобильных концернов, по сути, упрашивавшие конгресс выделить им кредиты. Даже сторонники Детройта в конгрессе говорят о том, что это маловероятно.



Аллан Давыдов: После слушаний в сенате руководители General Motors , Ford и Chrysler выступили в палате представителей с прежними аргументами в пользу государственной финансовой помощи своим компаниям. Они претендуют на 25 из 700 миллиардов долларов, которые конгресс ранее решил выделить финансистам Уолл-стрита. Генеральный директор General Motors Рик Вэгонер заявил комитету по финансам нижней палаты, что крах автоиндустрии волной прокатится через всю страну. Вэгонер уклонился от ответа на вопрос о том, когда именно его компания останется без денег, но признался, что она теряет по 5 миллиардов долларов в месяц.


Многие законодатели - как республиканцы, так и демократы - говорят прямо в глаза главам автоконцернов, что банкротство для них было бы наиболее уместным вариантом, поскольку продукция "детройтской тройки" не способна конкурировать с азиатским и европейским импортом, затраты на производство высоки, и у компаний нет реальной возможности стать рентабельными даже в будущем. В отличие от руководства американского автопрома, твердящего о сокрушительных последствиях банкротства, члены конгресса говорят, что эта процедура, напротив, даст отрасли шанс полностью перестроиться и возродиться, став более сильной и конкурентоспособной.


По мнению профессора экономики университета штата Мэриленд Питера Мориси, который выступал в конгрессе в качестве эксперта во время слушаний, идея лидеров "большой автомобильной тройки" о необходимости получения финансовой помощи от государства нереалистична.



Питер Мориси: Если они так сильно нуждаются в средствах, что вынуждены придти в конгресс и согласиться на правительственный контроль их деятельности в обмен на 25 миллиардов долларов, то возникает вопрос, спасет ли их эта сравнительно небольшая сумма? Думаю, что если им дать эти деньги сегодня, завтра они придут опять и будут просить еще. Без нового трудового контракта, делающего зарплату, льготы и условия работы на детройтских предприятиях, сопоставимыми с уровнем предприятий зарубежных автопроизводителей на территории США, без сокращения долгов и обязательств "детройтская автотройка" продолжит отставать от инноваций и выпускать на рынок ничтожное количество привлекательных новых моделей, ибо вынуждена будет вкладывать в новые разработки меньше средств, чем требуется. Единственно верный путь для "большой тройки" - не просить деньги у конгресса на латание дыр, а объявить себя банкротами, используя судебную защиту для сокращения долгов и пересмотра трудовых контрактов. В свою очередь конгрессу стоит подумать о принятии государственной программы стимулирования выпуска на территории США автомобилей и запчастей не только "большой тройкой", но и японскими автопроизводителями. Это ускорило бы производство экономичных автомобилей, воплощающих в себе инновационные решения.



Аллан Давыдов: На слушаниях в среду генеральным директорам General Motors , Ford и Chrysler пришлось выслушать от законодателей язвительные комментарии по поводу того, что они прибыли в Вашингтон на персональных реактивных самолетах, чтобы умолять оказать помощь. Конгрессмен-демократ Гэри Аккерман сравнил этот факт с визитом джентльмена во фраке и в цилиндре в бесплатную столовую для бедняков Его коллега Брэд Шерман спросил, готовы ли руководители тонущих автогигантов сейчас же продать свои самолеты и вернуться в Мичиган обычным пассажирским авиарейсом? Гости ответили молчанием.



Юрий Жигалкин: В среду Уолл-стрит не устоял под очередным ударом порции устрашающих новостей. Основные рыночные индексы упали в среду на пять-шесть процентов до уровня пятилетней давности. Главным поводом стало, казалось бы, обнадеживающее сообщение о падении в октябре потребительских цен. Они снизились на один процент. Но за удешевлением товаров маячит грозный феномен дефляции: удорожания кредитов, снижения корпоративных доходов и обеднения домовладельцев в результате удешевления недвижимости, иными словами, затяжной стагнации. Реализма этому сценарию добавили и обнародованные в среду стенограммы последнего заседания управляющих федеральной резервной системой, во время которого они сошлись на том, что повышается опасность затяжного экономического кризиса и откровенно выразили сомнения по поводу разумности дальнейшего снижения кредитной ставки, ее снижение до одного процента не дало, как они считают, ожидавшегося эффекта.


Банкротство - это не позор, а порой неизбежный способ выхода из отчаянного положения. Этот тезис становится все более популярным на страницах американской прессы и в устах финансовых консультантов. В условиях, когда банкротство нависло и над некоторыми крупными корпорациями и над зарабатывающими минимальные зарплаты домовладельцами, комментаторы пытаются смыть с него негативный оттенок. Каким образом? Они, напоминают, что через банкротство прошли легендарные американцы. Как выясняется президент Линкольн, будучи молодым человеком, попытался организовать крупное торговое предприятие, скупая вместе со своим партнером товары в кредит. Торговый дом Линкольна вскоре прогорел и будущий президента 15 лет возвращал 1000 долларов долга. Первое предприятие Генри Форда, где он обкатывал идею конвейерной сборки автомобилей, разорилось, и лишь его реинкарнация после банкротства привела к созданию концерна Форда, которому, кстати, сегодня угрожает банкротство. В банкротах побывали Уолт Дисней, Милтон Херши, Эйч Джей Хейнц, создавшие впоследствии легендарные бизнес-империи. Проблема, правда, сегодня заключается в том, что для объявления банкротства сегодня и перечеркивания долгов надо потерять почти все, включая работу, в противном случае должник должен возвращать взятое.


Впервые вернуть зрение и слух с помощью стволовых клеток впервые удалось американским и южнокорейским ученым, правда, пока лишь в опытах с животным и земноводным. Впрочем, эти удивительные опыты, как они говорят, могут стать первым шагом к восстановлению зрения и слуха у людей. Я попросил прокомментировать эту новость профессора медицины Даниила Голубева.


Профессор, прозрение слепых всегда относилось к разряду классических чудес. Можно, как вы считаете, туда же отнести и эти опыты?



Даниил Голубев: Да, применительно к тем экспериментальным моделям, которые выбраны и очень четко документировано изучены, это действительно напоминает чудо. Морские свинки, у которых химическими агентами выключен слух намертво, клетки погибли, начинают слышать после той трансплантации, которая описана. А слепые головастики, которые совершенно не реагируют на свет, под влиянием аналогичной процедуры начинают на свет реагировать. Это похоже на чудо, но экспериментальное.



Юрий Жигалкин: В чем заключается суть опытов?



Даниил Голубев: Речь идет об использовании эмбриональных стволовых клеток, как лекарственного препарата, если угодно, который стимулирует замещение клеток погибших функционально эффективными соответствующими зрительными или слуховыми нервными клетками. В первом случае, когда речь идет о морских свинках, использовали стволовые клетки, кстати, человеческого происхождения, полученные из человеческого костного мозга, что говорит о том, что процесс дифференциации из стволовых клеток в функционально активные клетки любого происхождения - человека или животных... имеются общие механизмы. Во втором случае речь идет о стволовых эмбриональных клетках, полученных из кожи тех же самых лягушек. Известно, что было использовано в процессе их культивирования семь специальных ростовых факторов, которые активировали в них гены, которые отвечают за зрительное восприятие. И потом, когда взвесь таких клеток ввели в лягушачий эмбрион, то родились живые, здоровые головастики, которые реагируют на свет, в отличие от тех эмбрионов, где химическими веществами эти центры были подавлены.



Юрий Жигалкин: В последнее время мы слышим об удивительных экспериментах со стволовыми клетками: это и восстановление совершенно утраченных функций, как в этих опытах, в Испании пациентке имплантируют искусственно выращенную трахею, в Финляндии пациенту выращивают челюсть. Как скоро многочисленные надежды начнут воплощаться?



Даниил Голубев: Вопрос очень хороший, как говорится, потому что первым актом административным нового президента Барака Обамы объявлено, что будет восстановлено государственное финансирование, бюджетное финансирование исследований по стволовым клеткам. Я не могу сказать, что это абсолютно решенная задача, но это задача завтрашнего дня, а главное - это единственная возможность вернуть функциональную активность специфическим, специализированным участкам, которые в силу тех или иных причин поражены намертво.


XS
SM
MD
LG