Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл принял предложение Обамы стать в его правительстве министром здравоохранения. Недавно он выпустил книгу о том, что можно улучшить в этой области. Кандидатом на пост министра юстиции стал бывший замминистра в администрации Билла Клинтона Эрик Холдер. Если сенат согласится с его кандидатурой, Холдер станет первым в истории США афроамериканцем на этом посту. Продолжается обсуждение возможного назначения на пост государственного секретаря сенатора Хиллари Клинтон. Ожидается, что в ближайшие дни Обама объявит о том, кто получит в его кабинет и ключевые портфели министра финансов и советника по вопросам национальной безопасности.


Уже ясно, что в правительство войдут многие представители последней демократической администрации. Это заставило комментаторов задаться вопросом, как будут проводить обещанные будущим президентом реформы «люди старой формации». Однако выбор у Обамы невелик, подчеркивает политолог Стэнтон Эванс: «Это обычное дело, когда на руководящие посты привлекаются люди, уже имеющие опыт, приобретенный во время службы в прежнем правительстве этой же партии. Все предшественники Обамы делали то же самое. Сулит ли такой выбор перемены? Не слишком».


Обозреватель радио NPR Мара Лайессон полагает, что «это лишь выглядит как восстановление клинтоновской администрации. На самом деле Обама подбирает людей по их таланту, знаниям и деловым качествам. Что делать, если многие из этих людей работали у Билла Клинтона. Обама показывает, что он предпочитает людей с опытом. Это как раз то, о чем говорила во время предвыборной борьбы Хиллари Клинтон: чтобы менять, нужен опыт».


Сам будущий президент так объяснил свою тактику при подборе членов администрации: «Я не хочу брать людей по принципу баланса политических воззрений - столько-то консерваторов, столько-то либералов. Мне важно собрать дееспособную команду». Обама не раз говорил, что хочет подняться над межпартийным соперничеством. Сохранить свой пост в правительстве может нынешний шеф Пентагона республиканец Роберт Гейтс.


XS
SM
MD
LG