Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов: «Федоров был потомственно образованный, честный и резкий парень»


Бывший министр финансов России, предприниматель Борис Федоров скончался 20 ноября в возрасте 50 лет в Лондоне, где, по неподтвержденным данным, проходил реабилитацию после инсульта. В интервью Радио Свобода Бориса Федорова вспоминает его друг, коллега и соратник по либеральному движению Борис Немцов:


— Он ушел в бизнес и стал очень успешным бизнесменом. Я с ним, честно говоря, в последние годы не встречался, потому что он отошел совсем и от общественной деятельности, и от политической. Пик нашего сотрудничества и дружбы был в 90-е, когда мы работали вместе в правительстве, в 1997-98 годах. Когда я был нижегородским губернатором, Боря работал министром финансов. В самые тяжелые, как господин Путин говорит, лихие 90-е, Боря, будучи человеком безупречно финансово эрудированным и честным, умудрялся нашу хилую финансовую систему держать в своих руках. И вообще, он парень был такой, знаете, потомственно образованный, честный и резкий. Если он с чем-то был не согласен, он был готов хлопнуть дверью. Причем мне казалось, что его принципиальность ровно та, что нам не хватает многим. Потом, в 1997-98 годах, он уже занимался проблемой сбора налогов, был вице-премьером по этому вопросу. Тоже было дело такое, 10 долларов за баррель, сплошные неплатежи, налоги никто не платит. Он опять был на острие этой борьбы. Честно говоря, я в шоке от этой новости сегодняшней, кошмарной. Мне казалось, что его жизнелюбие и его вера в свою собственную звезду должны были ему длинную жизнь обеспечить, но получилось иначе. Я знаю еще, что он писал исторические книги, в частности про Столыпина. По-моему, замечательные книги, он мне их присылал. Причем это не инсинуации какие-то, а действительно исследования касательно и эпохи Столыпина, и реформ, которые Столыпин проводил. Вообще, он живо интересовался русской историей. У него была замечательная библиотека. Но общественной и политической деятельностью он не занимался. Я так понимаю, что не хотел конфликта интересов, не хотел, чтобы бизнес каким-то образом мешал политике, и наоборот.


— С чем связано то, что в свое время Борис Федоров совершенно оставил политическую деятельность и ушел в бизнес?


— Он способный бизнесмен. Редко бывает, чтобы талантливый политик и государственный управленец был еще и успешным бизнесменом. Вот Борис редкого таланта человек, он как раз был бизнесменом, и стал в последние годы достойным бизнесменом. Возможно, его коллеги, его партнеры были против его общественной деятельности, потому что его позиция никогда не была конформистской, она никогда не была лицемерно-холуйской. И понимая, в какой стране мы живем, наверное, его партнеры посоветовали политикой больше не заниматься, чтобы не вредить бизнесу. Собственно, он, как умный парень, это решение и принял. Там не было никакой тайной подоплеки, скорее всего, он решил заниматься бизнесом, поэтому оставил всю политику.


— Сослагательное наклонение это весьма спорная вещь, но все-таки, если бы Борис Федоров остался в политике, он смог бы работать в сегодняшней системе?


— Нет, он бы с Путиным не смог работать, что вы. Он самостоятельный парень, у него всегда была своя точка зрения, он мог спорить с начальством, он никогда не лебезил. А сейчас же совсем другие качества ценятся. Сейчас ценится лояльность, подхалимаж, холуйство. Он был очень хорошо подготовленным в профессиональном плане человеком, с блестящим финансовым образованием, с опытом работы на Западе, в Европейском банке. Мне кажется, что такие люди не могут работать в этой системе, где нужны серые и безликие. Нет, он не смог бы работать. Он был в совете директоров «Газпрома», и то не от государства, а именно от миноритарных акционеров. При этом постоянно требовал, чтобы «Газпром» показывал свою отчетность, чтобы этот черный ящик, в котором исчезают миллиарды, оказываясь просто в карманах друзей Путина, чтобы все эти черные ящики стали белыми, вот за это он боролся. Потом он все-таки и из совета директоров «Газпрома» ушел. Видимо, понял, что бороться бессмысленно. Тем не менее, многие миноритарные акционеры доверяли работу в совете директоров «Газпрома» именно ему, а это работа, я вам скажу, не для слабонервных.


Борис Григорьевич Федоров


Борис Григорьевич Федоров родился 13 февраля 1958 года в Москве. Окончил Московский финансовый институт (ныне — Финансовая академия при правительстве РФ) по специальности «международные экономические отношения». В 1990-91 годах занимал пост министра финансов РСФСР (еще в составе СССР), а в 1993-94 — министра финансов РФ, при этом с 1992 по 1994 годы был заместителем председателя правительства Виктора Черномырдина.


В 1994 году Федоров не вошел в реорганизованное правительство, и основал «Объединенную финансовую группу» (ОФГ, United Financial Group, UFG). На протяжении нескольких лет был депутатом Госдумы, в 1998 году полгода руководил Государственной налоговой службой и некоторое время занимал пост вице-премьера, пока не вышел в отставку в составе кабинета Сергея Кириенко после дефолта. С 1995 года возглавлял либеральное движение «Вперед, Россия!», декларировавшее свою оппозицию правительству Черномырдина и так и не прошедшее в Думу второго созыва (1996-2000). В июне 1999 года вместе с Ириной Хакамада и Борисом Немцовым был избран лидером коалиции «Правое дело», в которую вошло «Вперед, Россия!»


Инвестиционное подразделение «Объединенной финансовой группы» в 2005 году было продано Deutsche Bank, а Борис Федоров стал старшим управляющим партнером фонда прямых инвестиций UFG Private Equity Fund, являясь также совладельцем UFG Asset Management, UFG Real Estate Fund. С начала 2000-х годов входил в советы директоров различных российских компаний, в том числе «Газпрома», «Сбербанка», «Ингосстраха», РАО ЕЭС.


Скончался в Лондоне 20 ноября 2008 года.


XS
SM
MD
LG