Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы говорим - хватит!» Гражданские активисты написали письмо президенту


Около 30 человек пришли в четверг к памятнику героям Плевны в Москве в половину третьего дня. К этому времени площадь и переходы метро уже заполнили десятки милиционеров. Активисты движения инициативных групп Москвы, защитники Химкинского леса, сторонники движения Левый фронт собрались вместе, чтобы лично передать официальное заявление в приемную администрации президента. Люди хотят встретиться с главой государства и просят Дмитрия Медведева взять под личный контроль расследование недавних нападений на общественных деятелей.


Напомним, что на прошлой неделе был жестоко избит журналист газеты «Химкинская правда» и защитник Химкинского леса Михаил Бекетов, совершены нападения на лидера института «Коллективное действие» Карин Клеман и лидера движения обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова.


В три часа дня участники акции приняли решение отправиться от памятника героям Плевны по подземному переходу к приемной администрации президента. Однако многочисленных милиционеров подобное развитие событий не устраивало. Совсем близко от приемной все еще проходил съезд «Единой России», мимо то и дело проезжали автомобили с мигалками. Служители правопорядка разрешили лично передать официальное послание на имя президента только троим из всех собравшихся.


Среди допущенных в приемную оказался лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. «Нас очень беспокоит, что в преддверии развития кризиса могут действительно начаться методы террора, запугивания, выведения из строя общественных активистов, которые в случае обострения социального протеста могли бы его возглавить. Мы сегодня апеллируем к администрации президента, мы будем требовать создания при структурах МВД специальной группы именно по расследованию нападений на общественных, социальных активистов», - сказал он Радио Свобода.


Участники сегодняшней акции сомневаются, что президент выделит время для встречи с ними и тем более станет лично следить за расследованием нападений на общественных деятелей. «В России сейчас выстроена очень неэффективная система управления, так называемая вертикаль власти. Беда в том, что наши лидеры, которые должны отстаивать наши интересы, искать компромиссы между федеральным уровнем, чаяниями жителей, интересами застройщиков, экологов и так далее, являются ставленниками сверху. Даже там, где формально прошли выборы, как в Химках, они опирались в первую очередь на административный ресурс, они этому административному ресурсу и подотчетны. Соответственно, они не заинтересованы в том, чтобы решать проблемы. А сама центральная власть - я сомневаюсь ее способности эти проблемы решать», - говорит один из активных защитников Химкинского леса Михаил Матвеев.


После передачи обращения к президенту активисты общественных организаций провели пресс-конференцию. Алла Чернышова (движение в защиту Химкинского леса) напомнила журналистам, что в Химках было три оппозиционных газеты – «Гражданское согласие», «Гражданский форум» и «Химкинская правда», которую издавал Бекетов: «На одного напали, нанесли ему 10 ножевых ранений неизвестные - это было год назад на главного редактора "Гражданского согласия". Главному редактору газеты "Гражданский форум" проломили голову несколько лет назад. Он выжил, но перестал издавать свою газету. И вот последним оппозиционным журналистом в Химках был Бекетов. Ему взрывали машину, на него было заведено уголовное дело по статье "клевета", которое инициировал мэр Химок Стрельченко. Хотя бы один заказчик преступления против журналиста должен быть найден в нашей стране».


Карин Клеман рассказала о нападении на нее: «13 ноября прямо на улице, когда я подходила к конференции, организованный левыми силами, посвященной выходу из экономического кризиса, ко мне подошли молодые люди, и когда они со мной поравнялись, я почувствовала как бы укол. Не сразу сообразила, думала, что кто-то меня задел сигаретой, а потом посмотрела на брюки - вроде бы ничего. Я повернулась - они убежали. И тут увидела шприц на тротуаре. Я его подобрала и сразу же поехала в больницу». По ее словам, это было уже третье нападение.


Несмотря на скепсис, активисты не намерены прекращать борьбу. 30 ноября они планируют провести митинг протеста на Триумфальной площади в Москве, где будут еще раз озвучены все требования, содержащиеся в переданном сегодня обращении.
XS
SM
MD
LG