Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участник процесса по делу об убийстве Политковской разоблачил судью


Присяжный заседатель, участвующий в слушаниях в Московском окружном военном суде по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, в четверг заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что присяжные не просили делать процесс закрытым. Адвокат подсудимого Джабраила Махмудова, Мурад Мусаев, в свою очередь, сообщил: причина, по которой слушания перенесли на 1 декабря, ложная – ему не нужно, как об этом заявил судья, присутствовать ни каком другом процессе.


В Московском окружном военном суде слушания по делу об убийстве Анны Политковской сегодня были прерваны до 1 декабря. Сегодня же в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступил один из запасных присяжных, Евгений Колесов, и заявил, что присяжные не просили закрывать процесс: «Решения о том, что пресса не должна присутствовать, не было». Он добавил, что вчера никто из коллегии присяжных не подписывал заявления, закрывающего прессе вход в зал суда. Единственное, что просила коллегия - «убрать только видео- и телекамеры».


Евгений Колесов, один из 20 присяжных (12 основных и 8 запасных), сам обратился на радиостанцию «Эхо Москвы», когда в эфире услышал, что коллегию назвали трусливой. Он посчитал это личным оскорблением, и не он один: «Все присяжные были возмущены тем, что нас выставили в таком глупом виде». Сегодня, сказал Колесов, присяжные «написали заявление на имя судьи, что мы никаких заявлений в течение процесса, который был вчера и сегодня, не делали».


Кроме того, Евгений Колесов сообщил, что подготовил личное заявление на имя председательствующего в суде Евгения Зубова, в котором указал, что просит не считать себя больше присяжным заседателем, потому что не хочет участвовать в неправильном суде. Пока что, передает радиостанция


Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы потерпевшей стороны, считает, что выступление Колесова говорит о том, что «наше общество готово к суду присяжных, готово жестко отстаивать свою гражданскую позицию. Все то, что он сказал, для нас было огромной неожиданностью, потому что мы, естественно, об этом не могли ни догадываться, ни знать». Было известно, что суд закрыл процесс по просьбе присяжных, и получается, отметила Ставицкая, что никаких оснований к этому не было. «Я могу только поаплодировать такому человеку, его мужеству», - сказала Анна Ставицкая.


Адвокат подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев солидарен со своей коллегой и тоже считает, что ложь должна была быть разоблачена. Он уверен, что Колесов, сказав правду, не нарушил никаких процессуальных правил, поскольку в своем выступлении на «Эхо Москвы» не комментировал ход процесса, а «комментировал одну конкретную ложь, ложь беспрецедентную».


Интрига с присяжными развивалась уже после того, как председательствующий в процессе Евгений Зубов объявил, что прерывает слушания до 1 декабря. Адвокат Мурад Мусаев говорит, что оказался «виновником» переноса слушаний «в огромных кавычках»: «Суд решил в качестве повода для очередного своего решения использовать меня. И в процессе заявил: у адвоката Мусаева есть энные слушания в энном городе, туда ему надо удалиться, и дадим ему на это неделю. Я говорю: "Уважаемый суд, адвокат Мусаев лучше суда знает, куда ему надо и куда не надо. Мне ни в какой другой суд не надо, я всю неделю с начала и до конца буду сидеть в процессе в Московском окружном военном суде". Суд говорит: "Нет, вам надо". Я говорю: "Нет, мне не надо". Вы себе представляете, какая ситуация абсурда сложилась в зале суда?».


Адвокаты сторон же уже заявили, что будут добиваться открытого процесса.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG