Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд единороссов ответил лидерам готовностью к мобилизации


ارنست همينگ‌وی

ارنست همينگ‌وی

В Москве прошел 10-й съезд партии «Единая Россия», на котором обсуждалась стратегия развития страны и социально-экономическая ситуация. Среди предложенных мер по выходу из кризиса - снижение налога на прибыль, поддержка региональных бюджетов, субсидирование процентной ставки при кредитовании оборонных предприятий.


Появление на съезде рука об руку Дмитрия Медведева и Владимира Путина сразу заставило наблюдателей заскучать. Потому что очевидно было, что при таком показательном единстве партии власти в широком смысле этого термина каких-то кардинальных перемен прямо на съезде происходить не будет, что вряд ли получит Владимир Путин партийный билет, что вряд ли партия порекомендует ему, скажем, уйти с премьерского поста.


Так оно и произошло. Говорили в основном об экономике, а Дмитрий Медведев сразу дал понять, что он, конечно, осознает, куда попал: «"Единая Россия" - это ведущая политическая сила страны, если говорить проще, правящая партия. Столь высокие позиции в обществе, они, естественно, очень ко многому обязывают, они, разумеется, открывают и особые возможности для активной созидательной деятельности».


А Владимир Путин выступал достаточно долго, и, как лидер партии и премьер-министр, говорил фактически только об экономике, политический речей не было совсем. И раздал, что называется, всем сестрам по серьгам. Он сказал о мерах, связанных с поддержкой бизнеса, с большей ответственностью государства, ну и простых людей тоже не забыл. «Предлагаю, - сказал премьер, - увеличить в два раза - до 2 миллионов рублей - сумму, из которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье. В этом случае семья, поясню, сможет сэкономить на налогах сумму не 130 тысяч рублей, как раньше, а до 260 тысяч рублей. И в порядке исключения, имея в виду важность этой меры сегодня, считаю возможным придать этой мере обратную силу, то есть начать ее действие с 1 января 2008 года».


Владимир Путин попросил Думу поскорее все это принять, и Дума, а именно ее председатель Борис Грызлов ответил фактически по-военному: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Владимир Владимирович, вами поставлены масштабные задачи, и наша партия сделает все, чтобы обеспечить их выполнение. Все возможности "Единой России" будут мобилизованы для того, чтобы результат был достигнут в каждом субъекте Федерации».


Бывалые люди не могли не соблазниться историческими аналогиями. Форум единороссов явно не дотягивал по размаху до съездов КПСС, напоминая одновременно съезд какой-нибудь из партий в США, и съезд комсомола прежних времен. За кулисами обсуждали, может ли все-таки Владимир Путин в ближайшее время уйти с премьерского поста. «Я считаю, что надо оставаться премьером и активнее привлекать партию к решению социально-экономических вопросов, - сказал мне председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который тоже побывал премьером. - Более активно. Зная Путина, я не думаю, что он в сложную минуту будет уходить куда-то в сторону. Хотя слухи об этом распространяют все кому не лень. Повторяю, я хорошо знаю этого человека, и он в сложную минуту в сторону не отходит».


Так или иначе, на самом съезде не прозвучало ни одной рекомендации Владимиру Путину, скажем, переключиться на сугубо партийную работу, возглавить партию и, таким образом, оставить исполнительную власть. И очевидно, что в ближайшее время такого решения, во всяком случае, на партийном уровне принято не будет. С другой стороны, политологи сейчас отмечают, что если кризис будет не в острой фазе, а тогда уход из правительства не будет похож на бегство, то тогда Владимир Путин может и подумать о том, чтобы поменять кресло.


XS
SM
MD
LG