Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет со дня убийства Галины Старовойтовой


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: Сегодня исполняется 10 лет со дня убийства Галины Старовойтовой. Российский политический и государственный деятель, правозащитник, специалист в области межнациональных отношений, депутат Госдумы и председатель федеральной партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в Петербурге, в подъезде собственного дома. Сегодня в Петербурге, в Музее имени Старовойтовой проходит церемония ее памяти. Там же находится наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Сегодня в Петербурге, конечно, очень грустный, печальный день. Памятные мероприятия, если можно их так назвать, начались в 12 часов, когда люди, которые помнили, знали, любили Галину Васильевну, пришла на кладбище и, конечно, почтили ее память там. А потом с двух часов люди стали приходить сюда, в Музей Галины Старовойтовой. К сожалению, сюда не пришли ее мать и сестра, потому что мать, уже пожилая женщина, очень замерзла, сегодня холодный день в Петербурге. Но людей, которые помнят Галину Васильевну и скорбят в этот день, очень было много.


Музея очень теплый, это бывшие депутатские комнаты, где Галина Васильевна встречалась с народом, в центре - фотография ее вместе с Сахаровым на фоне московского пейзажа, фотография ее вместе с Ельциным, они оба еще народные депутаты РСФСР. Здесь на первом плане такое обращение к избирателям Владимира Войновича, где он пишет: "Кажется, что в мировой политике наступает период матриархата. Галина Васильевна за короткое время стала одним из самых известных в стране людей, и именно к ее депутатскому званию очень удачно и естественно подходит прилагательное "народный".." И вот как бы для иллюстрации этой цитаты из Войновича здесь действительно все оклеено фотографиями, как будто Галина Васильевна в центре народа. Вот народ идет по улицам с какими-то лозунгами, с плакатами, фотографии, видимо, взяты из каких-то выступлений, мероприятий. Здесь очень много фотографий Галины Старовойтовой, которая встречается с людьми в своей депутатской комнате, как ее выдвигают в ее округе, как проходят собрания в ее поддержку. Здесь какие-то памятные вещи. Вот ключ от Бастилии, подаренный ей в Париже с 1993 году. Вот даже такая внушительная вещь - шведский нож для успешной борьбы с врагами, подарок премьер-министра Швеции.


Вообще, в этот день видно, что память о ней во всем мире есть. На кладбище выступал консул США, здесь были консулы Литвы и Германии. Пришли люди, которые действительно неравнодушны. Но все-таки общий настрой довольно мрачный. Я говорила с людьми и спрашивала у многих, надеется ли кто-нибудь на то, что будут найдены когда-нибудь заказчики убийства Старовойтовой, и практически все отвечают, что при нынешней власти это вряд ли возможно. Тем не менее, не хочется повторять слова, что дело ее живет, но они приходят на память. Потому что живет тот конкурс памяти Галины Старовойтовой "Галатея", молодые люди думают над общественно-политическими темами, о чем думала и Галина Старовойтова. Они пишут замечательные работы, они получают премии, они становятся гражданами. И таким образом, ее имя и дело, то, о чем она думала, продолжает жить.


XS
SM
MD
LG