Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты движений и инициативных групп просят Дмитрия Медведева взять под личный контроль расследование нападений на общественных деятелей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Ряд общественных гражданских движений совместно с левыми организациями сегодня попытались передать в приемную администрации президента заявление. Люди хотят встретиться с главой государства и просят у Дмитрия Медведева взять под личный контроль расследование нападений на общественных деятелей, совершенных на этой неделе. Милиции пустила в приемную только трех выбранных активистов.



Максим Ярошевский: Около 30 человек сегодня собрались у памятника героям Плевны в пол третьего дня. К этому времени площадь и переходы метро уже заполнили десятки милиционеров. Активисты движения инициативных групп Москвы, защитники Химкинского леса, сторонники движения Левый фронт собрались вместе, чтобы лично передать свое официальное заявление в приемную администрации президента. Всех пугают участившиеся нападения на общественных активистов. На прошлой неделе зверски избили журналиста газеты "Химкинская правда" и защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, напали на лидера института "Коллективное действие" Карин Клеман, на лидера обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федорова. Говорит один из активных защитников Химкинского леса Михаил Матвеев.



Михаил Матвеев: В России сейчас выстроена очень неэффективная система управления, так называемая вертикаль власти. Беда в том, что те наши лидеры, которые должны были бы отстаивать наши интересы, должны были бы искать компромиссы между федеральным уровнем, между чаяниями жителей, между интересами застройщиков, экологов и так далее, они являются ставленниками сверху. Даже там, где формально прошли выборы, как в Химках, они опирались в первую очередь на административный ресурс, они этому административному ресурсу и подотчетны. Соответственно, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы решать проблемы. А сама центральная власть, я просто сильно уже сомневаюсь даже в ее способности эти проблемы решать.



Максим Ярошевский: Уже в три часа дня участники акции приняли решение отправиться от памятника героям Плевны по подземному переходу к приемной администрации президента. Однако многочисленных милиционеров подобное развитие событий не устраивало. Совсем близко от приемной все еще проходил съезд "Единой России", вокруг то и дело проезжали автомобили с мигалками. Служители правопорядка приняли решение - передать официальное послание на имя президента в приемную пустят только трех из всех собравшихся. Среди допущенных в приемную оказался лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов.



Сергей Удальцов: Нас очень беспокоит, что в преддверии развития кризиса могут действительно начаться методы террора, запугивания, выведения из строя общественных активистов, которые в случае обострения социального протеста могли бы его возглавить. Мы сегодня апеллируем к администрации президента, мы будем требовать создания при структурах МВД специальной группы именно по расследованию нападений на общественных, социальных активистов.



Максим Ярошевский: Участники сегодняшней акции не очень верят в то, что президент выделит время для встречи с ними и тем более примет решение лично следить за расследованием нападений на общественных деятелей. Тем не менее, бороться они продолжают. На 30-е число запланирован митинг протеста на Триумфальной площади, где все требования уже выскажут вслух, а не на бумаге, как сегодня в обращении.


XS
SM
MD
LG