Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты общественных организаций направили обращение в адрес президента России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев: «Мы говорим - хватит!» Такое заявление сделали сегодня активисты общественных организаций в связи с участившимися случаями бандитских нападений на них. На пресс-конференции в Москве они заявили журналистам, что направили Обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева с требованием взять расследование всех этих преступлений под личный контроль. На объединенной пресс-конференции членов общественных организаций, подвергшихся бандитским нападениям за последнее время, побывал наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Коллективное обращение прекратить террор против общественных активистов уже подписали свыше 50 общественных организаций, многие общественные деятели, политики, ученые, журналисты. И сбор подписей продолжается. "В последнее время, - говорится в обращении, - участились факты бандитских нападений на лидеров общественно-профсоюзных движений. Среди последних случаев отметим нападения на члена Рабочей группы и одного из лидеров Союза Координационных Советов, члена Совета Левого фронта Карин Клеман, на лидера профсоюза "Форд" Алексея Этманова, на лидера движения в защиту Химкинского леса Михаила Бекетова, на лидера обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова. Кроме того, множество нападений совершено на активистов, борющихся с уплотнительной застройкой во всех городах. Есть случаи убийства, в частности, антифашистских активистов... Мы говорим - хватит!.. Мы заявляем, что методом насилия и террора нас не напугать".


У микрофона - Алла Чернышова, Движение в защиту Химкинского леса.



Алла Чернышова: Михаил Бекетов 13 ноября был найден во дворе своего дома с проломленной головой, с тяжелыми травмами. Вызвали "скорую помощь", его отвезли в химкинскую больницу. Даже когда он лежал в химкинской больнице в коме, туда звонили неизвестные, угрожали его добить. Если даже Михаил выживет, то он будет глубоким инвалидом, к сожалению. Мы организовали на сайте ecmo . ru сбор подписей под обращением к Медведеву с требованием взять под личный контроль расследование этого дела. Потому что химкинская милиция уже пытается списать этот случай на банальную бытовуху. За два дня до преступления Михаил получал в свой адрес угрозы. Говорили, что заказали, и через два дня после того, как он поделился со всеми, рассказал, через два дня он перестал отвечать на звонки, и 13 ноября его нашли без сознания, полумертвым во дворе своего дома.


У нас было три оппозиционных газеты в Химках - это "Гражданское согласие", "Гражданский форум" и "Химкинская правда", которую издавал Бекетов. На одного напали, нанесли ему 10 ножевых ранений неизвестные посреди бела дня - это было год назад на главного редактора "Гражданского согласия". Главному редактору второй газеты оппозиционной "Гражданский форум" тоже проломили голову несколько лет назад, но он после этого, к счастью, выжил, но перестал издавать свою газету. И вот последним оппозиционным журналистом в Химках был Бекетов, ему взрывали машину, на него было заведено уголовное дело по статье "Клевета", которое инициировал мэр Химок Стрельченко. Хотя бы один заказчик преступления против журналиста должен быть найден в нашей стране. Не исполнитель, а заказчик.



Карэн Агамиров: Нападениям подвергаются и общественные активисты - граждане других государств. Среди них - директор Института "Коллективное действие", организатор многочисленных акций социального протеста, подданная Французской республики Карин Клеман.



Карин Клеман: Сегодняшняя система в России достигла такого уровня разложения, что уже сверхцентрализация, никакой возможности контроля снизу. Массовая коррупция, массовые нарушения закона. У любого человека, у которого хотя бы чуть-чуть власти, он себя считает выше закона. Для него закон не существует. 13 ноября - это уже третий раз, когда на меня напали неизвестные лица, прямо на улице, когда я подходила к конференции, организованный левыми силами, посвященной выходу из экономического кризиса. За 100 метров от того места, где проходила конференция, ко мне подошли молодые люди, я на них не обратила внимания, потому что они были похожи на обычных прохожих, и когда они со мной поравнялись, я почувствовала как бы укол. Не сразу сообразила, думала сначала, что просто кто-то меня задел сигаретой, а потом посмотрела на брюки - вроде бы ничего, я повернулась, они убежали. И тут увидела шприц на тротуаре. Я его подобрала и сразу же поехала в больницу.


Это было третье нападение. Первое случилось 24 октября, то есть накануне "Дня гнева", межрегиональной акции протеста именно социальных движений. Первый раз в России вот так массово сумели организовать именно скоординированный такой день протеста. Возможно, с этим не связано. Первое нападение - около моего дома, прямо за 100 метров , мне ударил в лицо молодой человек, я упал, он подобрал мою сумку и убежал. Его ждала машина неподалеку, и они с напарников уехали. Это организованные группы все делают.



Карэн Агамиров: Общественные движения говорят: хватит! Прекратить террор против общественных активистов.


XS
SM
MD
LG