Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге и во всей России вспоминали Галину Старовойтову


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербург Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: Сегодня в Петербурге и во всей России вспоминали Галину Старовойтову. Политический и государственный деятель, правозащитница, специалист в области межнациональных отношений, депутат Государственной Думы, председатель федеральной партии «Демократическая Россия», Галина Старовойтова была убита ровно 10 лет назад в Петербурге. С той поры следствие пока так и не завершено. Кое-то сидит за решеткой, однако заказчики преступления еще не найдены.



Татьяна Вольтская: Галина Старовойтова была убита вечером 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дом на набережной канала Грибоедова. В этот день она возвратилась из Москвы в Петербург. Ее помощник Руслан Линьков встретил ее в аэропорту Пулково, они вместе поехали к ней домой, и Руслан Линьков был тяжело ранен в голову во время нападения на Галину Старовойтову, получившую 5 огнестрельных ранений и скончавшуюся на месте. 30 июня 2005 года Городской суд Петербурга приговор участников убийства Юрия Колчина и Виталия Акиньшина к 20 и 21,5 годам в колони строгого режима по статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Но заказчики убийства до сих пор не найдены. Сейчас формально следственные действия по делу приостановлены, но в Управлении УФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщают, что поиски заказчика продолжаются, что подозреваются в причастности к убийству и находятся в международном розыске трое: Сергей Мусин, Евгений Богданов, Олег Федосов. Правда, сегодня мало кто верит в то, что истинные заказчики преступления будут найдены. Говорит Галина Маркелова, бывшая помощница Галины Старовойтовой.



Галина Маркелова: Я сомневаюсь, что найдут. Зависит, как пойдет дело Политковской. Мне кажется, это настолько высокая фигура, что это… Переворот в стране при нынешней власти невозможен. Часто мы вспоминаем ее, граждане приходят и говорят: «Интересно, что бы сейчас Галина Васильевна сказала…» Даже считают, что если бы она была жива, такого в стране не творилось бы. Вот это мнение граждан.



Татьяна Вольтская: Галина Маркелова – директор Фонда имени Галины Старовойтовой, который находится в ее бывшей депутатской приемной на Большой Морской улице, 35. В тот вечер, когда Старовойтову убили, Галина Маркелова пришла домой очень поздно.



Галина Маркелова: Пришла домой, все дома у меня спали, я не стала будить, даже чай не стала пить и приготовилась спать. И вдруг из Москвы звонит Иодковская, ее помощница, Людмила Васильевна, и говорит: «На машину Гали было нападение. Узнайте, что случилось». Я звоню дежурному по городу, в Смольный, он говорит: «Старовойтова убита, Линьков ранен». Я помню, я ему говорю: «Может быть, это ошибка, может быть, она ранена?» Он сказал, что она убита. «Вы понимаете, я сейчас позвоню в Москву, мне звонят. Это такое сообщение страшное. Может быть, ошибка», - я помню, я все ему повторяла. И он терпеливо: «Мы вам очень сочувствуем, Старовойтова убита». Приехала сюда, здесь было столпотворение, наверное, человек 200, всю ночь гудел народ. И я утром рано приехала, села на телефон и стала принимать звонки. Среди сотен сочувствующих было два ругательных. Вчера принесли, я забыла ее прочитать, телеграмму от Миронова. Эта женщина, когда пришла, она говорит: «Вы меня узнаете?» Я говорю: «Очень знакомое лицо. Где мы с вами встречались?» Она говорит: «10 лет тому назад я сюда пачками носила телеграммы, правительственные и от граждан».



Татьяна Вольтская: В 10-ю годовщину гибели Галины Старовойтовой в музей ее памяти пришли очень многие. Среди них – помощница Старовойтовой по партийной организации «Дем.Россия» Инна Куртюкова, она очень живо помнит Галину Старовойтову, причем не только в официальной обстановке, а и в домашней, человеческой, иногда даже смешной.



Инна Куртюкова: Женщина очень мягкая, на самом деле, не такая, как ее все время показывают, жесткой и принципиальной. Мне как-то ее помощница Людмила Иодковская сказала, что вот, у Галины Васильевны не работает пейджер, тогда еще пейджерами мы пользовались. Я говорю: «А что такое, что случилось?» Галина Васильевна делала себе кефирную маску, она сидела над мисочкой с кефиром, и когда она читала сообщения с пейджера, она нечаянно пейджер уронила в эту мисочку. Я помню, я тогда жутко хохотала, хотя вроде бы ничего особенного.



Татьяна Вольтская: Галину Старовойтову будут помнить долго, считает профессор Высшей школы экономики, председатель жюри конкурса памяти Галины Старовойтовой «Галатея» Владимир Костюшев.



Владимир Костюшев: Это единственная женщина в новейшей политической истории с таким ярким действием, с таким ярким сознанием. Достаточно и статусная позиция – это единственный был реальный претендент на пост президента Российской Федерации, женщина. Политическая история России. Галя была реальным кандидатом на должность министра обороны Российской Федерации. Многие об этом забыли, Ельцин это рассматривал совершенно серьезно. И в тот день, когда стало известно, слух прошел по Государственной Думе, что Ельцин ее может назначить министром обороны, приемная Галины Васильевны была переполнена генералитетом с цветами, с коробками конфет. Все к ней пошли на поклон просто. Так смешно.



Татьяна Вольтская: Цветы и свечи на кладбище, вечер памяти и спектакль в Интерьерном театре, и целый день народная тропа к музею – таков день памяти Галины Старовойтовой в Петербурге. В музее на посетителей смотрит ее лицо, энергичное, доброе и мягкое, счастливое – на фотографиях рядом с Борисом Ельциным и Андреем Сахаровым.


XS
SM
MD
LG