Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегаты 10-го съезда "Единой России" обсудили социально-экономическую ситуацию в стране


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: В Москве делегаты 10-го съезда «Единой России» сегодня обсуждали социально-экономическую ситуацию в стране. «В условиях мирового кризиса России необходимо защитить свою экономику», - заявил председательствующий на этом съезде лидер партии премьер-министр Владимир Путин, беспартийный. Ожидавшихся экспертами кадровых и политических решений депутаты съезда не приняли.



Данила Гальперович: Дмитрий Медведев появился на съезде Единой России рука об руку с Владимиром Путиным. Наблюдатели сразу заскучали – стало очевидно, что партия власти в широком понимании этого термина решила показать свое единство перед надвигающимися трудностями, а в этой ситуации нынешнюю властную конфигурацию прямо сейчас менять никто не будет. А значит, Путину на этом съезде партийный билет выдавать не собирались. Так и получилось – речь премьера была полностью экономической, без даже малой примеси политики. Но сначала Владимир Путин предоставил слово для приветствия Дмитрию Медведеву, и первым поднялся, бурно аплодируя, как бы показывая соратникам – делайте как я. А президент сразу объяснил, что понимает, куда пришел.



Дмитрий Медведев: «Единая Россия» - это ведущая политическая сила страны, если говорить проще, правящая партия. Столь высокие позиции в обществе, они, естественно, очень ко многому обязывают, они, разумеется, открывают и особые возможности для активной созидательной деятельности.



Данила Гальперович: Следом за Дмитрием Медведевым выступил Владимир Путин, так и оставшийся беспартийным лидером «Единой России». В его речи всем сестрам было роздано по серьгам: доходы обещано не снижать, налоги – оптимизировать, а гражданам – помогать.



Владимир Путин: Предлагаю дополнительно пойти на ряд принципиальных шагов. Снизить с 1 января 2009 года на 4 процентных пункта ставку налога на прибыль. Сделать это за счет федеральной части этого налога. В ходе моих встреч с представителями бизнес-сообщества не раз звучали претензии к налоговым органам по поводу задержки с возвратом НДС. Считаю, что налоговым службам необходимо кардинально пересмотреть работу по этому направлению, радикальным образом уменьшить срок возврата НДС. Предлагаю увеличить в два раза - до 2 миллионов рублей - сумму, из которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье. В этом случае семья, поясню, сможет сэкономить на налогах сумму не 130 тысяч рублей, как раньше, а до 260 тысяч рублей.



Данила Гальперович: Спикер Государственной Думы Борис Грызлов отрапортовал двум руководителям почти по-военному.



Борис Грызлов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Владимир Владимирович, вами поставлены масштабные задачи, и наша партия сделает все, чтобы обеспечить их выполнение. Все возможности "Единой России" будут мобилизованы для того, чтобы результат был достигнут в каждом субъекте Федерации.



Данила Гальперович: Одним из главных вопросов перед 10 съездом «Единой России» было: не рекомендует ли партия Владимиру Путину уйти с премьерского поста и сосредоточиться на партийной работе. Большинство известных политиков из «Единой России» в интервью «Радио Свобода» сообщили, что не ожидают в ближайшем будущем ухода своего лидера из правительства в партийные ряды. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что лидерство Путина в партии и премьерство в правительстве – это пример европейского подхода к политике.



Валентина Матвиенко: Я думаю, что Владимир Владимирович очень удачно это совмещает. И мы вышли, наконец, на европейскую модель политической системы: правящая партия, победившая на выборах, назначает, рекомендует премьер-министра. И тем самым появляются реальные рычаги, реальные механизмы реализации предвыборной программы.



Данила Гальперович: Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин был осторожен, но пришел к выводу, что Путин правительство не покинет.



Александр Торшин: Вы знаете, это все зависит от конкретной ситуации, которая будет складываться по итогам года все-таки, а с другой стороны, я так думаю, что не в правилах Владимира Владимировича уходить с трудных участков. Если к концу года будет понятно, что достаточно плавно можно выйти из ситуации, значит, можно принять решение и о переходе на какую-то другую работу. Но я думаю, что нет.



Данила Гальперович: А председатель Счетной палаты Сергей Степашин, сам когда-то бывший премьером и сдавший в 1999 году этот пост Владимиру Путину, фактически поручился за старого товарища.



Сергей Степашин: Я считаю, что надо оставаться премьером и активнее привлекать партию к решению социально-экономических вопросов. Более активно. Зная Путина, я не думаю, что он в сложную минуту будет уходить куда-то в сторону. Хотя слухи об этом распространяют все кому не лень.



Данила Гальперович: Съезду «Единой России» явно не хватало бронзовой монументальности съездов КПСС, но советские детали присутствовали вовсю – от того же в своей мелодии гимна до Егора Строева и Евгения Примакова в качестве гостей. Расцветкой и технологиями мероприятие в Гостином дворе напоминало конгресс какой-либо из партий США или Британии, а интонацией – натужно-задорные съезды Ленинского Комсомола.


XS
SM
MD
LG