Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Политковской: судья может лишиться мантии


Процесс по делу об убийстве журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской может начаться заново. Скандал, разразившийся среду в связи с закрытием слушаний для прессы, грозит судье отводом, а коллегии присяжных – роспуском.


Глава московской Палаты адвокатов Генри Резник считает, что Зубов может лишиться судейского статуса. «Давайте предположим, что он просто не так понял присяжных и подумал, что они не хотят видеть на заседании никакую прессу. Но даже в этом случае он нарушил закон, поскольку должен был распустить всю коллегию – никаких предусмотренных УПК оснований на закрытие процесса не было», цитирует Резника Газета.ру. В том случае, если судья решил за присяжных, судье должен быть заявлен отвод, считает Резник.


В четверг суд перенес слушания на 1 декабря якобы в связи с занятостью адвоката подсудимого Джабраила Махмудова, Мурада Мусаева, и закрыл процесс якобы по просьбе присяжных, опасавшихся за свою безопасность в случае освещения слушаний журналистами. Присяжный Евгений Колесов сказал в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что коллегия не требовала убрать представителей СМИ из зала суда и соответствующего заявления никто не подписывал. В среду же в эфире Радио Свобода адвокат Мусаев заявил, что он не просил суд отложить процесс в связи с собственной занятостью.


Судья Евгений Зубов, полковник юстиции, с 2002 года работает судьей Московского окружного военного суда, является председателем судебного состава судебной коллегии по уголовным делам. Газета «Коммерсантъ» публикует справку о громких делах, в которых участвовал Зубов. Среди них, в частности – убийство журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. 10 июня 2004 Евгений Зубов оправдал всех обвиняемых.Одновременно он вынес частное определение в адрес Генпрокуратуры в связи допущенными во время следствия нарушениями. Кроме того, 15 декабря 2005 года судья удовлетворил иск одного из фигурантов дела полковника ВДВ Павла Поповских, обязав государство выплатить ему 2,1 млн руб., а помощника генпрокурора Ирину Алешину — через СМИ извиниться перед бывшим десантником.


XS
SM
MD
LG