Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Звуковые пути». Музыкальный авангард в Петербурге


21 ноября в Петербурге открывается ХХ международный фестиваль авангардной музыки «Звуковые пути», который называют самым авангардным музыкальным фестивалем Петербурга. Каждый год он представляет не менее 50 российских и мировых премьер классиков авангарда и современных композиторов, причем нередко авторы создают свои шедевры специально для фестиваля.


В этом году на фестиваль приезжают ансамбли и исполнители из Италии, США, Германии, Австрии, Швейцарии. Фестиваль «Звуковые пути» имеет очень большое значение для развития музыкальной культуры Петербурга, считает композитор Сергей Слонимский: «Фестиваль "Звуковые пути" мой бывший воспитанник Александр Радвилович организовал ровно 20 лет назад. Ранее появления подобных центров и фестивалей в Москве. Это был первый в России фестиваль подлинного музыкального авангарда, не 20-х годов и даже не 60-х, а современной музыки. И в этом его притягательность. Организаторы столько выдержали оголтелое газетное злопыхательство врагов нового, серьезного и свободного в искусстве. Это было в очень многих газетах».


Организаторы фестиваля, подчеркивает Сергей Слонимский, всегда работали в стесненных финансовых обстоятельствах, но, тем не менее, сумели обеспечить качественное исполнение весьма разнообразных и характерных образцов мирового музыкального творчества последних десятилетий. В этом году петь на фестивале будут о многом, в том числе о Хармсе и о террористах. Специальный Хармс-проект объединяет восемь произведений петербургских композиторов — мини-оперы и интермедии Слонимского, Антоненко, Резетдинова, Раннева, Попова, Осколкова, Радвиловича и Фиртича: «Это довольно стало традиционным у Радвиловича — проводить такие Хармс-проекты и так далее. Хармсовские тексты стали очень популярны у современных композиторов. Когда-то мне довелось первому написать веселые песни на стихи Хармса еще в 1971 году. Это был, наверное, первый опыт на стихи Хармса, поскольку Яков Семенович Дружкин, известный философ и друг Хармса, мне передавал его сочинения просто в рукописи», — говорит Сергей Слонимский.


24 ноября пройдет концерт памяти скандально известного основоположника послевоенного авангарда Карлхайнца Штокхаузена. Услышат петербуржцы и оперу известного американского композитора Джона Адамса, посвященную нападению палестинских террористов на корабль с американскими.




XS
SM
MD
LG