Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия требует с Украины долг за поставленный газ


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов : Российский президент Дмитрий Медведев призвал руководство «Газпрома» взыскать долг за газ с Украины «в добровольном или в принудительном порядке». В Киеве утверждают, что государство ничего не должно «Газпрому» и угрозу Медведева связывают с последними заявлениями украинского лидера Виктора Ющенко. Из Киева передает Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : По информации «Газпрома», украинский долг составляет два миллиарда четыреста миллионов долларов. Впрочем, как отмечает директор энергетических программ киевского Центра «Номос» Михаил Гончар, речь не может идти о государственном долге, поскольку российский «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не имеют прямых отношений.



Михаил Гончар : Я думаю, что это повторение истории годичной давности, когда долги RosUkrEnergo перед "Газпромом" представляются в качестве долгов украинской стороны государственной компании. Поэтому пусть русский президент адресует это RosUkrEnergo, которое было благословлено с его участием в 2004 году.



Владимир Ивахненко : Согласно сообщению «Нафтогаза Украины», задолженность перед посредником - компанией RosUkrEnergo составляет один миллиард двести двадцать семь миллионов долларов. Премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин обсуждали газовую тему в начале октября в Москве и на минувшей неделе в Кишиневе, однако во время этих переговоров об украинском долге не было сказано ни слова. По мнению Михаила Гончара, жесткое заявление российского президента относительно газового долга продиктовано политическими мотивами.



Михаил Гончар : Вероятно, можно выделить два вопроса, которые в последнее время были в эпицентре такого политического внимания. Это то, что связано с приближением декабря месяца и, соответственно, решений встречи НАТО по поводу предоставления Украине ПДЧ. И второе разногласие, которое возникло по поводу приближающейся годовщины Голодомора в Украине, где, как известно, российская сторона не будет принимать участия и считает антироссийскими мероприятиями. Поэтому, я думаю, что это, наверное, своеобразная форма мести по асимметричному принципу.



Владимир Ивахненко : Как заявил украинский лидер Виктор Ющенко, отказ президента России Дмитрия Медведева приехать в Киев на субботний международный форум по случаю 75-й годовщины Голодомора «унижает украинcко-российские отношения» и «миллионы невинно убиенных людей». Судя по всему, еще большее раздражение российских властей, вызвало обращение Ющенко к странам Североатлантического Союза, в котором он призвал их предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО, несмотря на давление России. В интервью британскому изданию «Таймс», глава государства заявил, что расширение альянса особенно актуально после вторжения России в Грузию и только членство в НАТО, по словам Виктора Ющенко, "может гарантировать независимость и территориальную целостность Украины».



XS
SM
MD
LG