Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Орешкин: "Движение "Солидарность" нельзя назвать реальной политической силой"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Сергей Тарасов : На 23 ноября в Москве намечено проведение городской конференции демократических сил. Участники форума намерены выбрать делегатов для участия в учредительном съезде движения «Солидарность». Эксперты высказывают сомнения, что новому демократическому движению удастся стать реальной политической силой в России. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Политолог Дмитрий Орешкин не считает будущее движение "Солидарность" оппозиционным объединительным проектом.



Дмитрий Орешкин : Это объединение, скажем так, антипутинцев, причем, самых разных сторон. Здесь есть левые либералы - это бывшие "яблочники"; здесь есть правые - это бывший СПС; здесь есть отчасти национал-большевики, у которых вообще какая-то леватская идеология; это просто люди, которые по принципиальным соображениям, по духовным, по ценностным соображениям не поддерживают того, что происходит в стране. Именно поэтому это нельзя назвать реальной политической силой, к сожалению. Все-таки, как не крути, они получаются маргинальными.


Объединение не состоялось еще и потому, что часть оппозиционных сил предпочла вступать в компромисс и в диалог с действующей властью. Их можно как угодно хулить. Они подумали, что в данных условиях это взаимодействие будет более продуктивным, чем уход в скит, уход в такую жесткую оппозицию по образцу раскольников, которые не согласились с никонианством.



Олег Кусов : Ни движение "Солидарность", ни партия "Правое дело" не смогут сегодня найти понимания у тех россиян, которые исповедуют европейские ценности, полагает Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин : Эти люди просто отделились от власти. Они реализуют другую стратегию, с моей точки зрения, стратегия называется "обтекай", то есть живи помимо власти, решай свои власти помимо власти, взаимодействуй с властью как можно реже, на выборы не ходи, никакие политические партии не поддерживай. До тех пор пока эта стратегия могла реализовываться, потому что у власти было, чем заниматься, в смысле получения ренты с нефтяных прибылей, это было нормально. Сейчас, я думаю, власти придется кормиться за счет граждан - за счет налогов, за счет сдерживания зарплат при всякой пафосной риторики об их повышении. Именно в этот момент наступает разочарование этого самого европейского крыла в действующей власти, и разочарование в той стратегии, которую я обозначил словом "обтекай". Так или иначе, придется вступать во взаимодействие, влиять на эту власть как-то придется.


Не вижу, чтобы можно было повлиять на эту власть через "Солидарность", хотя симпатизирую ее целям. Не уверен, что нельзя повлиять через "Правое дело". В этом смысле "Правое дело" мне кажется менее симпатичным, но более конструктивным продуктов.



Олег Кусов : Так считает политолог Дмитрий Орешкин. Учредительный съезд демократического движения "Солидарность" намечен на 13 декабря.



XS
SM
MD
LG