Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новый мировой порядок через пятнадцать лет обещает американская разведка. Состав совета по вопросам национальной безопасности может дать представление о будущей внешней политике США. Удастся ли России переиграть глобальный экономический кризис.



Юрий Жигалкин: Новый мировой порядок через пятнадцать лет обещает американская разведка. Состав совета по вопросам национальной безопасности может дать представление о будущей внешней политике США. Удастся ли России переиграть глобальный экономический кризис. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Американская разведка прогнозирует новый мировой порядок. Он может наметиться к концу первой четверти нынешнего века, в том числе и в результате нынешних экономических потрясений. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Национальный совет по разведке США в четверг опубликовал 120-страничный доклад под названием «Глобальные тенденции к 2025 году - измененный мир». В докладе говорится, что нынешний финансовый кризис на Уолл-Стрит означает начало глобального изменения экономического баланса, и что роль американского доллара как едущей мировой валюты ослабнет до той степени, в которой он станет «первым среди равных».


Доклад содержит хорошие новости для ряда стран. Например, к 2025 году нефтезаменяющие технологии будут внедрены или почти готовы к внедрению. В различных уголках планеты появится множество финансовых центров, выполняющих роль амортизаторов при экономических кризисах. Система глобального влияния станет многополярной в результате роста влияния Индии, Китая и объединения Корейского полуострова.


Вместе с тем доклад содержит и тревожные прогнозы. В частности, некоторые государства Африки и Южной Азии могут оказаться в недееспособном состоянии, организованная преступность может стать непобедимой, по крайней мере, в одном государстве Центральной Европы. А распространение ядерного оружия повысит риск его использования по мере расширения доступа к новым технологиям. В документе говорится, что в ближайшие 15-20 лет некоторые государства Ближнего и Среднего Востока, в ответ на развитие ядерной программы Ирана, могут проявить больше интереса к обладанию ядерными вооружениями.


В докладе аналитиков американского разведсообщества также сообщается, что к 2025 году терроризм, вероятно, останется важным фактором воздействия на ситуацию в мире, хотя волна террора, организуемого сетью "Аль-Каида", может сойти на нет.


За несколько дней до публикации доклада директор ЦРУ Майкл Хэйден, выступая в Атлантическом совете, указал, что сегодня "Аль-Каида" сохраняет огромное влияние в районах Пакистана, которые граничат с Афганистаном и управляются старейшинами местных племен.



Майкл Хэйден : Все угрозы "Аль-Каиды" Западу, исходят в основном из этого региона племенного самоуправления. Там расположены тренировочные лагеря террористов, оттуда осуществляется командование и контроль, там принимаются финансовые решения. По меньшей мере, один, а иногда и несколько факторов коренятся именно там.



Аллан Давыдов : Не оспаривая предыдущие оценки разведки, согласно которым "Аль-Каида" остается существенной угрозой, авторы доклада о глобальных тенденциях полагают, что эта группа может распасться быстрее, чем предполагают многие эксперты. Среди причин возможного скорого распада террористической сети называются ее «недостижимые стратегические цели, неспособность привлечь широкую поддержку и саморазрушающие действия».


В докладе Национального совета по разведке также говорится, что становлению России как мировой державы могут препятствовать закоренелая коррупция и низкий уровень инвестиций в критически важную для страны энергетическую отрасль.



Юрий Жигалкин: Как будет выглядеть Совет по национальной безопасности в администрации Барака Обамы? По его составу, скорее всего, можно будет сказать о контурах внешнеполитической стратегии Белого Дома эпохи Обамы. Поэтому в эти дни вашингтонский истэблишмент с интересом обсуждает кандидатуры основных внешнеполитических советников новоизбранного президента. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов : Если новоизбранный президент Барак Обама последует примеру своих предшественников, то одним из первых подписанных им документов станет директива о структуре аппарата национальной безопасности. Президент Клинтон подписал такой документ в первый день своего правления, президент Буш - в первый месяц. Речь идёт о директиве, определяющей состав Совета по Национальной безопасности. Этим составом выдвигаются важнейшие рекомендации президенту по вопросам обороны и внешней политики. В отсутствие президента, возглавляет Совет Советник президента по вопросам национальной безопасности. Окончательный кандидат на этот пост пока не назван, но в осведомлённых кругах считают, что выбор может пасть либо на Джеймса Стайнберга, занимавшего в правительстве Клинтона пост заместителя советника президента по национальной безопасности, либо на отставного генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Джонса, в пошлом - командующего войсками НАТО, а ныне возглавляющего Торговую палату США, либо на Сьюзен Райс, которая во время избирательной кампании была главным советником Обамы по внешнеполитическим вопросам. Считается, что если она не станет советником, то уж наверняка заместителем советника президента по вопросам безопасности.


Как складывался в разные времена баланс сил внутри Совета по национальной безопасности, и какую роль он может играть при президенте Обаме? Профессор университета Костал Кэролайна в штате Южная Каролина Пол Питерсон ответил:



Пол Питерсон : Совет по Национальной Безопасности был создан в 1947 году решением Конгресса, чтобы президент мог опираться на мнение экспертов при решении вопросов безопасности страны. С каждым новым президентом Совет играл всё более важную роль. А при президентах-республиканцах его влияние было выше влияния Госдепартамента. При нынешнем президенте Буше советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс одержала верх над вице-президентом Чейни, который считал, что именно он должен быть председателем Совета, когда отсутствует президент. Буш тогда встал на сторону Кондолизы Райс. Я не думаю, что состав Совета при президенте Обаме будет таким же важным вопросом, как это было при Никсоне и Рейгане.



Ян Рунов : Среди самых первых шагов нового президента должны быть также решения, сохранить ли такие правительственные органы как созданный Клинтоном Совет по национальной экономике и созданный Бушем Совет по внутренней безопасности. Не исключено, что дополнительно к этому при Белом Доме будут созданы Совет по энергетике и Совет по сохранению окружающей среды.



Юрий Жигалкин: Первыми упреками в адрес министра финансов и главы федеральной резервной системы отреагировали в четверг американские законодатели на очередное рекордное падение курсов акций на Уолл-Стрит, отбросившее рыночные индексы до уровня двенадцатилетней давности. «В свете крушения рынка недвижимости, недоступности кредита, рекордной безработицы становится совершенно очевидно, что нынешний план действий не стабилизирует и не оживляет экономику", - заявила член палаты представителей Надя Веласкес. Это первая откровенная атака законодателей на правительство и центральный банк, подготовивших в последние месяцы семисотмиллиардный план предотвращения финансового коллапса и организовавших систему чрезвычайного финансирования финансовых институций. Все это вкупе с принятым в начале лета пакетом экономического стимулирования не предотвратило экономического спада. Теперь же, многие опасаются, что и беспрецедентный по масштабам план спасения банковской системы может оказаться несостоятельным после признания министра финансов Полсона в том, что он отказывается от осуществления первоначальной идеи выкупа необеспеченных ипотечных облигаций.


Возбуждение, вызванное избранием Барака Обамы президентом страны привело, по словам циников, к созданию подобия культа личности будущего президента. Школьники начальных классов по инициативе воодушевленных учителей разучивают самодеятельные песни об Обаме, управление общественного транспорта Вашингтона выпустит ко дню инаугурации нового президента проездные билеты с крупным изображением Барака Обамы, подарочные коллекционные блюда с портретом Обамы в золотом окаймлении рекламируются на многих телевизионных каналах, а предприимчивые бизнесмены на Гавайях объявили об организации экскурсий по местам, с которыми связана юность Барака Обамы. Среди объектов интереса - родильный дом, начальная школа, два супермаркета и парикмахерская. Слегка даже встревоженные таким уровнем интереса к первому президенту-афроамериканцу его поклонники говорят, что ему придется очень потрудиться, чтобы оправдать возлагаемые на него надежды.


Совет Безопасности ООН принял в четверг резолюцию, где предусматриваются санкции против тех, кто причастен к пиратству в водах у побережья Сомали. Кто эти люди пока неизвестно, но спецслужбы надеются подготовить список подозреваемых в ближайшие недели, среди которых будут и некоторые фирмы, способствующие преступной деятельности. Африканский союз впрочем, заявил о неэффективности подобных финансовых мер и призвал Совет Безопасности организовать миротворческую операцию в Сомали, что, по словам экспертов, маловероятно.


Удастся ли России переиграть глобальный экономический кризис? Именно это, по мнению американских экономистов, должно совершить российское правительство для того, чтобы выполнить обещание Владимира Путина самортизировать для россиян последствия мировых финансовых и экономических потрясений. Ответ на него, по мнению профессора Маршалла Голдмана, содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета, зависит, по сути, от одного фактора. И он сейчас крайне неблагоприятен для России.



Маршалл Голдман: Нет, нет и нет - возможен только такой ответ на этот вопрос. Российскому правительству не удастся смягчить удар кризиса, поскольку это попросту не в его силах. Россия стала неотъемлемой частью глобальной экономики, сильно зависящей от внешних факторов, которые в действительности сильнее инструментов, которые есть в распоряжении Москвы. И главный из них - цены на энергоносители. Если они будут продолжать падать или даже останутся на нынешнем уровне, у России иссякнет основной источник доходов, и она пострадает от этого. Хорошо известно, что бюджет страны будет бездефицитен при стоимости нефти выше семидесяти долларов за баррель, сейчас нефть гораздо дешевле. Это означает, что правительство вынуждено прибегнуть к средствам из стабилизационного фонда для сведения концов с концами. Естественно, этих средств хватит на какое-то время. Насколько? В этом большой вопрос и как поведет себя правительство, увидев, что средства фонда катастрофически убывают. Все это почти неизбежно предполагает снижение государственных расходов.



Юрий Жигалкин: Профессор, как на таком фоне выглядят обещания Владимира Путина помочь практически всем, значительно повысит зарплаты бюджетникам?



Маршалл Голдман: Он действует так, как и должен действовать глава правительства в условиях кризиса, пытаясь заверить потребителей, производителей и кредиторов, что все будет в порядке, надеясь на то, что его уверенность поможет избежать усугубления проблем. Но ценой исполнения этих обещаний будет бюджетный дефицит и необходимость урезать расходы в другом месте.



Юрий Жигалкин: А чем может быть опасен бюджетный дефицит?



Маршалл Голдман: Опасно тем, что правительство будет вынуждено влезать в долги. А в нынешних условиях инвесторы крайне неохотно будут давать деньги правительству, чьи доходы зависят от продажи энергоресурсов. Не будем забывать, что крупные государственные долги привели к дефолту девяносто восьмого года. Эпизод, который не забыт инвесторами. А если учесть, что даже здесь, в Соединенных Штатах, мы столкнулись с совершенно невероятной ситуацией когда невозможно добиться кредитования даже сравнительно надежных проектов, то это наверняка отзовется и на способности российского правительства получить займы. Оно столкнется с теми же проблемами.



Юрий Жигалкин: Такова реакция профессора Маршалла Голдмана на заверения премьер-министра Владимира Путина в том, что правительство сможет самортизировать последствия мирового финансового кризиса.



XS
SM
MD
LG