Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи и местные жители против возведения жилого комплекса на месте бывшей свалки бытовых и промышленных отходов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков : В Москве вот уже несколько лет продолжаются споры вокруг предстоящей стройки жилого комплекса для обманутых дольщиков на бульваре Маршала Рокоссовского (Восточный административный округ столицы). Возведение жилого комплекса запланировано на месте бывшей свалки бытовых и промышленных отходов. Как утверждают местные жители и экологи, здесь захоронены радиоактивные отходы и на так называемой «Зеленой горке» строить нельзя. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : История предстоящей стройки на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве началась в 1995 году, когда столичные чиновники заключили с некой фирмой контракт на возведение на месте зеленой зоны нескольких домой для обманутых вкладчиков. Впоследствии фирмы подрядчики несколько раз менялись. Никто из местных жителей тогда и не предполагал, что место, называемое "Зеленой горкой", представляет опасность. Это впоследствии засыпанный песком овраг, куда в 50-60-е годы свозили бытовые и примышленные отходы, в том числе и специальные устройства с фосфорным наполнением, содержащим соли радия. Правда открылась после того, когда на свалке научно-производственное объединение «Радон», еще до решения о строительстве, приступило к работам по очистке местности от радиационных отходов. Вот что рассказывает сопредседатель общественного комитета жителей района «Богородское» Сергей Зильберман.



Сергей Зильберман : "Радон", на который возложена была официальная обязанность информировать правительство Москвы, еще в 1986 году впервые обнаружил там загрязнения. В 1988 году он проводил работы по вывозу грунта. Тем не мене, в 1996 году заключается инвестиционно-строительный контракт. Начали проект рекультивации, и вот это все тянется. Нас все время обманывают. Нам говорят, что там опасно, там нельзя детям гулять, а там дети, к сожалению, гуляли. Куда смотрел "Радон", правительство Москвы, если там так опасно? Наплевали, несмотря на протесты, несмотря на то, что экспертизы срок истек и так далее, протесты жителей. А жители требуют одного - действуйте по закону. Есть нормативный акт, что нельзя никакой проект хозяйственной деятельности на зараженной территории делать. А уж какие там безобразия там творились во время этих работ! Какие там были пренебрежения ко всем мерам безопасности! Открытым способом вывозились на грузовиках без тентов... Пыль стояла столбом. Жители просто в шоке. Многие, у кого есть возможность, просто выехали из ближайших домов, взяв детей. Сейчас там многие квартиры просто пустые. Ничего нельзя было сделать. И сейчас нам говорят, оказывается, там ничего не было!



Ольга Вахоничева : Представители объединения "Радон" и сейчас уверяют, что радиационный фон не превышает установленных норм. А реабилитируемый ими участок свалка бытовых и промышленных отходов, на которой, правда, были найдены единичные предметы, содержащие радиоактивные вещества. Вся проблема в том, жители сами нагнетают панику, заявил первый заместитель директора научно-производственного объединения "Радон" Владимир Сафронов.



Владимир Сафронов : Вы говорите, что "Радон" говорит, что загрязненная территория, да не так. Это потенциально радиационное загрязнение. Появление одного очага, локального очага радиоактивного загрязнения, и эта территория уже становится потенциально радиационно опасной территорией, и все земляные работы должны на ней вестись под радиационным контролем. Это так. Но вы говорите, что она не потенциально... а загрязненная - факт. И все. Да не факт еще это. Мы же не отказываемся, что это было с 1986 по 1998 год. Это дезактивировано. Мы только констатировали, что были локальные очаги постоянного действия, находили. Они, действительно, такие уровни содержали. Мы же не отказываемся. В результате всех этих работ за это десятилетие (за 12 лет - по 1998 год) мы собрали 430 килограмм радиоактивных отходов на всей территории, которая там есть - 6 гектаров или сколько там.



Ольга Вахоничева : К сведению, это не единичный объект в Москве, содержащий радиоактивные загрязнения. Когда встал вопрос о строительстве домов на "Зеленой горке", Роспотребнадзор потребовал проект о реабилитации грунта и ведении радиационного контроля. Вот что по этому поводу говорит начальник отдела надзора за радиационной безопасностью управления Роспотребнадзора по городу Москве Сергей Охрименко.



Сергей Охрименко : Все работы, которые МПО "Радон" проводил на Горке, они проводились в соответствии с рассмотренным нами согласованным проектом, где предусмотрены принципы обеспечения безопасности проведения самих работ, строительных рабочих, так и населения. Помимо того, что вывел МПО "Радон" - 5 километров отходов - какого-то распространения радиоактивного воздействия не зафиксировано.



Ольга Вахоничева : В ответ руководитель энергетической программы "Гринпис" Владимир Чупров говорит, что документально безопасность работ не подтверждена, как и не определен ответственный за их проведение.



Владимир Чупров : Если исходить из ранних документов "Радона", в которых фиксируется до 2,5 тысяч кубометров радиоактивных грунтов или даже отходов (разные точки зрения), то это очень опасный объект. По документам, которые начали появляться через 2-3 года, оказалось, что все не так опасно. Зачем тогда была нужна такая истерика, когда жителей убеждали, что тут ваши дети облучаются, что нужно срочно рекультивировать, а потом оказалось, что ничего опасного нет и, действительно, тут обычная коммерческая стройка. Нас это очень сильно напрягает. Если раньше эта территория предполагалась, как зеленый коридор, как часть системы охраняемых территорий города Москвы, то каким-то быстрым, моментальным решением это было отменено. Москва ищет территории под новую застройку любой ценой. В данном случае мы хотим определить, какова эта цена.



Ольга Вахоничева : Экологи и местные жители потребовали создать независимую комиссию для еще одного обследования экологического состояния "Зеленой горки".



XS
SM
MD
LG