Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ностальгия по СССР: «Путин реставрирует большой советский стиль»


На официальном сайте КПРФ появился клип «Очень хочется в Советский Союз». Видеорядом ролика служат кадры из нового клипа группы «Ляпис Трубецкой». Музыканты уже выразили свое недовольство, а режиссер клипа Алексей Терехов намеревается подать в суд. Он заявил, что и песня, и клип носят иронический характер и не предназначаются для пропаганды идей, с которыми режиссер не согласен.


Директор Левада-Центра Лев Гудков в интервью Радио Свобода отметил, что не считает удачным пиар-ходом использование компартией песни иронического содержания, но отметил, что ностальгию по СССР, отвечающую инфантильным настроениям, сейчас испытывает больше 50% населения.


- Вещь неслучайная, потому что впереди нет ничего хорошего. За это время /с момента прихода Путина. – РС/ не выработано никаких коллективных символов, нет представлений о том, что в будущем что-то будет позитивное, что могло бы быть связано с достижениями всего народа, всего целого. Поэтому интегрировать страну можно только лишь за счет обращения к прошлому либо ненавистью, завистью к более удачливым и богатым странам.


- Мы спрашиваем: «С чем связано ваше сожаление о распаде СССР?» Люди называют более-менее рациональные вещи: разрушенная единая экономическая система, утрачены связи с родственниками, которые остались в других республиках, - это главные мотивы. Но есть и коллективные политические сантименты. Люди потеряли чувство принадлежности к великой державе - это тоже очень распространенный мотив. Трудно стало свободно путешествовать, ездить на отдых, возросло взаимное недоверие, ожесточенность между людьми. Но то, что в этой песенке отражено, это, конечно, потребность в таком примитивном инфантильном переживании спокойной, золотой жизни.


- В какой степени нынешняя власть эксплуатируют эти настроения ностальгии?


- Путин и «Единая Россия» в очень большой степени, эксплуатируют эти чувства. Путин вообще в каком-то смысле реставрирует или имитирует большой стиль советского времени, такой неосталинский ампир своего рода. Это очень сильно, и это вполне эффективно. Это все-таки легитимизация власти через постоянные апелляции к прошлому, идеализированному прошлому.


- Использование Компартией этого конкретного клипа - это удачный пиар-ход?


- Нет, конечно. Потому что здесь снимается игровой момент, которые очень ощутим в этой песне, некоторая ирония, игра. Потому что для большинства, конечно, этот мотив очень важен. Сожалеют, но точно знают, что вернуться в прошлое нельзя - большинство людей это осознают, даже те, кто ностальгирует по прошлому. Поэтому можно к этому относиться как к такому сентиментальному переживанию своего детства, своих детских игр, своей детской незрелости, но потеря этой игровой дистанции убивает все.



XS
SM
MD
LG