Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция «Солидарности»: «драйв объединения чувствуется очень»


23 ноября в Москве будет проведена городская конференция демократических сил. Ее участники выберут делегатов для участия в учредительном съезде движения «Солидарность». Собрание должно было пройти еще три недели назад. Но тогда властям удалось его сорвать, утверждает член координационной группы по подготовке съезда «Солидарности» Илья Яшин:


- У нас довольно много проблем с подготовкой конференции. Первый раз нам ее сорвали. Принято решение, что мы в любом случае проведем. Мы даже готовы к тому, что мы придем, а нам в последний момент откажут [в помещении]. Если придется проводить конференцию на улице под снегом, значит, будет так. Конституцией нам дано право на участие в политической жизни страны. Никто это право ограничивать не может.


- Планируется участие довольно известных людей, лидеров оппозиции - Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Владимира Мелова, Ивана Старикова, многих других лидеров. Это будет очень серьезное мероприятие. Это на самом деле важный момент - если действительно власти нам будут противодействовать, и мы вместе с нашими сторонниками окажемся на улице перед закрытыми дверями, это будет значить, что власть действительно настроена на жесткое подавление оппозиции. Если же власть найдет возможность более мягко реагировать, это означает, что все-таки не все еще потеряно, по крайней мере, в ближайшей перспективе.


Илья Яшин называет «Солидарность» «самым широким объединением демократов»:


- Принимают участие не только известные лидеры с федеральной известностью, но и большое число активистов практически всех существующих в стране демократических организаций – «Яблока», Народно-демократического союза, ОГФ, активистов бывшего СПС, которые не захотели участвовать в позорном кремлевском проекте. Это движение, которое в силу этого объединительного задора получило некий драйв. Я очень много езжу по регионам, в регионах 15-ти я, наверное, уже побывал, участвуя в региональных конференциях «Солидарности», этот драйв очень чувствуется. Мы делаем ровно то, чего люди добивались от нас последние 15 лет. Люди говорили - когда же вы, наконец, объединитесь. Вот идет реальный живой процесс объединения демократов. Это очень важно.


«Как ни крути, новая оппозиция выходит маргинальной»


Однако эксперты сомневаются, что новому объединению удастся стать реальной политической силой. Политолог Дмитрий Орешкин не видит у него перспективы:


- Это объединение, скажем так, антипутинцев, причем с самых разных сторон. Здесь есть левые либералы - это бывшие «яблочники» , правые - это бывший СПС; есть отчасти национал-большевики, у которых вообще какая-то левацкая идеология; это просто люди, которые по принципиальным соображениям, по духовным, по ценностным соображениям не поддерживают того, что происходит в стране. Именно поэтому это нельзя назвать реальной политической силой. Все-таки, как не крути, они получаются маргинальными.


- Объединение [демократов] не состоялось еще и потому, что часть оппозиционных сил предпочла компромисс, диалог с действующей властью. Они подумали, что в данных условиях это взаимодействие будет более продуктивным, чем уход в скит, уход в жесткую оппозицию по образцу раскольников, которые не согласились с никонианством.


По мнению эксперта, ни один из запускаемых этой осенью политических проектов не найдет значительного отклика у тех россиян, что ориентируются на европейские ценности:


- Эти люди просто отделились от власти. Они реализуют другую стратегию – «обтекай», т.е. живи помимо власти, решай свои дела помимо власти, взаимодействуй с властью как можно реже, на выборы не ходи, никакие политические партии не поддерживай. До тех пор пока эта стратегия могла реализовываться (потому что у власти было, чем заниматься, в смысле получения ренты с нефтяных прибылей), это было нормально.


- Сейчас же власти придется кормиться за счет граждан - за счет налогов, за счет сдерживания зарплат при всякой пафосной риторике об их повышении. Именно в этот момент наступает разочарование этого самого европейского крыла и в действующей власти, и в стратегии «обтекания». Так или иначе придется вступать во взаимодействие, влиять на эту власть.


- Не вижу, чтобы можно было повлиять на эту власть через «Солидарность», хотя симпатизирую ее целям. Но не уверен, что нельзя повлиять через «Правое дело». В этом смысле «Правое дело» мне кажется менее симпатичным, но более конструктивным продуктом.


Учредительный съезд движения «Солидарность» намечен на 13 декабря.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG