Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти по «Троице»: кому нужна икона в лавре


Вопрос о передаче иконы Андрея Рублева «Троица» на три дня для участия в праздничном богослужении в Троице-Сергиевой лавре возник еще в сентябре. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II просил об этом министра культуры Александра Авдеева. Старший научный сотрудник Отдел древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян выступил против перемещения иконы: он убежден, что шедевр необратимо пострадает при перевозке и без специального микроклимата.


Левон Нерсесян утверждает, что забил тревогу лишь теперь, поскольку раньше не предполагал, что руководство музея может согласиться на перемещение иконы.


- По поводу письма патриарха бить тревогу было преждевременно. Письмо содержало всего-навсего просьбу и не означало, что это обращение будет немедленно удовлетворено.


- То есть вы полагали, что передача иконы невозможна?
- Я полагал, что руководство Третьяковской галереи находится именно на этих позициях.


- И что же произошло?
- Поводом, который меня к выступлению сподвиг, был Реставрационный совет, который прошел в Третьяковский галерее. На нем присутствовали не только сотрудники галереи, но и приглашенные специалисты, искусствоведы, историки древнерусского искусства, реставраторы известные, перед которыми была поставлена эта проблема - возможность транспортировки «Троицы» на богослужение.
Реставрационный совет должен завершаться принятием некоего протокола и оглашением некоего решения. Все к тому шло, что все-таки отказать в этой просьбе, имея в виду состояние сохранности памятника, что никакие меры предосторожности гарантировать его безопасности не могут. Была зачитана соответствующая резолюция одним из наших сотрудников и предложено за нее голосовать. После чего этот процесс был прекращен директором со следующей мотивировкой: если вы сейчас примите это решение, то у вас ее отберут навсегда, и это будет страшное преступление.


- «Троицу» отберут у Третьяковки?!
- «Троицу» отберут у Третьяковки. Это была фраза, которую услышали более сотни человек в зале. Из этого я сделал вывод, что руководство галереи испытывает сильный административный нажим.
Если бы речь шла об обычном письме патриарха с обычной просьбой, которую можно было бы обсудить в обычном порядке и дать на это какой-то осмысленный ответ, такой паники не было бы. Паника показывает, что где-то решение это уже принято. А Третьяковская галерея поставлена перед фактом.


- Икона Донской Божьей Матери экспонируется в Донском монастыре. Почему то же самое противопоказано «Троице»?
- Донская имеет лучшую сохранность, чем «Троица». Ее состояние не столь угрожающее, не столь чревато катастрофическими разрушениями. Поэтому галерея когда-то на это решилась. Причем, если я правильно помню, когда-то речь шла об однократном привозе Донской, а потом это превратилось в некое регулярное мероприятие, причем по умолчанию. Мы панически боимся, что та же самая ситуация произойдет и с «Троицей».


По словам Левона Нерсесяна, его тревогу разделяют многие в музейном сообществе. В то же время, по информации агентства «РИА Новости», главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева пообещала, что икону на время показа поместят в специальную климатическую капсулу, которая защитит шедевр от изменения влажности и температуры.


В «Живом журнале» по поводу возможных «гастролей» иконы разгорелась дискуссия. Вот некоторые комментарии блогеров: «Это уж совсем ни в какие ворота!», «Читаю вас и не верится, что это не дурной сон. Будем надеяться, что катастрофа не произойдет!», «Понимаю желание людей помолиться перед этой “Троицей” и провести богослужение в ее присутствии», «Пребывание иконы в музее для православного человека всегда будет являться ненормальным».


20 ноября в блогах появилась информация об увольнении Левона Нерсесяна из Третьяковки, которую он позже опроверг.


Как сообщило агентство «Интерфакс-Религия», в Троице-Сергиевой лавре не настаивают на перемещении иконы. «Если будет принято решение, что икону переносить нельзя, потому что она может пострадать, кто же этого не поймет?!», - сказал казначей обители архимандрит Порфирий (Шутов).


Ведущий программы «С христианской точки зрения» на Радио Свобода священник Яков Кротов отмечает, что большинство представителей духовенства, с которыми он обсудил эту тему, высказались против перемещения иконы «Троица»: «По слухам, это не инициатива патриарха, как и не патриарх хотел восстановления Храма Христа Спасителя. Это инициатива жены президента госпожи Медведевой и ее духовника отца Владимира Волгина».


По словам Якова Кротова, «Троицу» выставляют на богослужения в День Святой Троицы в храме святого Николая Чудотворца в Толмачах при Третьяковке: «Насколько я опять же читал отзывы настоятеля этого храма отца Николая Соколова, он тоже не горит восторгом по поводу перевоза иконы. Потому что это может действительно уничтожить ее».


Яков Кротов предполагает, что Алексия II вынудили к просьбе о перемещении иконы: «В письме патриарха не говорится "вообще помолиться перед иконой", а говорится - "помолиться о преодолении нынешнего финансового кризиса". У меня ощущение, что у святейшего щипцами выдергивают эти слова и заставляют его играть во что-то, к чему у него самого сердце не лежит. Потому что он, конечно, прекрасно понимает, что преодоление финансового кризиса не достигается такими механическими способами. Молитва перед иконой вообще не о таких мелочах, как финансовый кризис - она о чем-то значительно большем».
XS
SM
MD
LG