Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародован поименный список британских фашистов


В Англии на одном из интернет-сайтов неизвестный опубликовал список членов ультраправой Британской национальной партии, ратующей за «белую Британию». Обнародованы более десяти тысяч имён с адресами и телефонами, в некоторых случаях - с местом работы.


Руководство партии подтвердило подлинность списка. Этот конфидециальный документ создан около года назад. При этом в списке есть имена тех, кто не является членом Британской национальной партии, но когда-либо посылал запрос в главное бюро. Указаны также и репортеры, вступившие в партию в целях проведения журналистского расследования, и активисты антифашистских организаций, вступившие с целью сбора информации о том, что происходит на закрытых собраниях ультраправых.


Глава британских националистов Ник Гриффин предполагает, что список опубликовал один из бывших членов, отличавшийся чрезвычайно экстремальными взглядами и по этой причине покинувший BNP . Руководство партии сообщило, что лица, чьи личные сведения были опубликованы, спустя несколько часов после публикации получили сотни телефонных звонков с оскорблениями и угрозами. И даже цифры эти преувеличены, всего один подобный звонок уже не является законным.


Некоторые люди, упомянутые в списке, имеют все основания бояться за сохранность своего рабочего места. Одно из имён принадлежит человеку, работавшему водителем в полиции. Когда стало известно о его связи с националистами, представитель полиции графства Мерсисайд заявил, что «членство в BNP абсолютно несовместимо с обязанностями полицейского и ценностями полицейской службы». По его словам, расследование начинается немедленно. Скотланд-ярд и другие отделения британской полиции подтвердили, что тоже изучают список. Официально запрещено состоять в членах BNP только полицейским и тюремным служащим.


Этот список впервые раскрыл имена тех, кто поддерживает партию ультраправых в Британии. Статистики обнаружили, что 80% членов партии, чей лидер отрицает Холокост и верит в существование мирового еврейского заговора, - мужчины. Большинство членов партии живут в не очень богатых, но и не самых бедных рабочих районах небольших городов и принадлежат в нижней прослойке среднего класса. Среди рядовых националистов практически нет тех, кого статистики называют «городской интеллигенцией», то есть, молодых, образованных, независимых людей с либеральными взглядами.


Сотрудник исследовательской и статистической компании Бен Пейдж считает, что «сторонники BNP как правило политически активны. Этим они отличаются от граждан, голосующих за лейбористов, которых сложно приобщить к политической активности или участию в опросе. Весьма вероятно, что люди из списка будут распространять листовки, агитировать или ходить по домам в канун выборов».


Партия BNP ранее называлась National Front (Национальный фронт) и была связана с погромами, уличными побоищями и прочими антисоциальными методами выражения своих убеждений. Визуальное оформление нынешних партийных листовок осталось практически неизменным со времён Национального фронта. Фотографии голубоглазых белокурых детей, английские флаги, надписи «Опасность» поверх фотографий чернокожих британцев или мечетей... Такие настроения попадаются иногда и в дисскусиях русскоязычных жителей Британии. Каждый раз, когда журналистам со скрытой камерой удаётся попасть на закрытое собрание BNP, зрители видят, как за расистскими и антисемитскими призывами следует нацистский салют. Поэтому о членстве в BNP обычно не сообщают соседям или клиентам.


Ник Гриффин на одном из собраний открыто говорил о том, как его партия намерена войти в «большую политику». Он уверен в том, что «есть разница между понятиями "предавать" и "продавать" свои идеи . Британская национальная партия никогда не предаст своих идей, но она решительно намерена продавать их. Это означает использование хорошо продающихся слов. Например: свобода, безопасность, самосознание, демократия. Никто не станет критиковать эти идеи, они продаваемы».


Английские газеты считают, что список в первую очередь отражает заурядность членов BNP. В ходе проведенного расследования журналисты Би-би-си обнаружили, что многие из тех, кто в партии занимает ведущие посты, ранее были судимы, причем зачастую за насильственные преступления. Утечка списка, считают некоторые эксперты, всего лишь эффективный способ попасть в новости.
XS
SM
MD
LG