Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вэйсе-джаз в Саранске





Марина Тимашева: К фольклорным истокам привела нас Тамара Ляленкова. А тем временем Саранск провел "Три дня со звездами первой величины" на Седьмом Международном фестивале.


"Вейсэ-джаз". Я не ошиблась, не весь этот джаз, а именно вэйсе, что в переводе с мордовского означает «вместе». Из Саранска - Игорь Телин.




Игорь Телин: Известный российский музыкальный критик, бессменный ведущий "Вейсэ-джаза" Владимир Фейертаг считает, что саранский фестиваль занял достойное место в ряду отечественных музыкальных джазовых форумов.



Владимир Фейертаг: Так и будет идти, по нарастающей, хотя возможны какие-то спады, потому что мы все живем в области культуры в недофинансировании и, естественно, это сказывается. Во всяком случае, нет никаких провалов, нет никакой самодеятельности, все очень профессионально. Выстроена программа так, как выстраивается на всех фестивалях - по методу контраста. За большим составом идет маленький, за музыкой трагической идет музыка смешная. Все, как надо. Всегда есть какие-то хэдлайнеры, мы выделяем их по знаменитости, по их мастерству. В этом году прекрасный у нас гость - Ричи Коул из Америки. И не важно, как он играет, он выходит, мы узнаем его звук, его манеру игры, он предсказуем, он никакими экспериментами не занимается, это вот такой классик джаза.




Игорь Телин: Западные критики называют Коула "огненным саксофонистом". На сцене в Саранске Ричи Коул выступил вместе с трио Александра Курина, что было неожиданно и, безусловно, приятно мордовским поклонникам джаза. Коул, внешне совершенно не соответствующий стереотипу


"звезды", едва появившись на саранской сцене, покорил зал простотой и непосредственностью. Отыграв пару композиций с саранским трио, Коул, решительно отодвинул микрофон, чтобы не мешал общению со зрителями. "Это я посвящаю вам...", - сказал он и заиграл "Полюшко, поле".



Еще одним открытием для джазовой публики Саранска стал виртуозный скрипач из Кутаиси, живущий и работающий в Финляндии, Виталий Имярелли. Он приехал в Саранск вместе с контрабасистом Юрки Кангасом. Кангаса весь мир знает как директора одного из трех престижнейших


международных джазовых фестивалей «Пари-джаз". Но не Кангас стал главной фигурой в его же трио, а скрипка Виталия Имярелли, что отметил Владимир Фейертаг.




Владимир Фейертаг: Прекрасный скрипач, который живет в Финляндии уже 10 лет, который уехал из Грузии в свое время, и он никогда не был на фестивалях российских. Впервые он приехал, и было очень приятно послушать. Естественно, каждый раз в лидерах оказывается Гаранян. Это отечественная легенда нашего джаза.



Игорь Телин: Георгий Гаранян – постоянный участник фестиваля в Саранске. Вообще, многие джазмены приезжают в столицу Мордовии регулярно. Руководитель московско-казанского ансамбля "Джазия" Олег Анохин уже был в Саранске, правда, выступал ранее с другим коллективом. Сейчас увлечен своим новым проектом – организацией фестиваля на острове Свияжске.



Олег Анохин: Остров - необыкновенный, потому что там остались церкви 16-го века, и фрески до сих пор остались, которые были расписаны, при Иване Грозном. И мы хотим сделать там фестиваль. Духовная музыка, джаз, этническая - сделать некую панораму стилей.




Игорь Телин: Вокалистка "Джазии" Ольга Кеппнер – выпускница Казанской консерватории, ее увлечение джазом было в штыки встречено руководителем курса.



Ольга Кеппнер: Она раньше была против джазового искусства: «Как же, вы всю жизнь играли Баха за роялем, как пианистка, и вдруг вы сейчас поете «шуба-дуба-да»!. Я говорю: «А вы придите к нам на концерт». Она однажды пришла и категорически поменяла свое мнение.




Игорь Телин: Впервые на "Вейсэ джаз" выступил композитор Аркадий Шилклопер, играющий на полудюжине различных духовых инструментов.




Аркадий Шилклопер: Я начинал с духового оркестра, работал в Большом театре, в Московской филармонии, я занимался и традиционным джазом, играл и с этническими музыкантами - с африканцами, с тунисцем. Будем считать, что я такой сосуд: в течение долгого времени своей музыкальной карьеры, своих музыкальных увлечений, знакомств, поездок, я этот сосуд наполняю различными элементами. Соответственно, чем больше этих ингредиентов, будем называть их тембральными красками, тем более богатое блюдо я могу приготовить.



Игорь Телин: Все приглашенные знаменитости были в восторге от игры художественного руководителя фестиваля Александра Курина и его музыкантов. Биг-бэнд Александра Курина вполне вписался в российскую джазовую сцену, - считает Владимир Фейертаг, отмечая при этом роль личности саранского музыканта в организации фестиваля.



Владимир Фейертаг: Фестиваль определяют люди. Если есть музыканты, как правило, они стараются создать свою собственную атмосферу, хотя бы для себя самих. Саранску повезло. Есть Александр Курин, который хочет, чтобы был фестиваль и старается сделать жизнь своих музыкантов, близких ему людей интересной, чтобы они не уехали в Москву, чтобы они не сбежали в эмиграцию.




Игорь Телин: Джазовый оркестр под управлением Александра Курина - биг-бэнд "Саранск"- завершал фестиваль "Вейсэ Джаз" – несомненно, самое яркое музыкальное событие осени в культурной жизни столицы Мордовии.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG