Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская разведка: господство США «пошло на убыль»


Национальный совет по разведке США в четверг опубликовал 120-страничный доклад «Глобальные тенденции к 2025 году: измененный мир». В докладе говорится, что нынешний финансовый кризис на Уолл-стрит означает начало глобального изменения экономического баланса, и что роль американского доллара как ведущей мировой валюты ослабнет до такой степени, что он станет всего лишь «первым среди равных».


Доклад содержит хорошие новости для ряда стран. Например, к 2025 году нефтезаменяющие технологии будут внедрены или почти готовы к внедрению. В различных уголках планеты появится множество финансовых центров, выполняющих роль амортизаторов при экономических кризисах. Система глобального влияния станет многополярной в результате роста влияния Индии, Китая и объединения двух Корей.


Вместе с тем доклад включает и тревожные прогнозы. В частности, некоторые государства Африки и Южной Азии могут оказаться политическими и финансовыми банкротами, а в одном из государств Центральной Европы организованная преступность может «стать непобедимой». Распространение ядерного оружия повысит риск его использования по мере расширения доступа к новым технологиям. В документе говорится, что в ближайшие 15-20 лет ряд стран Ближнего и Среднего Востока в ответ на развитие ядерной программы Ирана могут заявить о своих претензиях на обладание ядерным оружием.


В докладе также сообщается, что к 2025 году терроризм, вероятно, останется важным фактором воздействия на ситуацию в мире, хотя волна террора, организуемого «Аль-Каидой», может сойти на нет.


За несколько дней до публикации доклада директор ЦРУ Майкл Хэйден, выступая в Атлантическом совете, указал, что сегодня «Аль-Каида» сохраняет огромное влияние в районах Пакистана, которые граничат с Афганистаном и управляются старейшинами местных племен. «Все угрозы "Аль-Каиды" Западу, исходят в основном из этого региона племенного самоуправления, заявил Майкл Хэйден. - Там расположены тренировочные лагеря террористов, оттуда осуществляется руководство и контроль, там принимаются финансовые решения. По меньшей мере, один, а иногда и несколько факторов коренятся именно там».


Не оспаривая предыдущие оценки разведки, согласно которым «Аль-Каида» остается существенной угрозой, авторы доклада о глобальных тенденциях полагают, что эта группа может распасться быстрее, чем предполагают многие эксперты. Среди причин возможного скорого распада террористической сети называются ее «недостижимые стратегические цели, неспособность привлечь широкую поддержку и саморазрушающие действия».


В докладе Национального совета по разведке также говорится, что становлению России как мировой державы могут препятствовать закоренелая коррупция и низкий уровень инвестиций в критически важную для страны энергетическую отрасль.


XS
SM
MD
LG