Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российской партийной жизни проходят объединительные процессы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : В российской партийной жизни проходят объединительные процессы. На 23 ноября в Москве намечено проведение конференции демократических сил. Участники форума также намерены выбрать делегатов для участия в учредительном федеральном съезде движения «Солидарность». Партия «Зелёных» готова к преобразованию в движение, а затем и к слиянию со «Справедливой Россией». По мнению экспертов, российские власти в результате этих процессов пытаются оставить на политическом поле страны несколько подконтрольных себе партий и движений. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Конференция демократических сил в Москве должна была пройти еще три недели назад. Но тогда властям удалось ее сорвать, утверждает член координационной группы по подготовке съезда демократических сил "Солидарность" Илья Яшин.



Илья Яшин : У нас довольно много проблем с подготовкой к этой конференции. Первый раз нам ее сорвали. И вот, спустя три недели, мы пытаемся провести ее вновь. Принято решение оргкомитетом, что мы в любом случае проведем. Мы готовимся к разному развитию событий. Мы даже готовы к тому, что мы придем, а нам в последний момент откажут. Но мы приняли решение, что мы в любом случае проведем. Если придется проводить конференцию на улице перед дверями помещения, где мы планируем, под снегом, значит, будет так. Но мы считаем, что у нас есть право, которое дано нам Конституцией - право на участие в политической жизни страны. Никто это право ограничивать не может. Исходя из этого, мы поставили перед собой задачу в любом случае эту конференцию провести.


Планируется участие довольно известных людей, лидеров оппозиции - и Гарри Каспарова, и Бориса Немцова, и Владимира Мелова, и Ивана Старикова, и многих других лидеров оппозиции. Это будет очень серьезное мероприятие. Это, на самом деле, важный такой момент, потому что, если действительно власти нам будут противодействовать, и мы вместе с нашими сторонниками окажемся на улице перед закрытыми дверями, это значит, что власть действительно настроена на жесткое подавление оппозиции. Если же власть все-таки найдет возможность более мягко реагировать, это означает, что все-таки не все еще потеряно, по крайней мере, в ближайшей перспективе.



Олег Кусов : Илья Яшин называет будущее движение "Солидарность" самым широким оппозиционным демократическим движением.



Илья Яшин : В котором принимают участие не только известные лидеры с федеральной известностью, но и довольно большое число активистов практически всех существующих в стране демократических организаций - активисты "Яблока", активисты "Народно-демократического союза", активисты ОГФ, активисты бывшего СПС, которые не захотели участвовать в позорном кремлевском проекте. Это движение, которое в силу этого объединительного задора, получило некий такой драйф. Я сейчас очень много езжу по регионам, в регионах 15 я, наверное, уже побывал, участвуя в региональных конференциях "Солидарности", этот драйф очень чувствуется. Мы делаем ровно то, чего люди добивались от нас последние 15 лет. Люди говорили - когда же вы, наконец, объединитесь. Вот идет реальный живой процесс объединения демократов. Это очень важно.



Олег Кусов : Говорил лидер молодежного "Яблока", член координационной группы по подготовке съезда демократических сил "Солидарность" Илья Яшин.


Политолог Дмитрий Орешкин не считает будущее движение "Солидарность" оппозиционным объединительным проектом.



Дмитрий Орешкин : Это объединение, скажем так, антипутинцев, причем, самых разных сторон. Здесь есть левые либералы - это бывшие "яблочники"; здесь есть правые - это бывший СПС; здесь есть отчасти национал-большевики, у которых вообще какая-то леватская идеология; это просто люди, которые по принципиальным соображениям, по духовным, по ценностным соображениям не поддерживают того, что происходит в стране. Именно поэтому это нельзя назвать реальной политической силой, к сожалению. Все-таки, как не крути, они получаются маргинальными.


Объединение не состоялось еще и потому, что часть оппозиционных сил предпочла вступать в компромисс и в диалог с действующей властью. Их можно как угодно хулить. Они подумали, что в данных условиях это взаимодействие будет более продуктивным, чем уход в скит, уход в такую жесткую оппозицию по образцу раскольников, которые не согласились с никонианством.



Олег Кусов : Ни движение "Солидарность", ни партия "Правое дело" не смогут сегодня найти понимания у тех россиян, которые исповедуют европейские ценности, полагает Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин : Эти люди просто отделились от власти. Они реализуют другую стратегию, с моей точки зрения, стратегия называется "обтекай", то есть живи помимо власти, решай свои власти помимо власти, взаимодействуй с властью как можно реже, на выборы не ходи, никакие политические партии не поддерживай. До тех пор пока эта стратегия могла реализовываться, потому что у власти было, чем заниматься, в смысле получения ренты с нефтяных прибылей, это было нормально. Сейчас, я думаю, власти придется кормиться за счет граждан - за счет налогов, за счет сдерживания зарплат при всякой пафосной риторики об их повышении. Именно в этот момент наступает разочарование этого самого европейского крыла в действующей власти, и разочарование в той стратегии, которую я обозначил словом "обтекай". Так или иначе, придется вступать во взаимодействие, влиять на эту власть как-то придется.


Не вижу, чтобы можно было повлиять на эту власть через "Солидарность", хотя симпатизирую ее целям. Не уверен, что нельзя повлиять через "Правое дело". В этом смысле "Правое дело" мне кажется менее симпатичным, но более конструктивным продуктов.



Олег Кусов : Так считает политолог Дмитрий Орешкин. Учредительный съезд демократического движения "Солидарность" намечен на 13 декабря.


Сегодня делегаты партийного форума российская экологическая партия "Зеленые" намерены преобразовать свою организацию в одноименное движение. Согласно достигнутым в октябре нынешнего года договоренностям, "Зеленые" войдут в "Справедливую Россию". В сентябре к "Справедливой России" присоединилась Партия социальной справедливости. Вчера на съезде "Единой России" завершился процесс ее объединения с Аграрной партией России. Чем можно объяснить подобные объединительные процессы в партийной жизни страны? На этот вопрос отвечает руководитель региональных программ фонда "Развитие информационной политики" Александр Кынев.



Александр Кынев : Многие объединительные процессы, на мой взгляд, объясняются совершенно очевидными действиями власти по их стимулированию. Здесь, очевидно, присутствует элемент кнута и пряника, то есть совершенно очевидно, что поправки в законодательство о выборах политических партий, которые принимались в последние годы, они стимулировали добровольно-принудительное укрупнение политических сил. Потому что усложнение в ведении кампаний, рост избирательных залогов, при этом регистрация по подписям становилась чем дальше, тем невозможной, соответственно, фактически только четыре парламентские партии на последних региональных выборах имели гарантированную регистрацию своих кандидатов. Давался сигнал, что те, кто хочет баллотироваться, либо идите в парламентские партии, либо тогда забывайте об участии в выборах. Одновременно с этим никакие новые партии за эти годы не регистрировались, то есть все попытки создать новые политические проекты, начиная с 2004 года, заканчивались ничем на том или ином этапе регистрации. Они, в общем, получали отказ, либо не могли выполнить требуемые законом условия. Поэтому совершенно очевидно, что сами по себе нормы закона, принятые в течение последних лет, просто стимулировали постепенное исчезновение политических партий и сжимание политического поля до нескольких ограниченных политических сил.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG