Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг списка членов ультраправой партии в Великобритании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Кирилл Кобрин : В Великобритании вспыхнул скандал после того, как в интернете появился список членов ультраправой Британской национальной партии с адресами, телефонами и местом работы. Названы имена более десяти тысяч членов организации, ратующих за «белую Британию». Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Лондоне Елены Воронцовой.



Елена Воронцова : Руководство этой партии подтвердило подлинность списка. Этот конфиденциальный документ, содержащий личные сведения граждан, был создан около года назад. Известно, однако, что среди указанных имён есть и те, кто не является членом Британской национальной партии, но когда-либо посылал запрос в главное бюро, а также репортёры, вступившие в партию для журналистского расследования и активисты антифашистских организаций, вступившие с целью сбора информации о происходящем на закрытых собраниях ультраправых.


Глава британских националистов предполагает, что список опубликовал один из бывших членов, покинувший партию по этой причине. Руководство партии сообщило, что лица, чьи личные сведения были опубликованы в этом списке, получили сотни телефонных звонков с оскорблениями и угрозами, спустя несколько часов после этой публикации. BNP известны своим, так сказать, творческим отношением к цифрам. Например, в их агитационном материале речь может идти о 16 тысячах беженцев, заселивших приют для британских бездомных, но на проверку оказывается, что муниципалитет поселил в этом приюте всего одну семью. Однако, если даже один телефонный звонок был сделан в результате публикации адресов и телефонов без согласия владельцев, то это, безусловно, не является законным.


Некоторые люди в списке имеют все основания бояться за сохранность своего рабочего места. Одно из имён в списке принадлежит человеку, работавшему с недавнего времени водителем в полиции. Когда стало известно о его связи с партией националистов, представитель полиции графства Мерсисайд завил со всей ясностью, что «членство в BNP абсолютно несовместимо с обязанностями и ценностями полицейской службы». По словам представителя полиции графства, "расследование всех аспектов этого случая начинается немедленно». Скотланд-Ярд и прочие отделения британской полиции подтвердили, что тоже занимаются изучением списка. Официально только полиции и тюремным служащим запрещено состоять в членах BNP . День спустя после первого появления списка в сети, мне удалось найти его, переехавшего уже не в первый раз, в очередном блоге. Через пару часов блог был уничтожен, но те же сведения удалось тут же найти в другом месте.


Этот список впервые приоткрыл завесу над тем, кто же те, кто поддерживает партию ультраправых в Британии. Над сведениями поработали специалисты по статистики, и они обнаружили достаточно знакомую картину. 80 процентов членов партии, чей лидер отрицает холокост и верит в существование мирового еврейского заговора - мужчины. Большинство членов списка живут в небогатых (но и не самых бедных) рабочих районах небольших городов и принадлежат в нижней прослойке среднего класса. Среди рядовых националистов практически нет тех, кого статистики называют «городской интеллигенцией» - молодых, образованных, независимых людей с около-либеральными взглядами.


Бен Пейдж из компании, занимающейся исследованиями и статистикой, сказал:



Бен Пейдж : Если вы проводите политические кампании в вашем районе, то вас, конечно же, заинтересует, где действует оппозиция или BNP . Что нам известно из изучения сторонников этой партии? Это то, что они, как правило, довольно активны политически. В отличие, например, от граждан, голосующих за лейбористов, которых сложно приобщить к политической активности или участию в опросе. Тогда как в случае людей из этого списка выше вероятность того, что они будут распространять листовки, агитировать или ходить по домам в канун выборов.



Елена Воронцова : Однажды листовка этой партии оказалась и среди моей почты. Партия BNP прошла через, так сказать, ре-брэндинг, раньше она называлась National Front ("Национальный фронт") и была связана с погромами, уличными побоищами и прочими антисоциальными методами выражения своих убеждений. Визуальное оформление листовки осталось практически неизменным со времён "Национального фронта". Фотографии голубоглазых белокурых детей, английские флаги и надписи «Опасность» поверх фотографий чернокожих британцев или мечетей... Такие настроения попадаются изредка и в дискуссиях русскоязычных жителей Британии. Каждый раз, когда журналистам со скрытой камерой удаётся попасть на закрытое собрание BNP, зрители видят как за расистскими и антисемитскими шутами следуют нацистские салюты, поэтому членство в BNP - это не то о чем сообщают своим соседям или клиентам.


Глава BNP Ник Гриффин на одном из собраний открыто говорил о том, как его партия намерена войти в «большую политику».



Ник Гриффин : Есть разница между понятиями предавать свои идеи и продавать их. Британская национальная партия никогда не предаст своих идей, но мы решительно намерены продавать их. Это значит, собственно, использование хорошо продающихся слов, например, свобода, безопасность, самосознание, демократия. Никто не станет критиковать вас, никто не станет атаковать эти идеи, они продаваемы.



Елена Воронцова : Утечка списка, как стало видно, эффективный способ попасть в новости. Однако новостной заголовок с названием этой партии сильно отстаёт по числу обращений от истории об уходе плохого, но популярного танцора из реалити-шоу.



XS
SM
MD
LG