Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел съезд российских "зеленых"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин : В Москве прошел съезд российских "зеленых". Они заявили о том, что они преобразуют свою партию в движение, собираются войти в партию "Справедливая Россия". На съезде присутствовал наш корреспондент Карэн Агамиров. Сейчас он в студии Радио Свобода.


Карэн, здравствуйте! Вам слово.



Карэн Агамиров : Да, Кирилл, добрый день! Партии "Зеленых" больше нет. Есть движение "Зеленые". За это решение проголосовало 124 человека, против - 11, воздержалось - 2. Те, кто против, мотивировали тем, что партия нужна, потому что только партия может идти на выборы. Те, кто за движение (это подавляющее большинство) говорят, что в одиночку они не пробьются, что надо примыкать. Второй пункт сегодняшней повестки дня - это рекомендовать членам партии "Зеленые", преобразованной в движение, вступить в партию "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь". Потому что под их крылом удастся многое сделать, как считают, "Зеленые", а не то, что сейчас.


Однако не все за это решение. Делегаты от Омской области, от Иркутской области, от Башкирии были против. Я разговаривал с одним из делегатов от Иркутской области.



Депутат : Калмыков Евгений Анатольевич, зампредседателя иркутского регионального отделения партии "Зеленые". Я возражал, против.



Карэн Агамиров : Тем не менее, оно принято. И что дальше?



Евгений Калмыков : Вопрос трудный. Дело в том, что все общественные организации, которые имеют то или иное экологическое направление на территории Иркутской области, в предвыборный срок, представители их встречались, обменивались мнениями. И то, что сейчас произошло, было озвучено. Поскольку я сам выдвигался и как одномандатник, мне задали очень конкретный вопрос - как я себя буду вести в том случае, если все это произойдет. Я собрал весь список в Иркутске, я возглавлял список на выборах, мы приняли решение, опубликовали его в прессе (во всей иркутской, в "Комсомольской правде") о том, что в случае принятия такого решения, весь список выходит из партии, не поддерживание "зеленое" движение. На территории Иркутской области будет создаваться независимая экологическая общественная организация. Потому что все остальное - это даже не пародия.



Карэн Агамиров : А сил-то хватит у вас в одиночку?...



Евгений Калмыков : Почему в одиночку? Забайкальцы рядом идеологически. Мы, сибиряки, ребята крепкие. Потом все должны помнить, что в Сибири мы ведь все полукровки, дети каторжан. Нас очень просто так перестроить - все налево или все направо - вряд ли удастся.



Карэн Агамиров : Те, кто против, будут создавать самостоятельное экологическое движение.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Карэн!



XS
SM
MD
LG