Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России снижается налог на прибыль компаний



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин : Государственная Дума России одобрила сегодня - сразу во всех чтениях - ряд поправок в действующий Налоговый кодекс России. В частности, снижается один из главных налогов на бизнес - налог на прибыль компаний и предприятий - с 24 процентов до 20 процентов. Какое влияние эта мера, предложенная вчера премьер-министром Владимиром Путиным, может оказать на экономику России в нынешних условиях? И сколь вероятным представляется теперь снижение другого налога - на добавленную стоимость? Об этом экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский в «Экономической панораме».



Сергей Сенинский : Общая ставка налога на прибыль будет снижена с 2009 года с нынешних 24 до 20 процентов за счет сокращения федеральной ее части - она будет снижена до 2,5 процентов. Та часть ставки, которая составляет долю региональных бюджетов, не меняется.


В условиях, когда резко сокращаются объемы самой прибыли российских компаний, сколь в целом значимым будет такое снижение налога? Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков:



Евгений Гавриленков : Я думаю, что само это решение правильное и, по сути, поставило точку на той бесплодной дискуссии, которая велась предыдущие годы по поводу снижения НДС. Другое дело, каковы размеры этой прибыли, какова ситуация в экономике в настоящее время. То есть мера самая, на мой взгляд, правильная, но есть определенные опасения по поводу того, что в следующем году, по крайней мере, в начале его, могут быть достаточно сложные условия для того, чтобы компании получали прибыль. Но это уже связано с другими факторами, и другие действия властей, наверное, ожидались бы для того, чтобы дать толчок развитию внутреннему производству.



Сергей Сенинский : Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова:



Наталия Орлова : Я думаю, что, действительно, те расчеты, которые обозначались, что это может обойтись федеральному бюджету в снижение доходов где-то 400 миллиардов рублей. В принципе даже в условиях стабильной ситуации 400 миллиардов рублей, то есть условно 40 миллиардов рублей в месяц, это не очень существенная сумма для поддержки оборотного капитала российских предприятий. Совершенно очевидно, что в следующем году бюджет, безусловно, не получит эти деньги, но, я думаю, просто по той простой причине, что прибыли предприятий в ряде секторов существенно сократятся. Поэтому для некоторых секторов возможно эффект будет положительный, наверное, для нефтяного сектора в случае дальнейшего ослабления рубля. Тем не менее, в целом, я думаю, что с точки зрения бюджета в любом случае потери этих доходов неизбежны, а вот с точки зрения бизнеса, я думаю, что эта новация большого облегчения не принесет.



Сергей Сенинский : По налогу на прибыль не только снижается его общая ставка, но и одновременно отменяются так называемые «авансовые» платежи по нему. Евгений Гавриленков:



Евгений Гавриленков : Существует практика, в частности, это касается и других налогов, например, НДС, когда предприятия часть этого налога или какую-то, скажем, ожидаемую величину платят вперед и потом, если оказывается, что та сумма, которая уплачена, больше в федеральный или в какой-то другой бюджет, она потом возвращается. Проблема заключалась в том, что это возвращение из казначейства обратно предприятиям занимало порой очень много времени, иногда до года доходило и даже больше. Это, конечно, давило на предприятия. Поэтому таких авансовых платежей уже не будет.



Наталия Орлова : Я думаю, что как раз отмена авансовых платежей - эта мера достаточно важная. Потому что, по сути, на данный момент компании, платя налоги в бюджет, они ориентируются на показатели предыдущих периодов при расчете сумм, перечисляемых в казначейство. Совершенно понятно, что когда экономика входит в снижающийся темп, то прибыли предыдущих периодов оказываются выше, чем текущие доходы. По сути, авансовый порядок выплат налоговых платежей просто изымал у предприятия и у тех же банков ликвидность в очень большом объеме. Поэтому как раз отмена авансовых платежей, я думаю, окажется существенное влияние на поддержку ликвидности оборотного капитала.



Сергей Сенинский : На ваш взгляд, решение снизить ставку налога на прибыль компаний означает ли, что другое давно обсуждаемое решение - снизить ставку налога на добавленную стоимость - теперь будет отложено на неопределенный срок? Евгений Гавриленков, инвестиционная компания «Тройка-Диалог»:



Евгений Гавриленков : Я думаю, что, по крайней мере, в нынешних условиях, когда цена нефти опустилась ниже 50 долларов за баррель, то есть ниже того порога, около которого бюджет еще остается профицитным в следующем году, я надеюсь, что, по крайней мере, на какую-то наше обозримую перспективу этот вопрос закрыт. Честно говоря, я не возражал бы, чтобы налоги снижались и дальше. Все это хорошо, но только при одном условии, если параллельным образом на такую же величину будут снижаться все те государственные обязательства, которые были взяты, включая финансирование разного рода госкорпораций и так далее и так далее, бюрократии. Если за счет этого будет идти снижение налогов, я обеими руками - за.



Сергей Сенинский : Наталия Орлова, "Альфа-Банк":



Наталия Орлова : Мне кажется, что все-таки одна из идей, которая стояла за снижением НДС, была такая идея позволить некоторому бизнесу выйти из тени, как бы стать более прозрачным. Я не думаю, что на данный момент это вообще актуальный вопрос. Поэтому вполне возможно, что на ближайший период вопрос снижения НДС не будет так активно стоять на повестке дня или, как минимум, нужно будет искать другую мотивацию для этого решения. Не следует забывать о том, что и расходы бюджета, видимо, будут увеличиваться. В частности, расходы по безработице, я имею ввиду, выделение финансовых пособий. Вполне возможно будет увеличение и расходов и по пенсионным увеличениям, среднего размера пенсии. Поэтому, я думаю, что в целом у бюджета, с одной стороны, снижаются доходы, с другой стороны, увеличиваются расходы. Не думаю, что дополнительные налоговые изменения будут активно задействованы.



Сергей Сенинский : В целом от налога на прибыль компаний и предприятий в федеральный бюджет сегодня поступает почти в 2,5 раза меньше денег, чем в бюджеты регионов.



XS
SM
MD
LG