Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия прощается с автосимволом югославского прошлого


عکسی از تظاهرات معلمان در تهران. (عکس تزئینی: کسوف)

عکسی از تظاهرات معلمان در تهران. (عکس تزئینی: کسوف)

11 ноября сербский завод Zastava прекратил выпуск своего знаменитого автомобиля «Юго». В течение нескольких десятилетий это был самый дешевый в мире серийный автомобиль - начиная с 70-х годов прошлого века, когда были выпущены первые экспортные модели. Эксперты единодушно называют его одним из самых худших в истории автомобилестроения, одновременно ставя машину в один ряд с легендарными Ford T и Volkswagen Beetle, определившими развитие мировой автомобильной промышленности.

Пик популярности «Юго» за рубежом пришелся на 1985 год, когда бизнесмен Малькольм Бриклин организовал импорт этой марки в США. Автомобиль за 3990 долларов (в два раза дешевле самой доступной машины в Америке в те годы) позиционировали как «выбор разумного человека». Его предлагали купить небогатым гражданам и студентам, «Юго» покупали и состоятельные люди – в качестве второй или третьей машины в семье. «Каждому из нас иногда нужен Юго», «Юго – возвращение к разуму» - основные рекламные слоганы сербского автомобиля.

Рекламный плакат «Юго» для рынка Великобритании (предположительно 1974 год)
«Юго» много критиковали. Авторитетная американская радиопрограмма об автомобилях Car Talk назвала машину «худшим авто тысячелетия». «Юго» упрекали в частых поломках, в ненадежной конструкции мотора (однажды импортеры «Юго» в Америке сделали небывалый рекламный ход, чтобы опровергнуть подобные слухи – предложили 10-летнюю гарантию на основные узлы автомобиля) и некомфортности. Эти же претензии предъявлялись и другим недорогим автомобилям, произведенным в Восточной Европе – «Ладе», «Шкоде» (до начала сотрудничества с Volkswagen), «Таврии». Но низкая цена автомобиля и запчастей делали «Юго» востребованным несмотря ни на что.

Машину, названную в честь уже давно не существующей страны, сербы провожают с легкой грустью. Журналисты считают иронией судьбы то, что теперь на заводе Zastava будут собирать машины компании Fiat – ведь именно на платформе автомобиля Fiat, как и в случае с «копейкой» «Жигулей», был построен первый «Юго».

Один из рабочих завода Бранимир Солдатович говорит, что «Юго» символизирует прошлое Югославии не только своим названием: «На заводе Zastava использовали детали, которые изготавливались в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Машина была продуктом всей страны».

Проблемы с экспортом «Юго» начались в 1991 году, после распада Югославии и применения санкций по отношению к Сербии со стороны США. В 1999 году завод Zastava пострадал во время одного из авиаударов сил НАТО. Последний «Юго» под серийным номером 794428 сошел с конвейера завода 11 ноября 2008 года.
XS
SM
MD
LG