Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва пропустит грузы для немецких войск в Афганистане


Германия стала первой страной НАТО, которой Россия разрешила использовать свои железные дороги для транзитных перевозок военных грузов в Афганистан. Впервые Россия позволила члену НАТО транзитные военные поставки через свою территорию. Официальные представители НАТО положительно оценивают российско-немецкое сотрудничество.


Отношения между НАТО и Россией были испорчены после конфликта в Южной Осетии. Но обе стороны считают, что ради стабильности в Афганистане можно пойти на сотрудничество в других регионах. Россия понимает, что иных вариантов транзитного коридора у Североатлантического альянса не существует. Тем не менее, пока российское руководство предпочитает иметь дело с отдельными странами, а не с НАТО в целом


Министерство иностранных дел официально заявило о том, что Россия хочет расширить сотрудничество с fльянсом в Афганистане. Но, как отмечают эксперты, в этом заявлении сказано только о двустороннем соглашении о транзите с Германией. Об апрельском соглашении между НАТО и Россией, подписанном в Бухаресте, не говорится ни слова.


Официальный представители НАТО Кармен Ромеро считает, что соглашение НАТО с Россией должно быть дополнено соглашениями с азиатскими странами, которые расположены на транзитном маршруте вслед за Россией, то есть, Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией.


Масштабный доступ в Афганистан с севера в последнее время становится для НАТО все более важным. Пока НАТО и его союзники отправляют до 75 процентов грузов в Афганистан через Пакистан. Но талибы стремятся контролировать этот район, и плохо защищенные конвои грузовиков несут серьезные потери, что мешает НАТО полноценно выполнять свою миссию в Афганистане.


При этом некоторые эксперты считают, что северный транзит также не будет защищен от нападений талибов. Бывший афганский генерал Нур уль-Хак Улюми предостерегает, что «открытие северного маршрута поставок через Среднюю Азию и северные области Афганистана может дестабилизировать эти мирные области. Слабая военная инфраструктура может дать террористам возможность атаковать линии поставок на севере. Для предотвращения этого необходимо принять серьезные меры безопасности».


XS
SM
MD
LG