Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене открылось Генеральное консульство Грузии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Маннхайм .



Андрей Шароградский : По случаю открытия в Южной Германии Генерального консульства Грузии, в Мюнхене с однодневным визитом находился президент этой страны Михаил Саакашвили. Первоначально открытие Генерального консульства в Мюнхене было намечено на 19 августа, однако было отложено в связи боевыми действиями в Грузии. На торжественной церемонии, которая состоялась в Мюнхене, присутствовал наш коррреспондент Александр Маннхайм.



Александр Маннхайм : На торжественной церемонии открытия Генерального консульства Грузии, выступая на родном языке, Михаил Саакашвили подчеркнул, что Грузия намерена развивать многосторонние отношения с Германией, а особенно с землей Бавария. Что касается конфликта между Россией и Грузией, немцы, хотя и поддерживают общую политику ЕС и США, тем не менее, стараются занять умеренную позицию. В связи с этим я задал Михаилу Саакашвили следующий вопрос.


Господин президент, считате ли Вы Германию своим надежным партнером, который безоговорочно поддержит политику Грузии? Я имею ввиду следующую проблему из-за political correctness , (политической корректности), немцы, конечно, не говорят вслух, но думают следующее. Немцы долгое время были травмированы разделением страны на Восточную и Западную Германию. Немцы также знают, что существуют Южная и Северная Осетия.


За чью целостность немцам выступать. Как Вы их убедите, каковы ваши аргументы?



Михаил Саакашвили : Я не знаю, что представляет из себя целостность Осетии, потому что эти люди, южные осетины, они всегда были частью Грузии не последние сто лет, а последние две тысячи лет. Минимум столетиями они были интегрированы в Грузию, они составная часть нашего общества. Ведь по такому же примеру можно говорить, что есть Alto Adige , Южный и Северный Тироль. Но ведь нет никаго единого Тироля. Есть итальянские тирольцы и есть тирольцы, которые живут в Австрии. Поэтому я считаю, что любая попытка сравнить Осетию с Германией просто смехотворна.


А вот разделенная Грузия – это действительно правильное сравнение. Потому что 500 тысяч грузин, которые являются беженцами, 500 тысяч разрушенных судеб, в стране с пятимиллионным населением, я думаю, что это очень серьезно. Не допускать людей в свои дома по политическим или этническим признакам – это как раз и есть, то, что разделило Германию, разделило Европу во время «холодной войны». И поэтому я думаю, немцы прекрасно понимают, о чем мы говорим.



Александр Маннхайм : На пресс-конференции, которая состоялась после торжественного открытия Генерального консульства Грузии в Мюнхене, Михаилу Саакашвили пришлось ответить еще на несколько вопросов, в частности, не сожалеет ли он о том, что дал приказ вторгнуться в Южную Осетию и этим самым развязал войну.



Михаил Саакашвили : Что вы имеете ввиду, говоря о вторжении в Южную Осетию? Как можно вторгнуться на территорию, которую вы контролируете?



Александр Маннхайм : На другие вопросы подобного рода президент тоже отвечал, что у Грузии не было другого выхода, как защищаться, чтобы сохранить свою территориальную целостность. Одновременно он выразил опасение, что если мировое сообщество не отреагирует соответственно на происходящеее, это может стать чреватым для всего кавказского региона в будущем.



XS
SM
MD
LG