Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия «Зеленые» преобразована в общероссийское общественное движение Российское экологическое движение «Зеленые»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Андрей Шароградский : Российская экологическая партия «Зеленые» преобразована в общероссийское общественное движение Российское экологическое движение «Зеленые», а бывшим членам партии рекомендовано вступать в политическую партию «Справедливая Россия»: «Родина». «Пенсионеры». «Жизнь». Такое решение принял сегодня внеочередной съезд партии «Зеленые». На съезде работал корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Российской экологической партии «Зеленые» больше нет. Вместо нее образовано общероссийское общественное движение Российское экологическое движение «Зеленые». Лидер теперь уже бывшей партии Анатолий Панфилов убеждал с трибуны.



Анатолий Панфилов : Нам представлялось, что в связи с развитием партстроительства в России, что нам удастся через институт партий все-таки более эффективно участвовать в общественной жизни страны. Но, на наш взгляд, этого не получилось. Это 7-процентный барьер, это необходимость сбора подписей. Поэтому продвижение наших кандидатов в депутаты исключен, как вы понимаете, так же как нас сняли с выборов и на федеральных выборах. С учетом того, что даже денежные взносы сейчас тоже отменены, мы воспользовались в Иркутске возможностью все-таки внести взносы, наши представители бизнеса помогли, зарегистрироваться, то у нас исключаются любые возможности регистрировать нашу партию на последующих выборах.


Выборы – это большие финансовые ресурсы. Даже одна из самых богатых партий «Союз правых сил», которая неделю назад ликвидировалась, одной из причин было названо отсутствие финансовых средств. И те представители бизнеса, которые нам помогали, ко многим потом со стороны власти были серьезные претензии надуманные как во Владимирской области, в частности, лишили лицензии нашего одного бизнесмена, который помогал нам. Такая же ситуация произошла почти по всем городам. Это не я говорю, а Гозман, руководитель СПС сказал, что в этих условиях финансирование партий невозможно.


Мы сейчас с партией, как с чемоданом без ручки. Вроде бы жалко бросить, но и нести дальше уже тяжело. Мы должны перейти в другую форму существования, в данном случае, это в движение. Наиболее родственная нам партия, практически она единственная, та, которая защищает социальные интересы граждан, идеология тоже с нами совпадает, это «Справедливая Россия». Нам поступило предложение от Миронова Сергея Михайловича на региональном уровне, на федеральном реализовывать через «Справедливую Россию». Фактически уже в этих ближайших мартовских выборах мы могли выставить наших кандидатов и на муниципальном уровне, и в тех субъектах Федерации, где есть выборы.


Один из пунктов нашего постановления, кроме реорганизации нашей партии, есть пункт призвать членов и сторонников политической партии вступить в члены политической партии «Справедливая Россия»: «Родина», «Пенсионеры», «Жизнь».



Карэн Агамиров : К микрофону рвется делегат съезда от Башкирии.



Тимур Мухтаметьянов : Это ошибка не только внутрипартийная, но и для всей внутренней политики России, основным принципом демократичности которой является наличие зеленой природоохранной партии в многопартийном политическом поле. Россия станет менее демократичной, если партия «Зеленые» прекратит свое существование. В этой связи я полагаю оправданным просить делегатов не принимать необдуманных решений.



Вадим Полосухин : Волгоградское региональное отделение. Поддерживаю коллегу из Башкирии. Хотел бы также выступить против роспуска партии. Понятно, что было указание. Понятно, что не просто все это так происходит. И сам я понимаю, поскольку являюсь чиновником, что надо старших слушать, но. Нам есть, что терять! За нами люди стоят.



Карэн Агамиров : Тем не менее, «за» преобразование партии в движение высказалось 124 делегата, «против» - 11, «воздержалось» двое.



Евгений Калмыков : Калмыков Евгений Анатольевич, зампредседателя иркутского регионального отделения партии "Зеленые". Я возражал, против.


Все общественные организации, которые имеют то или иное экологическое направление на территории Иркутской области, в предвыборный срок, представители их встречались, обменивались мнениями. И то, что сейчас произошло, было озвучено. Поскольку я сам выдвигался и как одномандатник, мне задали очень конкретный вопрос - как я себя буду вести в том случае, если все это произойдет. Я собрал весь список в Иркутске, я возглавлял список на выборах, мы приняли решение, опубликовали его в прессе (во всей иркутской, в "Комсомольской правде") о том, что в случае принятия такого решения, весь список выходит из партии, не поддерживание "зеленое" движение. На территории Иркутской области будет создаваться независимая экологическая общественная организация. Потому что все остальное - это даже не пародия.



Карэн Агамиров : А сил-то хватит у вас в одиночку?



Евгений Калмыков : Почему в одиночку? Забайкальцы рядом идеологически. Мы, сибиряки, ребята крепкие. Потом все должны помнить, что в Сибири мы ведь все полукровки, дети каторжан. Нас очень просто так перестроить - все налево или все направо - вряд ли удастся.



Карэн Агамиров : Внеочередной съезд партии «Зеленые» преобразовал Российскую экологическую партию «Зеленые» в общероссийское общественное движение Российское экологическое движение «Зеленые», а бывшим членам партии рекомендовал вступать в политическую партию «Справедливая Россия». Не согласные с этим решением образуют самостоятельное экологическое движение.



XS
SM
MD
LG