Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве пройдет Международный форум "Народ мой всегда будет!"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Марина Дубовик: На Украине проходит памятная неделя, посвященная 75-летию голодомора. Самое важное ее событие – сегодняшний Международный форум в Киеве «Народ мой всегда будет!», в котором принимают участие делегации из 40 государств. Дмитрий Медведев от участия в форуме отказался. Украинские власти добиваются от международного сообщества признания голодомора фактом геноцида, осуществленного советской властью по отношению к украинскому народу. Большинство российских политиков и историков считают постановку вопроса о геноциде в связи с голодомором политические мотивированной.



Владимир Ивахненко: Многие украинцы приходят сегодня с пучком колосков и зажженной свечой к поминальным крестам, установленным во всех местах массовой гибели людей. По разным оценкам, от искусственно спровоцированного сталинским режимом голода на Украине погибли от трех с половиной до восьми миллионов, в основном крестьян. Больше других регионов пострадали Харьковская и Киевская области. На международный форум «Народ мой всегда будет!», посвященный голодомору 1932-33 годов в Киев прибыли делегации почти из сорока стран. Украинский лидер Виктор Ющенко убежден, что нынешняя скорбная годовщина будет способствовать единению нации. В ближайшие часы на склонах Днепра состоится церемония открытия Мемориала памяти жертв голодомора. Его главный элемент - калиновая роща, где каждый куст символизирует конкретный пострадавший населенный пункт. Здесь Ющенко обратится к украинскому народу, и в шестнадцать часов по киевскому времени будет объявлена общенациональная минута молчания.


Верховная Рада Украины и парламенты четырнадцати страны признали эту трагедию геноцидом украинского народа. В начале 30-х годов минувшего столетия в Советском Союзе голодали также в Казахстане и Поволжье, но только на Украине и Кубани, где проживало 75 процентов этнических украинцев, было запрещено покидать место жительство, говорит первый президент Украины Леонид Кравчук.



Леонид Кравчук: Знаете, я когда читал документы, почему-то так произошло, что Москва приняла решение – не выпускать с территории Украины крестьян, Кубани и Украины. Не выпускать. Пусть умирают на своей земле. То есть их пришили к земле, чтобы они на родючей земле умирали. А вот в других районах разрешали. У меня есть неопровержимые документы, неопровержимые факты. За полтора года, прошедших после 75 лет от голода, когда третья часть архивов уничтожена, я говорю то, что знаю. Нам удалось собрать 900 тысяч фамилий убиенных и 200 тысяч свидетелей. Я задаю вопрос: какой президент – Медведев, Ющенко или кто-то другой – может встать против этих фактов, свидетельств убийства людей голодом?



Владимир Ивахненко: Для участия в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине голодомора, приглашали и президента России Дмитрия Медведева, однако он отказался, сославшись на несовпадение политических оценок голода со стороны России и Украины. Такое решение российского лидера украинская интеллигенция назвала «оскорблением и унижением памяти миллионов погибших».


XS
SM
MD
LG