Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проходит акция протеста в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Марина Дубовик: Сегодня автомобилисты России от Владивостока до Санкт-Петербурга проводят общероссийскую акцию протеста в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей. В Москве пикет, организованный Федерацией автовладельцев, пройдет на Театральной площади столицы. А автомобилисты Дальнего Востока уже провели многотысячные акции протеста. В других регионах они только начинаются.



Вероника Боде: Символ акции – два старых колеса и водитель с плакатом, на котором написано: «Раньше мог купить машину, а теперь – два колеса». Лозунги автовладельцев звучат так: «Власти, запретите что-нибудь сами себе!», «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!», «Сегодня – повышение пошлин на автомобили, завтра – повышение цен на продукты!». Цель акции – привлечь внимание властей и общества к проблемам автомобилистов.


Говорит глава Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.



Сергей Канаев: Автомобилисты хотят отстаивать свое право выбора и не допустить повышение пошлин на автомобили. Потому что мы считаем, что если сейчас начнется повышение пошлин, это не принесет ничего хорошего ни людям, населению нашему, ни государству, ни, собственно говоря, экономике страны, потому что снизится покупательский спрос. Тем более, на саммите «большой двадцатки», где были приняты пять принципов, один из принципов гласит: но создавать торговых и инвестиционных барьеров.



Вероника Боде: Особенно возмущает автомобилистов, что в 2003 году российские власти обещали не увеличивать пошлины в течение 7 лет, а в дальнейшем, возможно, и снижать их. Участники Общероссийской акции протеста автомобилистов считают, что повышение пошлин на ввоз автомобилей не будет способствовать росту взаимопонимания между властью и обществом и может спровоцировать социальный взрыв в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в этих регионах очень многие живут за счет ввоза автомобилей из-за границы. Вот что думает по этому поводу глава Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.



Сергей Канаев: Поймите, это на сегодняшний момент не только бизнесмены. Хотя, вы представляете, там более 40 тысяч фирм, которые занимаются этим. Представьте, сколько семей и сколько вообще людей, там работающих. Это миллионы людей, которые на сегодняшний момент останутся без работы. Я считаю, что однозначно это приведет к оттоку, к миграции населения с Дальнего Востока и из Сибири. Поэтому я думаю, что здесь стоит подумать все-таки о тех миллионах граждан, которые у нас от Урала до Дальнего Востока.



Вероника Боде: О ситуации во Владивостоке рассказывает Вячеслав Абакумов, директор местной компании «Кайтори», которая занимается поставками в Россию японских автомобилей.



Вячеслав Абакумов: Люди очень волнуются, поскольку во Владивостоке ходят слухи, что могут запретить правый руль, а также хотят поднять пошлины. Поднятие пошлин очень сильно может отразиться на экономике региона, а запрет правого руля – это вообще смертельный ход, мне кажется, он просто вычеркнет Приморье и Сибирь с автомобильной карты. Мы призываем воздержаться от необдуманных решений. Мы, в отличие от отечественных автомобильных производителей, не просим федеральных субсидий, а наоборот, выступаем в роли наполнителей бюджетов всех уровней. Мы призываем задуматься тех, кто ради сиюминутной выгоды решил одним росчерком пера обескровить и убить Дальний Восток. По-другому не скажешь. Мы верим в то, что Конституция страны, Основной закон, она нерушима, то есть нерушимо право людей на частную собственность, равную конкурентную борьбу и на выбор. Мы свой выбор сделали – правый руль и недорогой японский автомобиль.



Вероника Боде: Участники Общероссийской акции протеста автовладельцев собирают подписи под обращением в Правительство Российской Федерации, призывающим не повышать пошлины на ввоз автомобилей.


XS
SM
MD
LG