Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 22 – 29 ноября


22 ноября 1934 года в Нью-Йорке открылась выставка художника-сюрреалиста Сальватора Дали. Публика и знатоки живописи были сбиты с толку не только невиданными прежде сюжетами, но и названиями картин: «Я в возрасте 10 лет, когда я был куколкой кузнечика» «Мазохистский инструмент», «Рождение текучих желаний». Критики никак не могли определить, к чему ближе примыкает Дали – к классицизму или к авангарду, но сошлись в том, что перед ними вызов общественной морали и привычным формам искусства.



23 ноября 1905 года в России создан «Союз 17 октября» - праволиберальная партия "октябристов" во главе с Александром Гучковым и Михаилом Родзянко. Царский Манифест 17 октября, обещавший населению гражданские свободы, дал возможность политическим партиям действовать открыто. Возникшие ранее партии эсеров и социал-демократов продолжали существовать то легально, то нелегально, однако все они имели легальные печатные издания. Либералы разделились на левых - кадетов и правых – октябристов. Октябристы были сторонниками конституционной монархии с сильной императорской властью, считали необходимым соблюдение гражданских свобод, но не требовали всеобщего избирательного права. Это была партия промышленников, купцов, чиновников, помещиков. В 1906 году в ней насчитывалось 65-70 тысяч членов.



24 ноября 1879 года в Петербургском Соляном городке открыто Центральное училище технического рисования. Финансировал строительство училища барон Александр Штиглиц, крупный предприниматель, поклонник искусств. Архитектором он пригласил Максимилиана Месмахера, который впоследствии стал первым директором нового учебного заведения. До последнего дня жизни Штиглиц оставался попечителем училища и завещал ему большую сумму. В числе воспитанников училища – Кузьма Петров-Водкин, Анна Остроумова-Лебедева, Георгий Верейский, Аркадий Рылов. В советское время училище носило имя Веры Мухиной, а ныне стало художественно-промышленной академией.



25 ноября 1923 года Президиум исполкома Коминтерна под председательством Григория Зиновьева заслушал сообщение приехавшего в Москву начальника генерального штаба армии Гоминьдана, о деятельности компартии в Китае. Перед Гоминьданом стояла задача создания собственных вооруженных сил, поэтому основатель партии Сунь Ятсен направил в Советскую Россию своего ближайшего соратника Чан Кайши. В Москве он предложил план военных действий в Китае, который предполагал значительную советскую помощь. Несмотря на то, что в ту пору Москва поддерживала Чан Кайши, считая, что его работа – «часть мировой революции», его план был отвергнут, а взамен китайским товарищам предложили помощь в создании чисто коммунистических вооружённых сил партии на их базе в Гуанчжоу.



26 ноября 1938 года родилась американская поп-певица Тина Тернер.



27 ноября 1895 года шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель подписал в Парижском клубе завещание, согласно которому его капитал переводился в ценные бумаги. Создавался фонд, чьи доходы предписывалось выплачивать в виде премии "тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества". Доходы были разделены на пять частей для награждения за важные открытия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии (медицины), а также за "наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности" и "весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив". Завещание Нобеля долго оспаривали его родственники. Впервые церемония вручения премий состоялась в 1901 году, ее приурочили к пятой годовщине со дня смерти учредителя.



28 ноября 1941 года в Берлине состоялась встреча Гитлера и великого иерусалимского муфтия аль-Хусейни. Сводка новостей из Берлина называла муфтия одним из наиболее выдающихся представителей арабского национального движения. Ближний Восток рассматривался Германией как плацдарм для экспансии в советскую Среднюю Азию и Британскую Индию, инициатива встречи исходила из Берлина. Ещё до ее начала статс-секретарь немецкого МИД, барон фон Вайцзеккер, передал аль-Хусейни такое сообщение: «Немцы и арабы имеют в англичанах и евреях общих врагов и стали союзниками в борьбе против них». Гитлер пообещал муфтию «уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке».



29 ноября 1825 года в Париже родился Жан Мартен Шарко, французский врач-психиатр, основатель нового учения о психогенной природе истерии, учитель Зигмунда Фрейда. Стараниями Шарко больница при богадельне Ла Сальпетриер превратилась в центр научных исследований. Никто не давал Шарко денег. Он сам смастерил примитивное оборудование и создал лабораторию в коридоре больницы. О враче говорили: «Шарко исследует человеческое тело, как Галилей исследовал небо, Колумб – моря, Дарвин – флору и фауну земли». Шарко основал кафедру психиатрии в Парижском университете и журнал «Архивы неврологии».


XS
SM
MD
LG