Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владельцы подержанных машин предупреждают о социальном взрыве


Автомобилисты от Владивостока до Санкт-Петербурга проводят в воскресенье общероссийскую акцию протеста в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей. Пикет, организованный Федерацией автовладельцев, проходит в Москве на Театральной площади. Автомобилисты Дальнего Востока провели многотысячные акции протеста.


Символ акции – два старых колеса и водитель с плакатом, на котором написано: «Раньше мог купить машину, а теперь – два колеса». Лозунги автовладельцев звучат так: «Власти, запретите что-нибудь сами себе!», «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!», «Сегодня – повышение пошлин на автомобили, завтра – повышение цен на продукты!». Цель акции – привлечь внимание властей и общества к проблемам автомобилистов.


Глава Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорит, что «автомобилисты отстаивают свое право выбора и хотят не допустить повышение пошлин на автомобили. Повышение не принесет ничего хорошего ни людям, ни государству, ни экономике страны, потому что снизится покупательский спрос. Тем более, на саммите «большой двадцатки» были приняты пять принципов, согласно которым нельзя создавать торговые и инвестиционные барьеры».


Особенно возмущает автомобилистов тот факт, что в 2003 году российские власти обещали не увеличивать пошлины в течение 7 лет, а в дальнейшем, возможно, и снижать их. Участники акции считают, что повышение пошлин на ввоз автомобилей не будет способствовать росту взаимопонимания между властью и обществом. Это может спровоцировать социальный взрыв в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в этих регионах очень многие живут за счет ввоза автомобилей из-за границы.


Сергей Канаев напоминает, что «это не только бизнесмены, хотя в регионе более 40 тысяч фирм, которые занимаются этим бизнесом. Миллионы людей могут остаться без работы. Это приведет к миграции населения с Дальнего Востока и Сибири. Поэтому стоит все-таки подумать о судьбе этих людей».


Директор местной компании «Кайтори» Вячеслав Абакумов рассказывает, что: «во Владивостоке ходят слухи, что могут запретить правый руль и поднять пошлины. Поднятие пошлин очень плохо скажется на экономике региона, а запрет правого руля станет смертельным ходом. Он просто вычеркнет Приморье и Сибирь с автомобильной карты России. Стоит воздержаться от необдуманных решений. В отличие от отечественных автомобильных производителей, жители Сибири и Дальнего Востока не просят федеральных субсидий, а наоборот, выступают в роли наполнителей бюджетов всех уровней. И потому надо задуматься тем, кто ради сиюминутной выгоды решил одним росчерком пера обескровить и убить Дальний Восток. Люди верят в то, что Конституция страны нерушима, то есть нерушимо право людей на частную собственность и равную конкурентную борьбу. Люди свой выбор сделали давно: правый руль и недорогой японский автомобиль».


Участники Общероссийской акции протеста автовладельцев собирают подписи под обращением в правительство Российской Федерации, призывающим не повышать пошлины на ввоз автомобилей.



XS
SM
MD
LG