Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит конференция демократических сил


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов .



Марина Дубовик : В Москве проходит конференция демократических сил, на которой намечено отобрать делегатов на съезд нового оппозиционного движения под рабочим названием «Солидарность». Какие еще задачи и планы включены в программу конференции? Кто организатор и участники собрания? У нас есть возможность услышать ответы на эти и другие вопросы. На конференции присутствует мой коллега Михаил Соколов, который выходит на связь со студией.


Здравствуйте, Михаил!



Михаил Соколов : Добрый день! Конференция демократических сил Москвы со второго раза все-таки удалась. На этот раз никто не помешал активистам политических и гражданских организаций собраться в комплексе «Измайлов». Один из организаторов конференции Лев Пономарев говорит, что это очень удачное сочетание – правозащитники, гражданские активисты и политики, представляющие самые разные партии (и «Яблоко», и Российский народно-демократический союз, бывший «Союз правых сил», и другие структуры).


Сейчас уже выступили некоторые люди. Например, Илья Яшин, представитель молодежного «Яблока», заявил, что эпоха раздора в демократическом движении прошла, и у России будет широкая демократическая коалиция. Выступил лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, который сказал, что первоочередная задача демократов – это восстановить альтернативное власти политическое пространство, бороться за нормальные демократические выборы. А те, кто участвует в разных прокремлевских структурах, они просто марионетки в виртуальном театре. Каспаров предупредил, что в условиях экономического кризиса власть будет звереть, поскольку резервы ее экономические не бесконечны, и они разбазариваются. Но те, кто организовал эту конференцию, не боятся политической конкуренции. Они хотят ее восстановить и готовы к любой гражданской и политической борьбе. Выступил и бывший лидер «Союза правых сил» Борис Немцов, который сказал, что у движения «Солидарность» будет коллективное руководство. И тоже подчеркнул, что главное сейчас – бороться не на выборах, а за право свободных выборов. Лозунг движения, считает Немцов, - это «Руки прочь от российской Конституции», поскольку ее изменение в тоталитарной стране – это путь к туркменизации России. А реформировать Конституцию можно только в демократических условиях. Немцов также призвал к тому, чтобы участвовать в создании реально независимых профсоюзов, а не принимать участие в продажных прокремлевских структурах. Предстоит москвичам (тем, кто участвует в «Солидарности») выработать свою позицию по отношению к предстоящим в следующем году выборам в Московскую городскую думу. Выступал и член президиума Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова Иван Стариков, который также призвал к тому, чтобы реалистично относиться к нынешней власти, которая сейчас расплодила разнообразные корпорации, а экономическую конкуренцию подавила. Как считает Стариков, экономический кризис может привести к той ситуации, что нынешняя власть рухнет, и до этого необходимо создать такую структуру, которая подхватила бы власть, чтобы власть не оказалась, валяющейся на улице.


Вот такие выступления на московской конференции демократических сил уже прозвучали.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Михаил!


XS
SM
MD
LG