Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспаров: «Режим обречен. Вопрос в цене, которую заплатит страна»


В Москве прошла конференции демократического движения «Солидарность». На ней были избраны 50 делегатов на предстоящий в декабре учредительный съезд нового оппозиционного движения.

Конференцию удалось провести со второй попытки. На этот раз двери перед оппозиционерами не запирали, и в гостинице «Измайлово» собрались несколько сот представителей гражданских и правозащитных организаций, активистов партий «Яблока», распущенного «Союза правых сил», незарегистрированного Российского народно-демократического союза.


Правозащитник Лев Пономарев считает такое сочетание оптимальным: «В «Солидарности» есть две группы активных граждан. Одна группа – это политические активисты. Хорошо, что они не ушли в кремлевские проекты, а пришли в оппозиционное движение. И вторая группа людей - гражданские активисты. Это вообще совсем другие люди, люди, которые каждую неделю выходят на площади Москвы – в защиту Бахминой, Алексаняна…»


Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин завил, что время раздоров серди демократов позади. Борис Немцов говорит, что в движении будет коллективное руководство, и поссорить лидеров не удастся.


Экономист Владимир Милов уверен: «Мы достаточно слаженно работаем и довольно много сделали. Мы провели серию достаточно значимых региональных конференций, разработали проект политической программы «300 шагов к свободе». Достаточно плотно работаем над серьезным планом политических действий на 2009 год».


Член президиума РНДС Иван Стариков сообщил, что многие сторонники Касьянова войдут в «Солидарность» несмотря на козни Кремля: «Часть наших коллег, к великому сожалению, пошла в кремлевский проект. Я абсолютно убежден, что сам этот проект был начат с одной исключительно целью – перехватить нашу объединительную повестку. Потому что в Кремле серьезно озабочены теми процессами, которые происходят сегодня».


Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров занял жесткую позицию. Первая задача - восстановить в стране процесс выборов. Никаких сделок с режимом Путина – Медведева быть не должно, но сформулировать ему альтернативу, понимая, что в условиях кризиса власть может начать «звереть».


«Власть не может допустить, чтобы кто-то существовал вне того политического пространства, которое сегодня жестко контролируется, - утверждает Каспаров. - Кстати, то политическое пространство, которое контролирует власть, это имитация. Она включает в себя всех. Нет никакой разницы между теми, кто имитирует демократов, коммунистов, националистов. Все, кто сегодня работают на Кремль, занимаются имитацией и работают в театре марионеток. Мы отличаемся от них тем, что заявляем о себе как о свободных людях. И этого больше всего боится власть. Этого власть боялась 20 лет назад, и этого боится сейчас. Все те, кто сегодня пытаются делать вид, что в стране сохраняются какие-то демократические институты в виде этих кремлевских фикций, они, на самом деле, работают на укрепление преступного криминального режима, режима антидемократического. Впервые люди, верящие в демократические, либеральные идеалы, четко противопоставляют себя власти, которая пытается мимикрировать под эти идеалы.


Тот путь, который мы сегодня выбираем, не усыпан розами. Совершенно очевидно, что в условиях нарастающего экономического кризиса, власть будет звереть. Потому что она понимает, что ее главная опора – эти накопленные бесконечные миллиарды нефтедолларов - истощаются с огромной скоростью.


Мы, безусловно, хотим участвовать в выборах. У нашей социально-экономической программы есть будущее. Мы готовы доказывать это в нормальном политическом противостоянии с любыми политическими оппонентами. Мы не боимся дебатов. Главное слово программы «300 шагов» - конкуренция. Мы не боимся этой конкуренции, потому что верим в то, что говорим, в то, что пишем. Мы верим в те идеи, которые пропагандируем. И сегодня главная задача этой конференции и задача учредительного съезда, задача всего движения – доказать людям, использовать все ресурсы, пусть и ограниченные, которые у нас есть, для того чтобы идеи свободной политической и экономической конкуренции стали некоторым общим местом российской политической жизни».


Что делать, если сбудется его прогноз? Гарри Каспаров объясняет: «У нас есть только один способ противостоять этому давлению. Вспомним слова Андрея Дмитриевича Сахарова о том, что есть нравственная позиция. В процессе противостояния диктатуры любому тоталитарному недемократическому режиму эти нравственные ориентиры являются нашим главным оружием. Любая попытка что-то себе выторговать в каких-то сепаратных переговорах с властью лишает нас этого единственного, очень большого и важного преимущества в борьбе с властью.


Поэтому нужна агитация, нужно рассказывать о том, что происходит, предлагать людям адекватную программу действий. А главное – убеждать их в том, что они сами отвечают за собственную судьбу, что бессмысленно делать вид, будто тебя это не касается, что за тебя кто-то там что-то подумает и разберется. Потому что это угрожает твоему личному благополучию.


Режим исторически обречен. Он не в состоянии отвечать на вызовы, которые стоят перед страной. Эта историческая обреченность не вопрос десятилетий, а вопрос ближайших двух лет. И вопрос не в том, рухнет ли этот режим, а вопрос в том, какую цену заплатит страна».



Многие выступавшие вспоминали как своего предшественника движение «Демократическая Россия», которое смогло отстранить от власти КПСС. Владимир Милов так объясняет свое видение пути демократизации России:

«Все очевиднее становится, что надо использовать вовсе не участие в бутафорских выборах, а создание мирного гражданского давления на власть, добиться того, чтобы в стране произошли изменения, перемены, демократизация общественно-политической системы. Вот то, чем планирует заниматься вновь создаваемое движение «Солидарность». Если вспомнить 80-е годы, «Демократическая Россия» тоже ведь не была зарегистрирована как партия, тем не менее, она смогла очень многое. Методы схожие. Название, которое мы выбрали - «Солидарность», напоминает польский профсоюз «Солидарность», который в значительной степени базировал свою деятельность на неформальных механизмах давления на власть. Это то, что мы хотим сделать - мирным, ненасильственным путем показать власти, что в стране достаточно много людей, которые против того, что происходит».


Лозунгом движения должен быть тезис: «Руки прочь от Конституции!» По мнению члена оргкомитета «Солидарности» Бориса Немцова, попытки изменить Основной закон в условиях авторитарного режима - это «туркменизация» страны:


«Безусловно, Конституция у нас не совершенна. Но всякие попытки ее изменить в условиях авторитарной страны – это попытки туркменизировать нашу страну. Если вы думаете, что поправки к Конституции – это увеличение прав граждан, снижение коррупции, контроль за президентом и правительством, то я вам должен сказать, это может быть только в демократической стране. Поэтому сейчас наш лозунг должен быть внятным и четким «Руки прочь от российской Конституции!». Когда мы вернем стране право избирать, право на политическую конкуренцию, тогда можно говорить о повышении контроля общества над властью, о том, чтобы был парламентский контроль, о том, чтобы у нас был парламент, а не клоунада под названием Государственная Дума».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG