Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Солидарность» о кризисе: «План Путина - это план спасения своих, а не российской экономики»


На прошедшей в воскресенье в Москве конференции демократического движения «Солидарность» обсуждалась нынешняя экономическая ситуация в России. Член оргкомитета движения Борис Немцов считает, что страна только входит в кризис:


«Это Путин, выступая 16 сентября в Сочи на конференции по инвестициям, сказал, что кризис закончился. Должна быть ответственная политическая сила, которая готова не просто критиковать власть, а которая готова предложить свой альтернативный стратегический курс развития страны. «Солидарность» ровно и должна стать такой силой. И мы создаем «Солидарность» не только для того, чтобы демонтировать путинский режим, но и для того, чтобы дать России абсолютно внятный, четкий и успешный вектор развития».


Борис Немцов убежден, что движение создается в критический момент, и считает необходимым создание независимых профсоюзов: «Москва, к сожалению, сильно пострадает и уже страдает от кризиса: массовые сокращения в строительном секторе и в секторе девелопмента, массовые сокращения так называемого офисного планктона. Это десятки тысяч людей. Бюджет Москвы, который разбазаривался и разворовывался, будет абсолютно худым в 2009 году, потому что сокращаются заработные платы, а основа бюджета Москвы – это подоходный налог. Будет резко сокращаться вторая важнейшая позиция под названием налог на прибыль, потому что у компаний не будет и прибыли, естественно, этот налог будет сокращаться. Из-за снижения цен на сырье московский нефтегазовый будут сокращаться, как, естественно, и налоги от этих крупных сырьевых компаний. И мы, московская организация, должны четко и ясно ответить на вызовы и помочь москвичам в этой ситуации.


Мы должны стать инициаторами создания независимых профсоюзов в Москве. Продажный профсоюз Шмакова нам с вами и нашим сотрудникам, наемным работникам не опора. Они же в «Единую Россию» входят. Вы вообще видели какую-нибудь страну, где бы так называемый независимый профсоюз входил в партию власти? Есть такая страна. Это наша с вами страна Россия. Позорище! Мы не должны создавать профсоюзы, но мы должны содействовать этому. Тогда сотни тысяч москвичей, которые теряют источники существования и не могут платить за свое жилье, повернутся к нам».


Подробную стратегическую программу действий «300 шагов к свободе» дорабатывают эксперты во главе с Владимиром Миловым.


«Уже одним выпуском пара, как это привыкла власть делать прежде, не обойтись, - считает он. - Недостаточно будет косметических мер для решения этих серьезных проблем, которые вдруг вскрылись и стали очевидными для многих. Здесь нужны и системная реконструкция общественно-политической системы, и серьезные изменения в экономической политике. По итогам анализа последних нескольких месяцев, когда развернулась активная фаза экономического кризиса, у меня нет ощущения, что власть вообще понимает, что происходит, и в состоянии адекватно реагировать. Например, тот план антикризисных мер, который был утвержден премьером Путиным недели две назад, в состоянии скорее усугубить ситуацию, чем решить какие-то проблемы. Это план, который в основном нацелен на поддержку узкого круга приближенных к власти корпораций и раздачу им денег, создание внешнеторговых протекционистских барьеров, которые приведут только к росту цен и исчезновению товаров. Это не план спасения российской экономики, не план, который призван что-то изменить для того, чтобы помочь гражданам пройти через этот тяжелый экономический кризис. Это план поддержки своих, план бегства с корабля в шлюпках, оставляя всех пассажиров на борту. Поэтому я не вижу никаких серьезных действий, которые предпринимала бы власть. Я думаю, что чем дальше, тем более очевидным будет становиться то, что власть не в состоянии справиться с этими серьезными экономическими трудностями».


Конкретный планы преодоления экономического кризиса в России будет представлен на съезде движения «Солидарность» в Москве 13 декабря.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG