Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Прометей расколотый»: Грузия отметила годовщину «революции роз»


Грузия в воскресенье отмечала пятую годовщину «революции роз». В этот день бывшая соратница президента по революции Нино Бурджанадзе объявила о создании новой оппозиционной партии. Тем же вечером Тбилиси заявил об обстреле российскими военнослужащими кортежа с президентами Грузии и Польши.

23 ноября в Грузии почитают святого Георгия. Однако в 2003 году праздник совпал с «революцией роз». Таким образом, с тех пор власти отмечают сразу два праздника, которые в нынешнем году омрачены августовской трагедией. Именно поэтому на этот раз масштабных праздничных мероприятий не было. Пятилетнюю годовщину революции отметили масштабной амнистией заключенных и акциями солидарности с беженцами из Южной Осетии.

Тем не менее, президент Саакашвили, выступив по национальному телевидению и поздравив население с годовщиной революции, назвал войну вокруг Южной Осетии «последним броском империи зла»: «Причиной нападения на Грузию самого великого агрессора стали наши успехи, достигнутые после революции. Грузия напоминает мне Прометея, который был прикован к кавказскому хребту, и в последний момент до освобождения всегда прилетал ворон, вбивавший оковы в скалу. Но уверяю вас, на этот раз ворон прилетел в последний раз. Дела империи идут очень плохо».

Тем не менее, в день пятой годовщины революции соратница Михаила Саакашвили по «революции роз», бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе объявила о создании новой оппозиционной партии - демократического движения «Единая Грузия». Бурджанадзе обвинила президента в измене идеалам революции и потребовала назначения новых выборов: «Власти страны, несмотря на проигранную войну, все-таки пытаются сохранить позиции и не уходят. Однако мы объединяемся именно для того, чтобы мирно и демократически, путем выборов, заставить их уйти. Мы проиграли войну, наши территории оккупированы, сотни людей - грузин и осетин - погибли, десятки тысяч стали беженцами, а власти кичатся тем, что строят для них убежище. Позорно, что власти избрали путь лжи и безответственности. Но я не допущу и не смирюсь с расчленением Грузии. Наш долг - объединить страну. Новая политическая сила имеет возможность остановить сползание к окончательной катастрофе даже в нынешних условиях, когда власть прибегает к террору и всеобщему контролю над всеми и вся». Нино Бурджанадзе заявила, что нынешние власти Грузии будут вынуждены уйти, назначив (хотят они этого или нет) новые выборы на весну будущего года.

В Воскресенье вечером президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российских военных в обстреле кортежа, в котором он ехал вместе с президентом Польши Лехом Качиньским. Инцидент произошел недалеко от границы с Южной Осетией. Президенты следовали в лагерь грузинских беженцев. Власти Грузии заявили, что выстрелы были произведены с блокпоста у селения Ахалгори, где находятся российские и южноосетинские военнослужащие. Никто не пострадал. По некоторым данным, речь шла о предупредительных выстрелах в воздух.

Президент Польши Лех Качиньский утверждает, что слышал русскую речь с той стороны, откуда велся огонь. Штаб российских миротворческих сил и власти Южной Осетии заявили о своей непричастности к инциденту. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал произошедшее провокацией грузинской стороны - как выразился Лавров, «президент Грузии пригласил в Тбилиси президента другой страны и повез его в другое государство».
XS
SM
MD
LG