Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Десять стульев из дворца». Аукционы русского искусства пройдут в Лондоне


В Лондонестартует так называемая Русская неделя — серия аукционов произведений русского искусства, в которых участвуют крупнейшие британские аукционные дома. Крупнейшая по масштабу Русская неделя проходит в этом году в сложной обстановке глобального финансового кризиса.


Традиционную лондонскую Русскую неделю британские аукционные дома начали готовить задолго до начала мирового финансового кризиса. Естественно, что после грандиозных успехов предыдущих «недель», установивших множество новых мировых рекордов продаж, и бурного подъема рынка русского искусства аукционисты подготовили невиданные по масштабу и числу лотов торги. Каталоги аукционных домов Sotheby’s, Christie’s, Bonhams, McDougall, в каждом из которых от пятисот до семисот лотов, пестрят прославленными именами русских художников — от Айвазовского, Шишкина, Репина, Левитана, Поленова, Кончаловского, Кустодиева и Малявина до современных художников «второго русского авангарда». Всего за четыре дня в Лондоне состоится 13 торгов — нередко в один день пройдет несколько утренних, дневных и вечерних аукционов.


В этом году на Русской неделе как никогда широко представлено декоративно-прикладное искусство. Sotheby’s предлагает коллекцию разнообразных изделий фирмы «Фаберже», Christie’s выставил ордена и оружие русских великих князей и старинную мебель русского ампира, McDougall центральным лотом своего аукциона сделал уникальную коллекцию из 122 эротических рисунков Константина Сомова, предварительная оценка которых достигает четырех с половиной миллиона долларов. Цены на произведения прикладного искусства уже не уступают ценам на живопись. К примеру, в «Сотбис» цепь ордена святого апостола Андрея Первозванного начала XIX века оценена в миллион четыреста тысяч долларов, и в такую же сумму оценена картина Михаила Ларионова «Натюрморт с фаянсовой тарелкой».


Однако результаты нынешней Русской недели у многих экспертов вызывают опасения. Последствия глобального финансового кризиса могут спутать карты аукционистов. Не секрет, что главные покупатели на лондонских торгах — российские бизнесмены и финансисты, испытывающие сейчас заметные трудности. Глава русского отдела аукционного дома «Сотбис» Джоанна Викери высказывает в интервью Радио Свобода беспокойство по этому поводу: «С тех пор, как кризис, на самом деле, начался, летом у нас были продажи. Конечно, был меньший процент продан, чем обычно. Мы видим уже то, что меняется у нас. Что мы будем видеть на Русской неделе — сложно сказать, потому что пока не было больших торгов с тех пор, как начался кризис в России. Я думаю, естественно, это будет сложнее, но все-таки работы, которые являются редкими и качественными, я думаю, все равно даже в сложное экономическое время будут продаваться».


Директор аукционного дома McDougall Екатерина Макдугалл настроена более оптимистично, она полагает, что финансовый кризис вряд ли скажется на результатах аукционных продаж и на состоянии рынка русского искусства: «Я думаю, что когда люди себя чувствуют не очень уверенно, они менее склонны тратить деньги, с одной стороны. С другой стороны, поскольку я сама коллекционер, я знаю, что если какая-то работа мне очень нравится, и я в принципе могу себе ее позволить, я ее куплю. И даже если я не очень могу себе позволить, я ее все равно куплю, если что-то в коллекцию. Поэтому, я думаю, что коллекционеры, настоящие коллекционеры, они, безусловно, будут продолжать покупать и сегодня, и завтра. Кроме того, мне кажется, и это писалось уже неоднократно, что в период виртуальных ценностей живопись как ценность материальная и вне времени, она, безусловно, будет востребована и как диверсификация инвестиционная, и как противоинфляционное средство что ли. Произведений искусств, как мы с вами, Наталья, знаем, остается все меньше, а богатых людей все больше и больше. Какой бы кризис не был, он может внести какие-то поправки — какой современный художник станет менее популярным, а XIX — начала ХХ века, я думаю, эти художники вершины русской живописи, русской культуру останутся, они никуда не денутся».


XS
SM
MD
LG