Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год назад был убит дагестанский правозащитник Фарид Бабаев


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров : Сегодня на площади Пречистинские ворота у памятника Фридриху Энгельсу в 11:15 правозащитный центр «Мемориал» намерен провести пикет памяти убитого год назад дагестанского правозащитника Фарида Бабаева. Участники этой акции собираются потребовать от властей расследования заказных политических преступлений в России. В частности, речь пойдет и об убийствах Анны Политковской и Магомеда Евлоева. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев был убит 21 ноября прошлого года в Махачкале у подъезда собственного дома. Он скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы через три дня, не приходя в сознание. Рассказывает главный редактор республиканской газеты "Дагестанцы" Алисултан Газимагомадов.



Алисултан Газимагомадов : Он, как мне кажется, серьезно относился к политической деятельности и возможности влиять инструментами гражданского общества на политику власти, на саму власть, на действия власти. Мне кажется, надеялся на какой-то быстрый результат в общественно-политической деятельности. В принципе, законопослушные дагестанцы уже давно привыкли к такой ситуации, когда любой из них может стать жертвой киллера. Могут просто-напросто избить, могут унизить, совершить покушение. Он беззащитен.



Олег Кусов : В качестве основной версии преступления называлась месть Фариду Бабаеву. Он жестоко критиковал главу Докуспаринского района Дагестана и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации. Слово члену совета правозащитного центра "Мемориал" Александру Черкасов.



Александр Черкасов : Обвиняются в убийстве Бабаева Ресал Мамедрезаев и Сеферали Сефемирзоев. Хотя по горячим следам не удалось задержать убийцу, но был составлен фоторобот. И 3 марта этого года в Якутии был задержан Мамедрезаев. На предварительном следствии он сообщил, что выполнял распоряжение Абаса Абасова, сына главы Докуспаринского района Керимхана Абасова. Абасов-младший был взят под стражу. Однако через несколько дней последовало заявление Мамедрезаева о непричастности его к преступлению. Тогда же заместитель главы Следственного управления Дагестана Мирзобалаев заявил, что показаниям задержанного вообще нельзя верить. Поэтому Абасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде. В октябре, уже после открытия судебного процесса, было названо еще одно имя предполагаемого заказчика убийства Седредина Канберова, который якобы и передал Мамедрезаеву пистолет и обещал 15 тысяч долларов.



Олег Кусов : Судебный процесс по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева будет открытым. Рассмотрение дела началось 22 октября в Верховном суде Дагестана.



XS
SM
MD
LG