Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Была предпринята очередная попытка объединения демократических сил


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Олег Винокуров : Очередная попытка объединения демократических сил была предпринята вчера. Прошла конференция московских демократических сил. Там избраны 50 делегатов на предстоящий в декабре учредительный съезд нового оппозиционного движения "Солидарность". На этой конференции побывал Михаил Соколов.



Михаил Соколов : Со второй попытки 23 ноября в Москве удалось провести конференцию демократического движения «Солидарность». Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин завил, что время раздоров серди демократов позади. Экономист Владимир Милов уверен:



Владимир Милов : Мы достаточно слаженно работаем, и довольно много сделали. Мы провели, действительно, серию достаточно значимых региональных конференций. Мы разработали проект политической программы «300 шагов к свободе». Мы все вместе…



Михаил Соколов : Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров занял жесткую позицию. Первая задача - восстановить в стране процесс выборов. Никаких сделок с режимом Путина - Медведева быть не должно, но сформулировать ему альтернативу, понимая, что в условиях кризиса власть может начать «звереть».



Гарри Каспаров : Все, кто сегодня работают на Кремль, занимаются имитацией и работают в театре марионеток. Мы отличаемся от них тем, что мы заявляем о себе как о свободных людях. И этого больше всего боится власть. Тот путь, который мы сегодня выбираем, он не усыпан розами. Совершенно очевидно, что в условиях нарастающего экономического кризиса, власть будет звереть. Потому что она понимает, что ее главная опора - эти накопленные бесконечные многомиллиарды и сотни миллиардов нефтедолларов истощаются с огромной скоростью. Мы, безусловно, хотим участвовать в выборах. У нашей социально-экономической программы есть будущее. Мы готовы доказывать это в нормальном политическом противостоянии с любыми политическими оппонентами.



Михаил Соколов : Что делать, если сбудется его прогноз, Гарри Каспаров объясняет.



Гарри Каспаров : У нас есть только один способ противостоять этому давлению. Должен вспомнить слова Андрея Дмитрия Сахарова о том, что есть нравственная позиция. Вот в процессе противостояния диктатуры любому тоталитарному недемократическому режиму эти нравственные ориентиры являются как бы нашим главным оружием.



Михаил Соколов : Многие выступавшие вспоминали как своего предшественника движение «Демократическая Россия», которое смогло отстранить от власти КПСС. Известный экономист Владимир Милов так объясняет свое видение пути демократизации России:



Владимир Милов : Все очевиднее становится, что надо использовать вовсе не участие в бутафорских выборах, а создание мирного гражданского давления на власть, добиться того, чтобы в стране произошли изменения, перемены, демократизация нашей общественно-политической системы. Вот это то, чем планирует заниматься вновь создаваемое движение «Солидарность». Если вспомнить 80-е годы, скажем, «Демократическая Россия» тоже ведь не была зарегистрирована как партия, тем не менее, она смогла очень многое.



Михаил Соколов : Лозунгом движения должен быть тезис: «Руки прочь от Конституции!» Попытки изменить Основной закон в условиях авторитарного режима - это туркменизация страны. Конституцию можно менять, когда мы вернем стране право избирать, считает член оргкомитета «Солидарности» Борис Немцов. Борис Немцов считает, что движение создается, когда Россия только входит в кризис.



Борис Немцов : Мы должны стать инициаторами создания независимых профсоюзов.



Михаил Соколов : Подробную стратегическую программу действий «300 шагов к свободе» дорабатывают эксперты во главе с известным экономистом Владимиром Миловым.



Владимир Милов : Тот план антикризисных мер, который был утвержден премьером Путиным, это план, который в основном нацелен на поддержку узкого круга приближенных к власти корпораций и раздачу им денег. Это план поддержки своих.



Михаил Соколов : Конкретный планы преодоления экономического кризиса в России будет представлен на съезде движения «Солидарность» в Москве 13 декабря.



XS
SM
MD
LG