Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии отмечалась пятая годовщина "революции роз"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров : В Грузии вчера отмечалась пятая годовщина "революции роз". И вот в этот самый день бывшая соратница президента Саакашвили по этой самой революции Нино Бурджанадзе объявила о создании новой оппозиционной партии - демократическое движение "Единая Грузия". Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : 23 ноября в Грузии считается днем святого Георгия. Однако в 2003 году праздник совпал с "революцией роз". Таким образом, с тех пор власти отмечают сразу два праздника, которые в нынешнем году омрачены августовской трагедией. Именно поэтому на этот раз масштабных праздничных мероприятий не было. Пятилетнюю годовщину революции отметили масштабной амнистией заключенных и акциями солидарности с беженцами из Южной Осетии.


Тем не менее, президент Саакашвили, выступив по национальному телевидению и поздравив население с годовщиной революции, назвал войну вокруг Южной Осетии последним броском империи зла.



Михаил Саакашвили : Причиной нападения на Грузию самого великого агрессора стали наши успехи, достигнутые после революции. Грузия напоминает мне Прометея, который был прикован к кавказскому хребту, и в последний момент до освобождения всегда прилетал ворон, вбивавший оковы в скалу. Но уверяю вас, на этот раз ворон прилетел в последний раз. Дела империи идут очень плохо.



Георгий Кобаладзе : Утверждал глава государства. Одновременно президент напомнил согражданам, что именно "революция роз" покончила с коррупцией. Тем не менее, в день пятой годовщины революции соратница Михаила Саакашвили по "революции роз", бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе объявила о создании новой оппозиционной партии - демократическое движение "Единая Грузия"- и обвинила президента в измене идеалам революции, потребовав назначения новых выборов.



Нино Бурджанадзе: Власти страны, несмотря на проигранную войну, всё-таки пытаются сохранить позиции и не уходят. Однако мы объединяемся именно для того, чтобы мирно и демократически, путём выборов, заставить их уйти. Мы проиграли войну, наши территории оккупированы, сотни людей - грузин и осетин - погибли, десятки тысяч стали беженцами, а власти кичатся тем, что строят для них убежище. Позорно, что власти избрали путь лжи и безответственности. Но я не допущу и не смирюсь с расчленением Грузии. Наш долг - объединить страну. Новая политическая сила имеет возможность остановить сползание к окончательной катастрофе даже в нынешних условиях, когда власть прибегает к террору и всеобщему контролю над всеми и вся.



Георгий Кобаладзе : Нино Бурджанадзе прямо заявила, что нынешние власти Грузии будут вынуждены уйти, назначив (хотят они этого или нет) новые выборы на весну будущего года. Однако сейчас, по мере приближения постсаакашвиливской эры, главная задача, по ее мнению, - защита прав человека и освобождение средств массовой информации.



XS
SM
MD
LG