Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла конференция демократов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Олег Винокуров : В Москве вчера прошла конференция демократов. Это шаг на пути к созданию движения "Солидарность". Там избраны делегаты на предстоящий в декабре учредительный съезд нового оппозиционного движения "Солидарность". Вчера на конференции побывал Михаил Соколов.



Михаил Соколов : В гостинице «Измайлово» собрались несколько сот представителей гражданских и правозащитных организаций, активистов партий «Яблока», распущенного «Союза правых сил», незарегистрированного Российского народно-демократического союза. Лидер РНДС Иван Стариков сообщил, что многие сторонники Касьянова войдут в «Солидарность» несмотря на козни Кремля. Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров занял жесткую позицию. Первая задача - восстановить в стране процесс выборов. Никаких сделок с режимом Путина - Медведева быть не должно, но сформулировать ему альтернативу, понимая, что в условиях кризиса власть может начать «звереть».



Гарри Каспаров : У нас есть только один способ противостоять этому давлению. Должен вспомнить слова Андрея Дмитрия Сахарова о том, что есть нравственная позиция. Вот в процессе противостояния диктатуры любому тоталитарному недемократическому режиму эти нравственные ориентиры являются как бы нашим главным оружием. Режим исторически обречен. Он не в состоянии отвечать на вызовы, которые стоят перед страной. Эта историческая обреченность не вопрос десятилетий, а вопрос ближайших двух лет. И вопрос не в том, рухнет ли этот режим, а вопрос в том, какую цену заплатит страна.



Михаил Соколов : Лозунгом движения должен быть тезис: «Руки прочь от Конституции!», считает член оргкомитета «Солидарности» Борис Немцов.



Борис Немцов : Конституция у нас не совершенна. Но всякие попытки ее изменить в условиях авторитарной страны - это попытки туркменизировать нашу страну.



Михаил Соколов : Борис Немцов убежден, кризис особенно будет болезненным в Москве.



Борис Немцов : Москва, к сожалению, сильно пострадает и уже страдает от кризиса. Массовые сокращения в строительном секторе, массовые сокращения так называемого офисного планктона. Это десятки тысяч людей. Бюджет Москвы, который разбазаривался, разворовывался, к сожалению, будет абсолютно худым в 2009 году, потому что сокращаются заработные платы, а основа бюджета Москвы - это подоходный налог. Будет резко сокращаться вторая важнейшая позиция под названием налог на прибыль, потому что прибыли не будет у компаний и, естественно, будет сокращаться этот самый налог. Из-за снижения цен на сырье московский бюджет нефтегазовый будет сокращаться, естественно, и налоги от этих крупных сырьевых компаний. Мы должны стать инициаторами создания независимых профсоюзов в Москве.



Михаил Соколов : Подробную стратегическую программу действий «300 шагов к свободе» дорабатывают эксперты во главе с известным экономистом Владимиром Миловым.



Владимир Милов : Тот план антикризисных мер, который был утвержден премьером Путиным, в состоянии скорее усугубить ситуацию, чем позволить решить какие-то проблемы. Это план, который в основном нацелен на поддержку узкого круга приближенных к власти корпораций и раздачу им денег, создание внешнеторговых протекционистских барьеров, которые приведут только к росту цен и исчезновению товаров, на самом деле. Это не план спасения российской экономики, не план, который призван что-то изменить для того, чтобы помочь гражданам легче пройти через этот тяжелый экономический кризис. Это план поддержки своих. Это план бегства с корабля в шлюпках, оставляя всех пассажиров на борту.



Михаил Соколов : Конкретный планы преодоления экономического кризиса в России будет представлен на съезде движения «Солидарность» в Москве 13 декабря.



XS
SM
MD
LG