Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылся памятник солдатам и офицерам Чехословацкого Легиона


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Олег Винокуров : В Екатеринбурге открылся памятник солдатам и офицерам Чехословацкого Легиона - союзникам Российской империи в Первой мировой войне, а позже - в Гражданскую, сражавшимся на стороне Белой гвардии. Это самое крупное захоронение чехов и словаков на территории России. На Михайловском кладбище Екатеринбурга побывал корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков : Профессор Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области приехал на Михайловское кладбище, чтобы поклониться могиле деда. Где-то здесь в братском захоронении вместе с чешскими и словацкими легионерами лежит и прадед Анатолия Филиппенкова.



Анатолий Филиппенков : Как мне рассказывала бабушка, дядя моего деда воевал в армии Колчака. Выполнив свой воинский долг до конца, погиб. Но я боялся страшно говорить об этом. Я впервые об этом говорю. Я был не выездной, хотя Чехословакия в Варшавский договор входила. Но сейчас восстановили связи в Чехии. Моя сестра ездила, и в церковной книге уже нашли родственников.



Денис Каменщиков : Михайловское кладбище, одно из старейших в Екатеринбурге, открылось в середине девятнадцатого века. Здесь похоронены первый екатеринбургский фотограф Вениамин Метенков, золотопромышленник Африкан Харитонов, автор русского текста «Интернационала» Аркадий Коц. Всего более шестидесяти тысяч захоронений. В 1918-1919 годах здесь хоронили солдат и офицеров Чехословацкого Легиона. На черном мраморе памятника золотыми буквами написаны имена трехсот шестидесяти легионеров, чьи данные были точно установлены. На открытие мемориала приехал заместитель министра обороны Чехии Франтишек Паделек.



Франтишек Паделек : На этом месте спят своим вечным сном не только чешские чешских и словацких добровольцев, вместе с ними в боях за свободу и демократию пало 270 воинов русской армии, которые здесь тоже похоронены.



Денис Каменщиков : Чехословацкие легионы формировались в годы Первой мировой войны из добровольцев - чехов и словаков, проживавших за границей и объединенных в земляческие организации. После заключения Брестского мира в 1918 году чехословацким войскам было приказано соблюдать нейтралитет. Им разрешили выехать на родину - железной дорогой во Владивосток, оттуда морем - во Францию. В какой-то момент Лев Троцкий отдал приказ красноармейцам о разоружении чехословацких войск. Легионеры взбунтовались и перешли на сторону Белой гвардии. В советской историографии они именовались «белочехами».


После взятия Екатеринбурга Колчаком в 1918-1919 годах здесь располагалось Временное правительство независимой Чехословакии. Первый памятник на братских могилах собирались поставить еще в 1919 году. Не сложилось - Екатеринбург взяли красные. Через девяносто лет, стоя у мемориала на Михайловском кладбище председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров говорил о смене идеологии и восстановлении исторической справедливости.



Виктор Кокшаров : Мертвы сраму не имут - говорит российская пословица. Те люди, которые погибли здесь, в Екатеринбурге, конечно же, тоже нуждаются в том, чтобы мы отдали им дань уважения. Не по своей воле эти сотни людей были втянуты в водоворот истории, и были перемолоты жерновами гражданской войны.



Денис Каменщиков : В следующем году в Екатеринбурге откроется филиал Общества памяти Чехословацкого Легиона. Отделения общества работают во Франции, США, Германии и других странах. В России ни одного филиала пока нет.



XS
SM
MD
LG