Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инцидент с обстрелом кортежа президентов Грузии и Польши


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов : Российское командование миротворческими силами в Южной Осетии отрицает свою причастность к обстрелу кортежа, в котором неподалеку от границы с республикой следовали президенты Грузии и Польши Михаил Саакашвили и Лех Качинский. Несколько выстрелов со стороны одного из блокпостов раздались после того, как польский лидер попросил изменить маршрут следования кортежа и предложил осмотреть блокпост на границе с Южной Осетией, контролируемой российскими военными. Об этом сам Качинский рассказал по прилете в Варшаву. Президент Польши находился с визитом в Грузии на торжествах, посвященных 5-летию "революции роз". Показания очевидцев этого громкого инцидента разнятся. Кто-то говорит, что стреляли прямо в кортеж, но не попали, другие считают, что это были предупредительные выстрелы в воздух. Замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев также заявил, что его люди никаких выстрелов по кортежу не производили, а грузинская сторона просто распространяет дезинформацию. О подробностях случившегося рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Президент Саакашвили неоднократно заявлял, что Лех Качинский по сути спас Грузию в августе во время боевых действий вокруг Южной Осетии даже в большей мере, чем президент Саркози, поскольку, по его словам, именно польский лидер был организатором демарша руководителей пяти восточноевропейских государств, то есть самой Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины, которые в решающий момент, то есть 12 августа, когда российские танки стояли в 35 километрах от столицы, прилетели в Тбилиси и выступили на митинге. Михаил Саакашвили считает, что именно поэтому Москва отказалась от планов захватить грузинскую столицу и арестовать президента страны.


Естественно, в воскресенье президента Польши в Тбилиси приняли очень радушно. И поскольку это был визит солидарности, главы государств поехали в сторону села Метехи, где живут грузинские беженцы из Южной Осетии. О том, что произошло после, рассказал на пресс-конференции сам Михаил Саакашвили.



Михаил Саакашвили : Дорога в Метехи проходит вдоль границы Ахалгорского района, который захвачен российскими войсками. По дороге я предложил гостю заехать в этот район, чтобы посмотреть на выставленные там незаконные посты. Но когда мы приблизились к Ахалгори, по нашему кортежу открыли огонь. Президент Польши вёл себя очень мужественно. Меня интересует, что после этот будут говорить европейские политики, утверждающие якобы Россия выполнила соглашение Саркози - Медведева о прекращении огня.



Георгий Кобаладзе : Лех Качинский также выразил протест в связи с обстрелом и заявил, что инцидент должен стать предметом серьезного рассмотрения, поскольку произошёл в самом центре страны, в регионе Грузии, который, по его словам, оккупирован Россией.


Грузинские телеканалы показали кадры, снятые личным оператором президента Саакашвили. Отчётливо слышен, по крайней мере, один выстрел (очевидно, в воздух), слышна речь с осетинским акцентом и видно как лимузин с президентами спешно разворачивается на узкой дороге.


На пресс-конференции, один из иностранных журналистов, по сути, обвинил президента Саакашвили в том, что он специально всё устроил, чтобы вызвать международный резонанс, и именно поэтому у Ахалгори кортеж президентов поджидала группа грузинских журналистов. Однако Саакашвили отверг обвинение, сказав, что инцидент снимал лишь его личный оператор, а журналисты находились в хвосте кортежа. С ним согласился и президент Польши. Он выразил уверенность, что если это и была провокация, то только с российской стороны. Цхинвали и Москва отрицают сам факт стрельбы по кортежу президентов.



XS
SM
MD
LG