Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев отправляется в большое турне по странам Латинской Америки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие эксперт, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Эмиль Дабогян.



Марк Крутов : После состоявшегося в перуанской столице в эти выходные саммита стран участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, президент России Дмитрий Медведев отправляется сегодня в большое турне по странам Латинской Америки. В его программе посещение трех государств - Бразилии, Венесуэлы и Кубы. Две из этих стран возглавляют лидеры, известные своей острой конфронтацией с Соединенными Штатами. Это Уго Чавес и Рауль Кастро. О том, какие дивиденды рассчитывает получить Россия от дружбы с авторитарными режимами в латиноамериканском регионе, я спросил эксперта, ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки Российской академии наук Эмиля Дабогяна.


Чем вообще может быть полезна для России с практической точки зрения дружба с такими странами как Венесуэла или Куба? Эо военное сотрудничество в пику Соединенным Штатам или что-то, возможно, другое?



Эмиль Дабогян : В принципе, конечно, сотрудничество с этими странами сейчас у нас, у России, на латиноамериканском направлении стало первостепенным. Оно в основном носит политический характер и ориентируется против Соединенных Штатов Америки, хотя в экономической сфере, конечно, с Венесуэлой значительный объем. Туда мы оружие продаем, нашим энергетическим компаниям открыта дорога. На Кубе тоже какие-то проекты в этом плане открылись. Но вот такой акцент политический, где не следят за выгодной или невыгодой за тем, чтобы это экономическое сотрудничество было эффективным. Поэтому приоритеты здесь совсем другие.


А вот Бразилия... С Бразилией другой коленкор. Потому что Путин, будучи на АТЭС в Чили, потом тоже поехал в Бразилию. Вслед за ним туда Медведев едет. Бразилия - это гигант латиноамериканский. Это страна, которая входит БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай. Сотрудничество с этой группой стран по разрешению и кризиса, и экономического сотрудничества носит довольно-таки позитивный характер, расширяет географию для России. И это является, действительно, одним из приоритетов внешней политики.



Марк Крутов : Каков сейчас вообще баланс сил в этом регионе, куда отправился с турне Дмитрий Медведев? Может ли Кремль рассчитывать, что Уго Чавес или, например, Рауль Кастро еще долго будут находиться у власти?



Эмиль Дабогян : Судьба не полностью, а предварительные какие-то перспективы станут у Чавеса ясными после воскресных муниципальных выборов. Чавес сказал, что "вы все время говорите, что Чавес не уйдет, посмотрим, какие будут результаты выборов. Если они будут не благоприятными, то я могу уйти". Но все равно он избран на новый срок. Эти выборы могут повлиять на внутриполитическую систему, но судьба самого Чавеса пока остается более-менее ясной. Он будет президентом до конца своего срока.


А что касается Кубы. Пока власть, первый секретарь партии Фидель Кастро, глава государства его младший брат тоже не очень молодой человек, пока на Кубе микроскопические какие-то перемены. Но перспективы кардинальной смены власти я, честно говоря, не вижу.



XS
SM
MD
LG