Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитный центр «Мемориал» намерен провести пикет памяти убитого год назад Фарида Бабаева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов : Сегодня в Москве правозащитный центр «Мемориал» намерен провести пикет памяти убитого год назад дагестанского правозащитника, лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Участники этой акции собираются потребовать от властей расследования заказных политических преступлений в России, многие из которых произошли на Кавказе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев был убит 21 ноября прошлого года в Махачкале у подъезда собственного дома. Он скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы через три дня, не приходя в сознание. Рассказывает главный редактор республиканской газеты "Дагестанцы" Алисултан Газимагомадов.



Алисултан Газимагомадов : Он, как мне кажется, серьезно относился к политической деятельности и возможности влиять инструментами гражданского общества на политику власти, на саму власть, на действия власти. Мне кажется, надеялся на какой-то быстрый результат в общественно-политической деятельности. В его действиях, суждениях чувствовалась такая наивность. Он был хорошим парнем, человечным, честным, чистым. Поэтому, видимо, он очень сильно переживал. Чувствовалась в нем растерянность. Когда я с ним познакомился на митинге протеста в Каспийске, мне он показался таким беззащитным. Мне кажется, он не стал жертвой заговора республиканской власти. Возможно, он какие-то имел непростые отношения с властными структурами местного характера, районного уровня. В принципе, законопослушные дагестанцы уже давно привыкли к такой ситуации, когда любой из них может стать жертвой киллера. Могут просто-напросто избить, могут унизить, совершить покушение. Он беззащитен.



Олег Кусов : В качестве основной версии преступления называлась месть Фариду Бабаеву. Он жестоко критиковал главу Докуспаринского района Дагестана и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации. Слово члену совета правозащитного центра "Мемориал" Александру Черкасов.



Александр Черкасов : Обвиняются в убийстве Бабаева Ресал Мамедрезаев и Сеферали Сефемирзоев. Хотя по горячим следам не удалось задержать убийцу, но был составлен фоторобот. И 3 марта этого года в Якутии был задержан Мамедрезаев. На предварительном следствии он сообщил, что выполнял распоряжение Абаса Абасова, сына главы Докуспаринского района Керимхана Абасова. Это было связано с деятельностью Бабаева, поскольку тот жестко критиковал главу Докуспаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации, требовавшей отставки главы района. Эта история получила большой резонанс. Абасов-младший был взят под стражу. Однако через несколько дней последовало заявление Мамедрезаева о непричастности его к преступлению. Тогда же заместитель главы Следственного управления Дагестана Мирзобалаев заявил, что показаниям задержанного вообще нельзя верить. Поэтому Абасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде. В октябре, уже после открытия судебного процесса, было названо еще одно имя предполагаемого заказчика убийства Седредина Канберова, который якобы и передал Мамедрезаеву пистолет и обещал 15 тысяч долларов. Об этом писали в средствах массовой информации.


Судебный процесс идет очень трудно. Несколько месяцев занял отбор присяжных. Наконец, в настоящее время слушания начались. Но теперь родственники Фарида Бабаева и их адвокаты обнародовали заявление, в котором утверждают, что на свидетелей обвинения оказывают давление. Те меняют показания или вовсе отказываются от данных на предварительном следствии показаний.


В годовщину смерти Фарида Бабаева в понедельник в Москве правозащитники, мемориальцы, проведут пикет. Это будет в 11:15 у памятника Энгельску на Пречистинской площади. Фарид Бабаев, возглавлявший дагестанское отделение "Яблоко", был не только честным политиком, но активно действующим правозащитником. Он предавал гласности сведения о многочисленных случаях нарушения прав человека в Дагестане. И эти случаи вкрадывались в систему - похищения и безвестное исчезновение людей, публикации уголовных дел, небывалая коррупция, чиновничий произвол. Фарид выступал за прозрачность выборов и по-настоящему жестко и смело вел предвыборную кампанию в Государственную Думу. Его убили год назад. Но нарушения прав человека в Дагестане, борьба с этими нарушениями продолжается. Так одна из организаций, с которыми он сотрудничал, по "Матери Дагестана за права человека" подвергается в настоящее время преследованиям. В последнее время пытают людей и фабрикуют уголовные дела. Об этом обо всем правозащитники намерены рассказать на пресс-конференции, которая пройдет в понедельник.



Олег Кусов : Судебный процесс по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева будет открытым. Рассмотрение дела началось 22 октября в Верховном суде Дагестана.



XS
SM
MD
LG