Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" в Москве проводит пикет памяти Фарида Бабаева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марк Крутов : В эти минуты в Москве правозащитный центр "Мемориал" проводит пикет памяти убитого ровно год назад дагестанского правозащитника, лидера республиканского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. На этой акции находится наш корреспондент Максим Ярошевский. Он сейчас на прямой связи со студией Радио Свобода.


Здравствуйте, Максим!



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Марк!



Марк Крутов: Кто и с какими требованиями и лозунгами вышел сегодня на пикет памяти Фарида Бабаева?



Максим Ярошевский : Вы знаете, ровно в 11 часов 15 минут утра я насчитал здесь на площади у памятника Энгельса 11 человек. Однако уже в течение 10-15 минут этих людей, митингующих, пикетчиков, в 4-5 раз больше. Они развернули плакаты "Остановите политические убийства!", "Убийц Фарида Бабаева к ответу!" "Анна Политковская - 2006, Фарид Бабаев - 2007, Магомед Евлоев - 2008. Убивают лучших!". В руках у людей фотографии убитого Фарида Бабаева. Здесь присутствует лидер московского молодежного отделения "Яблока" Иван Большаков, питерский "яблочник" Максим Резник, Валерий Борщов, председатель правозащитной фракции "Яблоко", а также члены правозащитного движения "Мемориал". И вот с председателем этого правозащитного движения Олегом Орловым я уже успел поговорить. "Никаких сомнений, что это политическое убийство у нас нет. Фарид Бабаев был не только значимой политической фигурой в Дагестане. Он первым заговорил о фактах похищениях людей в республике, об огромных нарушениях на выборах. Ему часто угрожали. Будучи политиком, он также был правозащитником. Мы считаем его непросто коллегой, но и другом", - сказал Олег Орлов.


На пикете также раздали заявление родственников Фарида Бабаева, в котором подробно описана ситуация, сложившаяся на судебном процессе по делу об убийстве. Родственники утверждают, что на судей и присяжных оказывают давление. Они призывают: "Мы призываем власти республики Дагестан, руководство МВД республики Дагестан обеспечить условия для справедливого судебного разбирательства по делу об убийстве Фарида Бабаева. Мы призываем общественность и средства массовой информации отслеживать ситуацию вокруг расследования этого преступления. Исполнители и заказчики политического убийства не должны уйти от ответственности". И вот такой вопрос - действительно, будут ли найдены заказчики этого убийства? Этот вопрос я задал Валерию Борщову, который руководит правозащитной фракцией "Яблоко". Он ответил, что, к сожалению, увы, вряд ли это убийство будет раскрыто. Потому как очень много примеров - и Галина Старовойтова, и Анна Политковская, и Щекочихин, и перечислять уже просто нет даже сил.


Также добавлю, что организаторы пикета без каких-либо проблем получили разрешение на проведение этой акции. Более того, милиционеры не удосужились даже выйти, чтобы проверить разрешительные документы. Они так и оставались в припаркованном ряде в мини-автобусе.



Марк Крутов : Спасибо, Максим!



XS
SM
MD
LG