Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Убивают лучших». Год назад в Дагестане расправились с Фаридом Бабаевым


В начале двенадцатого на Пречистенской площади у памятника Энгельсу собрались 11 человек. Однако в течение четверти часа пикетчиков стало в 4-5 раз больше. Они развернули плакаты «Остановите политические убийства!», «Убийц Фарида Бабаева к ответу!», «Анна Политковская - 2006, Фарид Бабаев - 2007, Магомед Евлоев - 2008. Убивают лучших!». В руках у людей фотографии убитого Фарида Бабаева. В акции принимают участие лидер московского молодежного «Яблока» Иван Большаков, питерский «яблочник» Максим Резник, Валерий Борщов, председатель правозащитной фракции «Яблоко», а также члены правозащитного движения «Мемориал». «Никаких сомнений, что это политическое убийство у нас нет, - сказал корреспонденту РС лидер движения Олег Орлов. - Фарид Бабаев был не только значимой политической фигурой в Дагестане. Он первым заговорил о фактах похищениях людей в республике, об огромных нарушениях на выборах. Ему часто угрожали. Будучи политиком, он также был правозащитником. Мы считаем его не просто коллегой, но и другом».


Участники акции раздали заявление родственников Фарида Бабаева, в котором подробно описана ситуация, сложившаяся на судебном процессе по делу о его убийстве. Родственники утверждают, что на судей и присяжных оказывают давление. «Мы призываем власти республики Дагестан, руководство МВД республики Дагестан обеспечить условия для справедливого судебного разбирательства по делу об убийстве Фарида Бабаева, - говорится в заявлении. - Мы призываем общественность и средства массовой информации отслеживать ситуацию вокруг расследования этого преступления. Исполнители и заказчики политического убийства не должны уйти от ответственности».


По словам руководителя правозащитной фракции «Яблоко» Валерия Борщова, надежды на раскрытие этого преступления весьма призрачны: «Галина Старовойтова, Анна Политковская, Юрий Щекочихин… Перечислять уже просто нет даже сил». « Заказчики, понятное дело, на очень и очень большом верху, - говорит Валерий Борщов. - Современная политическая система программирует такое зло, такой произвол, как политические убийства. Для властей Дагестана было бы делом принципа найти заказчиков, потому что мы с Григорием Явлинским встречались с главой Дагестана, называли предполагаемого заказчика, и он был с нами солидарен. Найти заказчика, раскрыть преступление - в интересах не только правозащитников, демократических партий, это в интересах России. Пока политические убийства являются фактом политической жизни, страна нестабильна, страна находится на краю драматических событий. На мой взгляд, власти выгодно было бы найти заказчиков. Но она этого не делает, и, боюсь, не сделает».


Почтить память коллеги по партии в Москву приехал лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник : «То, что делал Фарид Бабаев, то, что делают наши коллеги в республиках Северного Кавказа, происходило и происходит в условиях, приближеных к боевым. Сегодня требуется огромное мужество, чтобы быть членом партии "Яблоко". Но чтобы быть в партии "Яблоко" там - это уже не мужество, это уже, можно сказать, героизм. Я понимаю, насколько трудно родным Фарида, потерявшим его, но без таких людей, как он, в России никогда не восторжествует ни свобода, ни справедливость. К сожалению, приходиться иногда платить такую страшную цену. И это характеризует, конечно, состояние дел в нашей стране и в обществе, и в государственной системе, в системе власти. Нам остается чтить память Фарида и продолжать его дело, надеяться на то, что его смерть, как это ни горько звучит, не будет напрасной».


Организаторы пикета без каких-либо проблем получили разрешение на проведение этой акции. Более того, милиционеры не удосужились даже выйти их припаркованного поблизости микроавтобуса, чтобы проверить разрешительные документы.


Дело Фарида Бабаева


Лидер дагестанского регионального отделения партии «Яблоко» Фарид Бабаев был убит 21 ноября прошлого года в Махачкале у подъезда собственного дома. Он скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы через три дня, не приходя в сознание.


«Он, как мне кажется, серьезно относился к возможности влиять инструментами гражданского общества на власть, на ее действия, - рассказывает главный редактор республиканской газеты "Дагестанцы" Алисултан Газимагомадов. - Мне кажется, он надеялся на какой-то быстрый результат в общественно-политической деятельности. В его действиях, суждениях чувствовалась такая наивность. Он был хорошим парнем, человечным, честным, чистым. Поэтому, видимо, он очень сильно за все переживал. Когда я с ним познакомился на митинге протеста в Каспийске, мне он показался таким беззащитным. Мне кажется, он не стал жертвой заговора республиканской власти. Возможно, он какие-то имел непростые отношения с властными структурами местного характера, районного уровня. В принципе, законопослушные дагестанцы уже давно привыкли к такой ситуации, когда любой из них может стать жертвой киллера. Могут просто-напросто избить, могут унизить, совершить покушение. Он был беззащитен».


В качестве основной версии преступления называлась месть Фариду Бабаеву. Он жестоко критиковал главу Докуспаринского района Дагестана и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.


«В убийстве Бабаева обвиняются Ресал Мамедрезаев и Сеферали Сефемирзоев, - напоминает член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Хотя по горячим следам не удалось задержать убийцу, был составлен фоторобот. 3 марта этого года в Якутии был задержан Мамедрезаев. На предварительном следствии он сообщил, что выполнял распоряжение Абаса Абасова, сына главы Докуспаринского района Керимхана Абасова. Это было связано с деятельностью Бабаева, поскольку тот жестко критиковал главу Докуспаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации, требовавшей отставки главы района. Эта история получила большой резонанс. Абасов-младший был взят под стражу. Однако через несколько дней последовало заявление Мамедрезаева о непричастности его к преступлению. Тогда же заместитель главы следственного управления Дагестана Мирзобалаев заявил, что показаниям задержанного вообще нельзя верить. Поэтому Абасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде. В октябре, уже после открытия судебного процесса, было названо еще одно имя предполагаемого заказчика убийства - Седредина Канберова, который якобы и передал Мамедрезаеву пистолет и обещал 15 тысяч долларов».


По словам Александра Черкасова, судебный процесс идет очень трудно. Несколько месяцев занял отбор присяжных. Теперь родственники Фарида Бабаева и их адвокаты утверждают, что на свидетелей обвинения оказывают давление. Те меняют показания или вовсе отказываются от данных на предварительном следствии показаний.


«Фарид Бабаев предавал гласности сведения о многочисленных случаях нарушения прав человека в Дагестане, - продолжает Александр Черкасов. - Похищения и безвестное исчезновение людей, небывалая коррупция, чиновничий произвол. Фарид выступал за прозрачность выборов и по-настоящему жестко и смело вел предвыборную кампанию в Государственную думу. Его убили год назад. Но нарушения прав человека в Дагестане, борьба с этими нарушениями продолжается. Организация "Матери Дагестана за права человека", с которой он сотрудничал, подвергается в настоящее время преследованиям. В последнее время людей пытают и фабрикуют уголовные дела».


Судебный процесс по делу об убийстве лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева будет открытым. Рассмотрение дела началась 22 октября в Верховном суде Дагестана.
XS
SM
MD
LG